Такое решение принято на самом высоком уровне и призвано «поддержать» стартующий с 1 апреля весенний призыв. Постригу «под ноль» подлежат все мужчины Брянского региона, начиная с 18-летнего возраста. Исключение сделали лишь для тех, кто предоставит документы, подтверждающие, что стрижка невозможна по медицинским показаниям. Для остальных поблажек не будет.

Подстричься наголо мужчины могут самостоятельно, либо обратившись в парикмахерскую. К слову, с рядом цирюлен Брянщины заключен договор на оказание подобных услуг. Стоимость стрижки символическая – 50 рублей. И это в разы меньше, чем налог, который придется заплатить тем, кто не захочет расстаться с шевелюрой. 5000 рублей придется заплатить ярым противникам прически «под Котовского».

Что касается другой растительности на мужском лице – бороды и усов, то на них нововведение не распространяется. Хотя история знает и подобные случаи. Вспомнить хотя бы знаменитую «бородатую» реформу Петра Первого.

В августе 1689 года царь выпустил указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии», согласно которому с Нового года (начинавшемуся в то время на Руси 1 сентября) запрещалось ношение бород. Такому решению предшествовало путешествие Петра по Европе, после чего император начал беспощадную борьбу с «бородатой Русью». К слову, на тот момент Петру было всего 26 лет. Сбривание бороды шло вразрез с традиционными православными представлениями о мужской красоте и образе, достойном человека, поэтому нововведение вызывало массовые неодобрения и протесты. Пётр же устроил гонения несогласных и вплоть до смертной казни за неповиновение брить бороду.

Видя такое сопротивление в народе, Пётр I в 1705 году заменил свой закон на другой «О бритии бород и усов всякого чина людям, кромя попов и дьяконов, о взятии пошлины с тех, которые его исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков», согласно которому с носящих бороду мужчин взималась особая пошлина, уплатившим её выдавалась специально отчеканенная бона — бородовой знак.

Только Екатерина II отменила плату с оговоркой: государственные чиновники, военные и придворные должны были оставлять лицо «босым».

Кстати, Петр Алексеевич не был первооткрывателем по части введения пошлины на бороду. Первым такую меру использовал английский король Генрих VIII в 1535 году, примеру которого последовала его дочь Елизавета I, обложившая пошлиной любую бороду, растущую на лице более двух недель. Последний царский указ на тему бород был издан уже в начале XX века, в 1901 году: император Николай II своей высочайшей волей разрешил ношение бород, усов и бакенбардов юнкерам.

Отголоски петровских мер сохраняются и по сей день. Например, борода не полагается большинству военнослужащих. Разрешены, да и то далеко не всем, только усы.

В конце статьи напомним, что первый день апреля – не только день начала призыва, но и День Смеха. С 1 апреля!

 

 

Фото: baldingbeards.

 

1 комментарий: Мужчин Брянской области обязали бриться налысо

Комментарии

Календарь новостей
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100