Навлинские и жуковские фермы продолжают тонуть в нечистотах

Навлинские и жуковские фермы продолжают тонуть в нечистотах

С наступлением весны активисты МОО «Зеленый Фронт» провели повторные выездные общественные проверки в рамках реализации межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» и убедились, что на молочно-товарных фермах минимум двух районов Брянской области, как и год назад, не стремятся поддерживать даже минимальную чистоту.

Так, в Навлинском районе общественники побывали на семи животноводческих фермах. В большинстве из них уборку производственных и прилегающих территорий от навозосодержащих отходов и стоков проводят несвоевременно и, по всей видимости, нерегулярно. А на ряде предприятий этим и вовсе, кажется, не озадачивают себя.
Ничего по большому счету не поменялось в окрестностях села Соколово, где обширный, частично заболоченный земельный участок серьезно загрязнен отходами животноводческой фермы СПК «Труд». Лабораторные исследования, проведенные ФГБУ «Брянская МВЛ» в прошлом году после обращения в межрегиональное управление Россельхознадзора, выявили здесь заражение почвы гельминтами. Причиненный ущерб составил 72 тыс. рублей. По данному факту было возбуждено административное дело, агропредприятию выдано предписание об устранении нарушения. Кроме того, Навлинский районный суд вынес решение, согласно которому СПК «Труд» запретили ввозить и вывозить крупный рогатый скот на срок 45 суток.
Этим же судебным решением и КФХ «Гордеев А.С.» в деревне Зубовке было запрещено ввозить и вывозить крупный рогатый скот на срок уже куда больший – 90 суток. Основанием для принятия подобных мер явились нарушения требования ветеринарного законодательства, установленные надзорными органами в ходе проверки жалобы МОО «Зелёный Фронт». К слову, тогда в 50 метрах от этого предприятия, в сосновом лесу, активисты обнаружили полуразрушенный скотомогильник с разбросанным вокруг него огромным количеством крупных костей. В этом году экологи снова зафиксировали на ферме высоченные навозные навалы.
Ни на одной из молочно-товарных ферм, на въездах в них, экоактивисты не обнаружили и дезинфекционных барьеров, позволяющих воспрепятствовать проникновению извне различных заболеваний животных. Лишь некоторые фермы огорожены, но при этом не везде есть ворота или шлагбаумы, не позволяющие проникать на их территорию посторонним лицам. Нарушения, которые экологи выявили не только в Навлинском районе, но и на фермах Жуковского района, расположенного в другом конце Брянской области.
Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Недопустимо хаотично размещать на территориях ферм биологические отходы. В сельском хозяйстве Брянской области этому вопросу по-прежнему не уделяется особое внимание. Но нарушение установленных норм и правил может обернуться распространением различных заболеваний и создает угрозу здоровью поголовья. Мы уже видим, что в Брянской области регистрируются все новые случаи бешенства КРС, именно поэтому важно уделить этой проблеме санитарно-ветеринарного состояния ферм должное внимание. С этой целью мы повторно обратились в надзорные органы с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию».

Фото: МОО «Зеленый Фронт».

Оставить комментарий

Лента новостей

Не устает делать добрые дела «Центр помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе»»

В Брянске сгорел жилой дом

До самоизоляции брянцы чаще всего жаловались на кредитные проблемы

Под Клетней обустроили родник «Семь ключей»

В Брянске наградили велосипедистов за спасение леса от пожара

Брянщина получила более 60 миллионов рублей дотаций

Чужой кошелек в корзине магазина привел жителя Комаричей на скамью подсудимых

На брянских фермах началась «пора большого молока»

Арендаторы участков брянского леса задолжали 9,5 миллиона рублей

Брянская полиция ищет свидетелей смертельного ДТП в Брянске

Жители Брянщины получили полмиллиона рублей за добровольное разоружение

Госпиталь в Клинцах принял более 90 человек с коронавирусом

Брянским байкерам напомнят золотые правила безопасной езды

Железнодорожный вокзал в Брянске адаптируют для маломобильных пассажиров

В Брянске появилась «стена» пропавших детей

В Брянской области начали выплачивать «полноценные» доплаты медработникам

Большинство работников Новозыбковского машиностроительного завода «отправлены на простой»

Полкилограмма синтетических наркотиков изъяли в Брянске у гостей из Узбекистана

Поликлиника в Стародубе уже нынешним летом примет первых посетителей

26 мая на территории Брянской области переменная облачность

Брянские ребята предложили взрослым провести акцию по уборке леса

Роспотребнадзор выпустил правила работы для аграриев

Холодный май задержал ландыши