На Брянщине борются с борщевиком

На Брянщине борются с борщевиком

С наступлением теплой погоды начинается активный рост всего растительного сообщества. Борщевик Сосновского — крупное растение с большим листьями и соцветием в виде зонтика, выглядит весьма декоративно, обладает приятным запахом, чем привлекает не только пчел, но и людей, прежде всего детей. Вот здесь и кроется опасность – в период вегетации в растении накапливаются особые вещества – фурокумарины, которые при контакте с кожей человека способны вызывать сильные ожоги. Особенно опасен борщевик в период цветения, когда с поверхности листьев активно испаряются эфирные масла. Прикосновение к растению вначале не вызывает никаких неприятных ощущений. Однако чуть позже на коже могут появиться сильные и долго не заживающие ожоги. При значительных поражениях кожи существует угроза летального исхода.

В естественных природных условиях как вид борщевик Сосновского издавна произрастал на Кавказе. В конце 1960-х годов его постепенно стали вводить в сельхозпроизводство как перспективную силосную культуру с высокой урожайностью. Однако довольно быстро выяснилось, что силос из борщевика обладает многими отрицательными характеристиками: плохо поедался при скармливании, ухудшал качество молока и негативно влиял на репродуктивную систему животных.

Благодаря высокой семенной продуктивности и уникальной адаптации борщевик начал стремительно захватывать территории, прежде всего вокруг населенных пунктов, необрабатываемых сельхозугодий, а также вдоль дорог. В настоящее время в некоторых регионах центральной части страны это растение занимает уже десятки тысяч гектаров земли, нарушая экологическое равновесие и представляя проблему для населения.

Подсчитано, что в местах  своего произрастания борщевик  ежегодно  на  10% увеличивает занимаемую площадь. Необходимо отметить, что уничтожить этот сорняк достаточно проблематично, прежде всего из-за высокой приспособленности к нашему климату. Поэтому, в ряде регионов РФ приняты законы, направленные на борьбу с этим растением. Они предусматривают административную ответственность в виде штрафов для  собственников земельных участков, где растет борщевик Сосновского. Размеры штрафа варьируют от пяти тысяч рублей для физических лиц и до одного миллиона  рублей для юридических лиц.

По предварительным обследованиям в Брянской области борщевик Сосновского выявлен на площади более 525 га, прежде всего в Почепском и Дубровском районах. Растет он в основном вдоль дорог и внутри населенных пунктов, что доставляет немало проблем местным жителям.  Особенно обращает на себя внимание крупный очаг борщевика в посёлке Красный Рог Почепского района, расположенный по обеим сторонам федеральной трассы Брянск-Гомель.

Необходимо отметить, что наиболее эффективным  способом борьбы с борщевиком является опрыскивание гербицидами. В мае прошлого года было обработано более 20 тысяч кв. метров. Последующий контроль показал высокую эффективность проведенных мероприятий.  В этом году уже приступили к обработкам в Выгоничском и Клинцовском районах.

Фото: Российский сельскохозяйственный центр.

Оставить комментарий

Лента новостей

Трудовая терапия: за хранение марихуаны жителю Новозыбковского района назначены обязательные работы

По числу заболевших и вылечившихся от коронавируса Брянщина во втором десятке регионов

В Брянской области число заболевших коронавирусом — 4174

Мэру Стародуба на юбилей подарили белок

Брянские военные отправились восстанавливать железнодорожный мост в Мурманске

Да что там горящая изба! В украинских Черновцах сняли на видео бабушку-зацепера

Мотоциклист из Новозыбкова, попав в аварию из-за забрызганного шлема, получил множественные травмы

Брянская пенсионерка упала на остановке из-за торопливого маршрутчика

Сбежавший из зала суда брянец три года скрывался от правосудия

В Брянске на видео попал похититель брусчатки

Проливные дожди грозят Брянску паводком

Водонапорную башню в Новозыбкове отремонтировали

Призыв в масках: что ждет новобранцев на сборном пункте в Брянске

С начала пандемии число безработных на Брянщине увеличилось до 18,5 тысяч

Страшно, аж жуть! В Брянской области открыт сезон птенцовых криков ушастой совы

Житель Гордеевского района «укреплял брак» с помощью кулаков

В Брянской области до 1 июля не будут отключать горячую воду

В Брянске на видео попало «нелепое» ДТП

В Брянске перед судом предстанет бывший начальник следственного отдела

Игорь Маковский: более 3,5 тысяч фактов энерговоровства выявили и пресекли с начала года специалисты «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»

Мать доведенной до истощения девочки арестована в Брянске

Литейный мост в Брянске готов на 60 процентов

Главным украшением сквера «Литий» в Брянске станет 45-метровый фонтан

blog.aidol.asia youngteens.net a-coon.com