Мусор в Брянской области оказался не самым «золотым», но реформа все еще продолжает «буксовать»

Мусор в Брянской области оказался не самым «золотым», но реформа все еще продолжает «буксовать»

Эксперты сравнили стоимость услуги по обращению с ТКО в регионах. Разница цен в 6,5 раза, а проблемы схожи.

Тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов в январе 2021 года в годовом выражении увеличились в среднем по России на 4,05%, что превышает средний рост цен на жилищно-коммунальные услуги, выяснили аналитики службы FinExpertiza.

Динамика цен варьировалась в зависимости от региона – от падения на 18,5% до роста сразу на 39%. В результате стоимость вывоза мусора по состоянию на начало 2021 года отличается для жителей разных регионов в 6,3 раза– от 41,9 рубля с человека в месяц в Хакасии до 265,8 рубля в Московской области.

Брянская область на общем фоне оказалась в наиболее выгодном свете. В регионе последние два года тариф на коммунальную услугу по обращению с ТКО снижался. В 2020 году – с 89,11 рубля до 80,03 рубля с человека, в 2021 – до 77,08 рубля. Это еще минус 3,7 процента.

Существеннее всего «обращение с ТКО» подорожало для жителей Новосибирской области, Татарстана, Омской области, Приморского края, Свердловской области, Алтая, Пермского края, Астраханской области, Кировской области и Башкортостана.

А в абсолютном выражении самые высокие цены фиксируются в Подмосковье, Ленинградской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Тюменской области, Санкт-Петербурге, Нижегородской области, Мурманской области, Ставропольском крае, Коми, Самарской области.

С января 2021 года тарифы на вывоз мусора были пересмотрены в 14 регионах, причем в 11 они были снижены, а в трех – повышены. У половины регионов тарифы изменились ранее – с июля 2020 года, вместе с индексацией других коммунальных услуг.

Региональные тарифы корректировались и в другие месяцы 2020 года, в некоторых субъектах происходил общий пересмотр тарифов, а где-то менялись нормативы и цены только в отдельных зонах обслуживания внутри одного региона. В итоге за прошедшие 12 месяцев в 40 регионах тарифы на обращение с ТКО были увеличены, в 16 снижены, в 29 – не изменились или были пересмотрены менее чем на полпроцента.

— Мусорная реформа пока что продолжает буксовать. Нормативы накопления ТКО по-прежнему в разы отличаются от региона к региону, тарифы не всегда имеют под собой прозрачное экономическое обоснование. При этом на многих территориях ситуация с вывозом мусора не улучшилась, а где-то даже существенно ухудшилась. Поэтому неудивительно, что значительная часть населения отказывается оплачивать новую статью в квитанции – в свою очередь, это приводит к финансовым проблемам у операторов и разрыву соглашений с мусоровывозящими компаниями, что усугубляет проблему утилизации ТКО. В результате мы получаем разрастающиеся свалки у дома и отсутствие инвестиций в столь необходимую нашей стране мусороперерабатывающую инфраструктуру, – комментирует ситуацию президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Фото: vorle.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Мэрии Новозыбкова пришлось разрушать фейки

16 апреля на территории Брянской области до +18ºC

Пожары наименее вероятны на юго-западе Брянской области

Синоптики пообещали похолодание и аномальное тепло одновременно

Перезванивать на надо: в СК брянцам рассказали о схемах телефонных мошенников

Брянец «заправился» на 10 тысяч рублей за счет организации

В Севске вместо пивной решили сделать детскую игровую комнату

В Новозыбкове назвали число участников ЕГЭ

Тушили торфяники – брянские спасатели показали «боевую» мощь

Брянск репетирует Парад Победы

Брянских любителей сыра предупредили о фальсификате

Брянскому парку «Юность» подготовили проект с новой эстрадой и пешеходным фонтаном

Ректором БГИТУ избран Валерий Егорушкин

Кишечную инфекцию в детском саду Новозыбковского округа назвали фейком

Школьники из Новозыбкова очистили заповедный источник

В Новозыбкове продлены маршруты автобусов до дач

В Брянске вдвое увеличат число стипендиатов в сфере образования

Заводчан Новозыбкова может обеспечить рабочими местами Гомсельмаш

В Брянске горит поле напротив «Аэропарка»

Колючие вышли на прогулку: брянцы делятся снимками ежей

В Брянске не ЕГЭ записались более 2500 человек

Не ждите ЧП: в Новозыбкове горожане обратили внимание на стаю собак

Жители горда Фокино показали дорогу в «Лесную сказку»