Мужчин Брянской области обязали бриться налысо

Мужчин Брянской области обязали бриться налысо

Такое решение принято на самом высоком уровне и призвано «поддержать» стартующий с 1 апреля весенний призыв. Постригу «под ноль» подлежат все мужчины Брянского региона, начиная с 18-летнего возраста. Исключение сделали лишь для тех, кто предоставит документы, подтверждающие, что стрижка невозможна по медицинским показаниям. Для остальных поблажек не будет.

Подстричься наголо мужчины могут самостоятельно, либо обратившись в парикмахерскую. К слову, с рядом цирюлен Брянщины заключен договор на оказание подобных услуг. Стоимость стрижки символическая – 50 рублей. И это в разы меньше, чем налог, который придется заплатить тем, кто не захочет расстаться с шевелюрой. 5000 рублей придется заплатить ярым противникам прически «под Котовского».

Что касается другой растительности на мужском лице – бороды и усов, то на них нововведение не распространяется. Хотя история знает и подобные случаи. Вспомнить хотя бы знаменитую «бородатую» реформу Петра Первого.

В августе 1689 года царь выпустил указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии», согласно которому с Нового года (начинавшемуся в то время на Руси 1 сентября) запрещалось ношение бород. Такому решению предшествовало путешествие Петра по Европе, после чего император начал беспощадную борьбу с «бородатой Русью». К слову, на тот момент Петру было всего 26 лет. Сбривание бороды шло вразрез с традиционными православными представлениями о мужской красоте и образе, достойном человека, поэтому нововведение вызывало массовые неодобрения и протесты. Пётр же устроил гонения несогласных и вплоть до смертной казни за неповиновение брить бороду.

Видя такое сопротивление в народе, Пётр I в 1705 году заменил свой закон на другой «О бритии бород и усов всякого чина людям, кромя попов и дьяконов, о взятии пошлины с тех, которые его исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков», согласно которому с носящих бороду мужчин взималась особая пошлина, уплатившим её выдавалась специально отчеканенная бона — бородовой знак.

Только Екатерина II отменила плату с оговоркой: государственные чиновники, военные и придворные должны были оставлять лицо «босым».

Кстати, Петр Алексеевич не был первооткрывателем по части введения пошлины на бороду. Первым такую меру использовал английский король Генрих VIII в 1535 году, примеру которого последовала его дочь Елизавета I, обложившая пошлиной любую бороду, растущую на лице более двух недель. Последний царский указ на тему бород был издан уже в начале XX века, в 1901 году: император Николай II своей высочайшей волей разрешил ношение бород, усов и бакенбардов юнкерам.

Отголоски петровских мер сохраняются и по сей день. Например, борода не полагается большинству военнослужащих. Разрешены, да и то далеко не всем, только усы.

В конце статьи напомним, что первый день апреля – не только день начала призыва, но и День Смеха. С 1 апреля!

 

 

Фото: baldingbeards.

 

Комментарий к Мужчин Брянской области обязали бриться налысо:

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянске цыганская «карета» попала в ДТП

Игорь Маковский: с начала года «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» отремонтировали более 10 тысяч км линий электропередачи и около 3 тысяч подстанций

Прокурор подал десятки исков к АО «Новозыбковский машиностроительный завод» о взыскании задолженности по зарплате

В Навлинском районе провалили подготовку памятников к 9 мая

В Новозыбковском городском суде вынесен приговор по уголовному делу о незаконном сбыте наркотиков

На Объездной в Брянске закрывают две полосы из Бежицы

Церемониться не станем – брянским подрядчикам велели устранить дорожный брак

Чиновницу из Красной Горы обязали вернуть деньги за «чернобыльское» жилье

На брянской трассе задержали легковушку, «начиненную» порохом

3 июня на территории Брянской области облачно с прояснениями

Из брянских колоний с начала года на «волю» вышли более 800 осужденных

Детская команда КВН из Брянска покоряет телешоу на СТС

Футбольное поле брянской школы оккупировали собаки

Возле школы №20 в Брянске столкнулись иномарки

Злостную неплательщицу алиментов из Рогнедино отправили в колонию

Севского рыбака приговорили к 70 часам работ

СК показал кадры дома истощенной девочки из Брянска (видео)

Представители опеки стали фигурантами уголовного дела об истощенной брянской девочке

На деньги от донорской акции брянские полицейские купили подарки для детского онкогематологического центра

Брянские перевозчики ждут «зелёный свет»

В Брянской области задержаны торговцы валютой

В Климово автомобили попали в дорожную историю на парковке

У «Газели» вырвало мост, легковушка всмятку – жуткая авария в Брянской области (видео)

blog.aidol.asia youngteens.net a-coon.com