Новозыбковская школа успешно прошла международное тестирование

Новозыбковская школа успешно прошла международное тестирование

Среди пяти школ Брянской области, принявших участие в международном исследовании PISA (Programme for International Student Assessment) — СОШ №4 города Новозыбкова.

Ученики четвертой школы проходили тестирование в 2018 году по направлениям: читательская, математическая, естественнонаучная, финансовая грамотность и глобальные компетенции. Для участия в исследовании есть определенный возраст школьников — 15 лет. В мониторинге качества образования в школе PISA участвовали 40 учеников четвертой школы (8-10 классы).

В течение двух часов обучающиеся выполняли задания разного типа. Почти половину из них составляли вопросы, предполагающие свободные ответы. Были вопросы с определённым списком ответов. Почти треть всех заданий в тесте составляют вопросы с готовыми вариантами ответов. Главное отличие программы PISA от ЕГЭ, ОГЭ в том, что она оценивает, как школьник руководствуется здравым смыслом и логикой при выполнении нестандартных задач.

Помимо заданий каждому участнику было предложено пройти анкетирование. Большинство вопросов анкеты были связаны с социальным положением учеников: сведения о семье, родителях, их образовании.

В конце 2019 года были подведены итоги тестирования. Результаты международного исследования порадовали как учителей, так и учащихся. Средний балл обучающихся школы №4 по каждому виду грамотности (математической, естественно-научной, читательской, финансовой) совпадают со средними баллами обучающихся по России.

НАША СПРАВКА:

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (англ. Programme for International Student Assessment, PISA) — тест, оценивающий грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике. Проходит раз в три года. Был разработан в 1997 году, впервые прошёл в 2000 году. С каждым годом все больше стран присоединяются к международным исследованиям. Если в 2000 году тестирование проходило в 32 странах, то в 2018 — 79 стран решили оценить уровень знаний своих учеников.

Задания PISA проверяют не заученный материал по биологии, географии, физике и обществознанию, а умение применять эти знания в различных аспектах жизни: здоровье человека, природные ресурсы, окружающая среда, экология, открытия в области науки и технологии.

Показатели России в международном рейтинге стран, ученики которых проходили тестирование PISA, из года в год остаются невысокими. Но в последнее время нашей стране всё-таки удалось их немного улучшить. Ну а самыми хорошими результатами в международном рейтинге могут похвастаться страны Азии: Китай, Тайвань, Сингапур, Южная Корея, Япония. После них по уже сложившейся традиции расположились Финляндия, Лихтенштейн, Швейцария и Нидерланды.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Оставить комментарий

Лента новостей

Выплату к 75-летию Великой Победы получат более 7300 жителей Брянской области

Мы станем другими. Возможно, мы уже не те, что были

В Новозыбкове удивительным образом сочетаются богатая старославянская культура и современные «фишки»

Брянская область продлевает режим повышенной готовности по 30 апреля

На брянском пляже заметили живущего в палатке человека

Росгвардейцы патрулируют улицы Брянщины

В Севском районе брянское МЧС ликвидировало торфяной пожар

Брянского водителя осудят за взятку в 4000 рублей

Завтра без осадков в Брянской области

Россыпь патронов: в Брянской области назвали итоги операции «Арсенал»

Поселок Локоть на самоизоляции оказался без воды и света

На Авиационной в Брянске произошло ДТП

Автоинспекторы призвали жителей Брянщины оставаться дома

Из-за пандемии коронавируса предложено ввести особый порядок оплаты услуг ЖКХ

Власти Брянска обязали избавить город от бродячих собак

Работающих брянцев старше 65 лет отправляют на двухнедельный больничный

Брянскую УК оштрафовали за несвоевременно прочищенный дымоход

Дороги в Брянске обрабатывают с помощью гипохлорита натрия

Брянец за истязание ребенка отправился в колонию

Отменены два поезда в столичном направлении — из Брянска и Новозыбкова

Часть путешественников из Новозыбкова успешно прошла самоизоляцию

На Брянщине проживают всего 46 ветеранов последнего военного призыва

Брянским мамочкам сертификаты с прежней суммой материнского капитала обменивать не нужно