На гербе и флаге Новозыбкова официально утвердили коноплю

На гербе и флаге Новозыбкова официально утвердили коноплю

У Новозыбкова впервые в истории появились утверждённые на государственном уровне официальные символы — герб и флаг. Они включены в Геральдический регистр России, о чем выданы соответствующие свидетельства.

Положения о гербе и флаге муниципального образования «город Новозыбков» несколько раз рассматривались весной этого года и были приняты на 50-м заседании Совета народных депутатов 24 апреля.

До этого действовало Постановление Новозыбковской городской Думы 2005 года в редакции 2009 года, которое на основании геральдической экспертизы Государственного геральдического совета от 30 декабря 2016 года признано утратившим силу.

Геральдическое описание нового герба города таково:

«В серебряном поле — положенные накрест зеленый сноп конопли о двух перевяслах и поверх него — золотой крылатый меркуриев жезл (кадуцей)». Жезл Меркурия (кадуцей) — символ торговли, взаимопонимания и налаживания мира. Кадуцей символизирует торговлю города Новозыбкова, которая активно развивалась там с самого начала: в XVIII – XIX веках дважды в неделю в Новозыбкове проводились торги, а четыре раза в год – ярмарки, на которых торговали кожами, сапогами, скотом, телегами (было развито кустарное производство телег и бричек), пенькой, льном, мехами. Конопля – символ сельского хозяйства Новозыбкова, жители которого издавна занимались разведением этой сельскохозяйственной культуры. В 1840-х годах в Новозыбковском уезде было занято под коноплей более 200 тысяч десятин. Конопля использовалась как сырье для изготовления пеньки, парусины и канатов для флота, а также конопляного масла.

Цвета герба также символичны: зеленый – символ природы, надежды, роста, здоровья, серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения,  золото – символ высшей ценности, богатства, величия, прочности, интеллекта и прозрения.

Если герб города претерпел несущественные метаморфозы, то флаг изменился полностью. С 2002 года официально использовался бело-зелёно-жёлтый стяг. Но по геральдическим правилам флаг муниципального образования должен строиться на основе его герба — либо воспроизводить его точно, либо с минимальной её формализацией.

Отныне флаг Новозыбкова представляет собой прямоугольное двухстороннее белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба города Новозыбкова, выполненные зеленым и желтым цветом.

Напомним, в марте 2018 года утвержден новый гимн города, авторами которого стали Анна Дмитроченко и Владимир Филипченко. Гимн записали в исполнении знаменитого брянского городского академического хора, художественным руководителем и главным дирижером которого является заслуженный артист России Марио Бустилло.

В гимне — три куплета и припев. Звучать он будет при вступлении в должность главы города, на открытии первого и последнего заседания каждого созыва Совета народных депутатов, во время официальной церемонии подъема флага города и других официальным мероприятий. Также гимн может исполнятся при открытии памятников и памятных знаков, на спортивных мероприятиях и в ряде других случаев.

НАША СПРАВКА:

Герб города Новозыбкова имеет интересную историю. Точная дата утверждения герба уездного города Новозыбкова не известна. Герб, созданный, предположительно, в начале XIX века, изображает положенные накрест сноп пшеницы и золотой жезл Меркурия. По другой версии, сноп на гербе не пшеничный, а конопляный. На основе архивных данных, изученных местным краеведом Александром Кублицким, на историческом гербе был изображен именно сноп конопли.

Впоследствии герб Новозыбкова несколько раз пытались изменить, создавая новые проекты (в 1856 и 1868 годах), а в 1986 году был создан еще один гербоид. Постановлением городской Думы от 26 декабря 2002 года был воссоздан герб на основе герба города Новозыбкова ХIХ века, затем переутвержденный в 2005 и в 2009 годах. Этот герб из-за мелких неточностей не был внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Неточности в описании и рисунке устранены и дополнены обоснованием символики.

Авторская группа герба и флага: реконструкция герба: Совет народных депутатов города Новозыбкова, Администрация г. Новозыбкова, Константин Моченов (Химки). Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва). Обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области для органов опеки напишут новые правила

Брянцы пожаловались на бетонную «ловушку» в Бежичах

Сотрудник «Брянского леса» стала приемной мамой для соек-сирот

Брянск начал применять искусственный интеллект в диагностике пневмонии

На Городищенской горке в Брянске столкнулись две иномарки

Поверка и замена электросчетчиков – забота энергосбыта и сетевиков, но затраты лягут на плечи потребителей

По видео в соцсети в Брянске оштрафовали водителя «Тойоты»

В Брянске начинаются облавы на нетрезвых водителей

Впервые коэффициент распространения коронавируса в Брянской области опустился до отметки 0,88

В предбаннике 54-летнего жителя Красной Горы нашли наркотики

Правительство РФ поддержало дорожный проект по улице Советской в Брянске

Богомаз попросил у российского правительства «Чистой воды»

Купаться и дышать невозможно – в реке Ипуть в Брянской области массово гибнет рыба

Мостостроители в Брянске спасли ондатру

Двое обокрали бывшего работодателя в Суземском районе

3 июля на территории Брянской области переменная облачность

В Брянске забраковали два брака россиянок с гражданами Азербайджана

Прокуратура судится с мэрией Брянска из-за перехода на Полтиннике

Пригородные поезда «Брянск-Унеча» переводят на укороченные рейсы

Три участка трассы А-240 в Брянской области закрывают на ремонт

Эксперты назвали причину массовой гибели рыбы в Брянской области

В Новозыбкове мужчина «отпотчевал» знакомого ножкой от стола

На ярмарках в Навле мясо продавали с нарушениями