Какие продукты больше всего подходят для летнего рациона и стоит ли заставлять себя есть, когда совсем не хочется.
Летом в свой рацион нужно обязательно добавить побольше свежих фруктов, богатых витаминами. Однако не следует заменять ими обычный прием пищи, считает врач-диетолог, психотерапевт Сергей Обложко.
“Я бы предложил в летнее время есть больше фруктов, но не на голодный желудок, а как десерт, 100-200 граммов после основного приема пищи”, – посоветовал он в интервью радио Sputnik.
По словам врача, чтобы легче переносить летний зной, можно включать в свое меню кислые продукты, которые способствуют понижению температуры тела.
“В жаркое время хорошо идет что-то кислое. Если добавлять на тарелку, например, маринованные овощи или квашенную капусту, то кислая пища рефлекторным образом снижает температуру тела”, – пояснил Сергей Обложко.
Кроме того, важно добавлять в рацион продукты, которые помогут сохранить баланс микроэлементов, что особенно важно в жару, когда вместе с потом организм теряет многие полезные вещества. Диетолог рассказал, какая еда лучше всего справляется с этой задачей.
“Это всем знакомые и любимые помидоры и морепродукты – там есть большое количество так называемых скрытых солей натурального происхождения, в летнее время они очень кстати. Морепродукты богаты по минеральному составу, к тому же это легкий, некалорийный белок, который не будет давать чрезмерного пресыщения. Поэтому я бы добавлял кальмаров, креветок в свой рацион, чтобы восполнять дефицит микроэлементов”, – сказал Сергей Обложко.
Врач объяснил, нужно ли заставлять себя что-то съесть, когда нет аппетита, например, в совсем жаркую погоду.
“Объедаться не надо, а легкие приемы пищи в течение дня рекомендуются, какая-то минимальная пищевая стимуляция должна быть. Когда мы съели хотя бы 200 граммов еды и выпили 150 граммов напитка, в организме запускается целый каскад реакций, связанных и с пищеварением, и с регуляцией пищевого поведения. Это позволит в том числе избежать вечернего зажора”, – отметил Сергей Обложко.
Фото: yandex.net