На Брянщине борются с борщевиком

На Брянщине борются с борщевиком

С наступлением теплой погоды начинается активный рост всего растительного сообщества. Борщевик Сосновского — крупное растение с большим листьями и соцветием в виде зонтика, выглядит весьма декоративно, обладает приятным запахом, чем привлекает не только пчел, но и людей, прежде всего детей. Вот здесь и кроется опасность – в период вегетации в растении накапливаются особые вещества – фурокумарины, которые при контакте с кожей человека способны вызывать сильные ожоги. Особенно опасен борщевик в период цветения, когда с поверхности листьев активно испаряются эфирные масла. Прикосновение к растению вначале не вызывает никаких неприятных ощущений. Однако чуть позже на коже могут появиться сильные и долго не заживающие ожоги. При значительных поражениях кожи существует угроза летального исхода.

В естественных природных условиях как вид борщевик Сосновского издавна произрастал на Кавказе. В конце 1960-х годов его постепенно стали вводить в сельхозпроизводство как перспективную силосную культуру с высокой урожайностью. Однако довольно быстро выяснилось, что силос из борщевика обладает многими отрицательными характеристиками: плохо поедался при скармливании, ухудшал качество молока и негативно влиял на репродуктивную систему животных.

Благодаря высокой семенной продуктивности и уникальной адаптации борщевик начал стремительно захватывать территории, прежде всего вокруг населенных пунктов, необрабатываемых сельхозугодий, а также вдоль дорог. В настоящее время в некоторых регионах центральной части страны это растение занимает уже десятки тысяч гектаров земли, нарушая экологическое равновесие и представляя проблему для населения.

Подсчитано, что в местах  своего произрастания борщевик  ежегодно  на  10% увеличивает занимаемую площадь. Необходимо отметить, что уничтожить этот сорняк достаточно проблематично, прежде всего из-за высокой приспособленности к нашему климату. Поэтому, в ряде регионов РФ приняты законы, направленные на борьбу с этим растением. Они предусматривают административную ответственность в виде штрафов для  собственников земельных участков, где растет борщевик Сосновского. Размеры штрафа варьируют от пяти тысяч рублей для физических лиц и до одного миллиона  рублей для юридических лиц.

По предварительным обследованиям в Брянской области борщевик Сосновского выявлен на площади более 525 га, прежде всего в Почепском и Дубровском районах. Растет он в основном вдоль дорог и внутри населенных пунктов, что доставляет немало проблем местным жителям.  Особенно обращает на себя внимание крупный очаг борщевика в посёлке Красный Рог Почепского района, расположенный по обеим сторонам федеральной трассы Брянск-Гомель.

Необходимо отметить, что наиболее эффективным  способом борьбы с борщевиком является опрыскивание гербицидами. В мае прошлого года было обработано более 20 тысяч кв. метров. Последующий контроль показал высокую эффективность проведенных мероприятий.  В этом году уже приступили к обработкам в Выгоничском и Клинцовском районах.

Фото: Российский сельскохозяйственный центр.

Оставить комментарий

Лента новостей

После столкновения с Фольксвагеном, брянский мотоциклист обратился в больницу

Треть брянских школьников каникулы проводят дома, пятая часть – работает

В Брянской области перевернулся Ниссан. Есть пострадавший

Осужденным Стародубской колонии вручили свидетельства «трезвенников»

Были «люди», стали «юди»: в Стародубе испортили скамьи, которые делали умельцы из Новозыбкова

Отсутствие железнодорожного моста в Дятьково заставляет людей лезть под составы

Град в Дятьково побил урожай горожан

В Брянске откроется предуниверсарий «первого меда»

Житель Брянской области купил скумбрию с паразитами

Мерседес и Лексус не поделили дорогу в Брянске

Росгвардейцы спасли мужчину от самоубийства на брянском мосту

Месяц и два дня: пенсионер из Екатеринбурга едет к брату в брянское село на велосипеде

В Новозыбкове можно бесплатно освоить более 20 профессий

Власти региона рекомендовали «Чистой планете» ускорить установку мусоросортировочных комплексов

Две семьи из Новозыбкова получили медали “За любовь и верность”

Брянские таможенники обнаружили в холодильнике автобуса 4 миллиона рублей

В Злынку придет «Комфортная городская среда»

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС покончил с собой после просмотра сериала «Чернобыль» от HBO

Клинцы шокировало сообщение о смерти 16-летнего юноши

Сегодня в Брянском районе горел дом

Брянщина стала лидером во всероссийском учёте мест соловьиного пения

Брянец пытался откупиться от инспектора взяткой в 50 тысяч рублей

В Унече столкнулись учебные автомобили