Негосударственные пенсионные фонды пугают россиян небылицами о ПФР

Негосударственные пенсионные фонды пугают россиян небылицами о ПФР

Пенсионный фонд России отмечает возросшую активность агентов негосударственных пенсионных фондов, которые, зачастую вводя людей в заблуждение, стараются перевести в НПФ максимальное количество клиентов. Россиян «пугают» тем, что если до конца года не принять решение и не заключить с НПФ договор, то пенсионные накопления «сгорят» – государство заберет их себе и пустит на выплату пенсионерам, а владельцу пенсионных накоплений в лучшем случае начислит пенсионные баллы.

ПФР заявляет, что эта информация абсолютно не соответствует действительности. Все средства пенсионных накоплений находятся на индивидуальных пенсионных счетах граждан, инвестируются и будут выплачиваться при выходе на пенсию. Пенсионные накопления в пенсионные баллы пересчитываться не могут и не будут.

В то же время у людей сохраняется возможность ежегодно выбирать, кому доверить инвестирование своих пенсионных накоплений. ПФР напоминает, что если вы все же решили перевести пенсионные накопления в НПФ, нужно отнестись к выбору фонда максимально ответственно. Выбор нужно делать осознанно, а не подписывая, как это часто бывает, какие-либо документы при «приеме на работу», оформлении кредита, покупке мобильного телефона или визите «сотрудника ПФР» к вам домой и т. п. Никогда и никому не сообщайте свой СНИЛС, если вы не уверены, что это представитель госоргана или работодатель, никогда не указывайте свой СНИЛС при его запросе на различных сайтах.

Если вы меняете пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, ваши накопления переводятся в него без учета всего или части инвестдохода. ПФР рекомендует менять страховщика (пенсионный фонд) не чаще одного раза в пять лет, а при подаче заявления проверять его тип – на срочный или досрочный перевод, выбирая первое.

Сегодня существуют только три способа подачи заявления о переводе пенсионных накоплений в управляющую компанию или другой пенсионный фонд. Первый – через клиентскую службу ПФР или МФЦ: заявление можно подать как лично, так и через законного представителя. Второй – через интернет: на портале госуслуг или сайте ПФР. И в том, и в другом случае электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. Третий вариант – по почте. В этом случае установление личности человека и проверку подлинности его подписи осуществляет нотариус.

Если вы заявлений никогда не подавали – ваши пенсионные накопления формируются через Пенсионный фонд России и инвестирует их в этом случае государственная управляющая компания «Внешэкономбанк».

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянске ROYAL FLIGHT отменила свои рейсы в Турцию

В Дятьково люди вынуждены дышать несвежим воздухом

Брянскому бизнесмену пришлось выплатить долг по зарплате в размере более 1,8 млн рублей

В Красногорском районе воры разобрали на запчасти стоявший в сарае скутер

Брянский драмтеатр представит свои постановки в Гомеле

В Брянске пройдёт международный фестиваль «Дружба-2019»

На юго-западе Брянщины решили продолжить акцию «К вам едет бабушка»

В Брянске иномарка “влетела” под бетономешалку

Стрелка качнулась: завтра днем обещают не больше 26ºC

В Брянском регионе закончилась операция “Автобус”

День образования Брянщины объявлен выходным днём

В Навлинском районе железнодорожный переезд будет закрыт для движения автомобилей

Жительница Стародубского района незаконно прописала в своем доме четырёх иностранцев

Брянским энергетикам будут помогать студенты

В Брянске выпускников-медалистов ждут на бал

В Жуковке работницы водоканала обвиняются в мошенничестве

В Клинцах возле школ появятся светофоры

Брянец похитил инструменты у рабочих, монтирующих ему забор

В Новозыбкове на огороде у частника нашли подозрительное растение

В Клинцах в многоквартирном доме нашли грибок

Новозыбковцу вместо гаджета пришло мыло

В Брянском районе ищут пропавшего мужчину

Школьница получила травму в брянском троллейбусе