Может быть смертельно опасным. Жителям Брянской области советуют пересмотреть полки с вареньем

Может быть смертельно опасным. Жителям Брянской области советуют пересмотреть полки с вареньем

Варенье нужно правильно готовить и хранить, чтобы оно не навредило здоровью. Признаки испорченного десерта назвала врач-диетолог.

Заготовленное летом варенье делает осенние и зимние чаепития более приятными. Запасы этого традиционного русского лакомства иногда хранятся у хозяек не один год. Но для того, чтобы десерт не портился долгое время, его необходимо правильно сварить и потом держать в определенных условиях, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

«Самое быстропортящееся варенье – «пятиминутка», оно мало подвергается термической обработке. Его нужно съедать сразу. Срок хранения зависит от количества сахара – чем его больше, тем дольше хранится варенье, и от самого продукта – чем больше в нем влаги, тем варенье быстрее портится. Важно хорошо проварить продукт, стерилизовать и закрыть железной, а не пластмассовой крышкой. Хранить его нужно в темном и прохладном месте, чтобы не допустить процесса окисления или развития патогенов, идеально – в холодильнике или погребе», – посоветовала Елена Соломатина.

При правильных условиях приготовления и хранения варенье может простоять несколько лет, хотя лучше все-таки делать его на один год, считает врач-диетолог. Она объяснила, почему даже из-за небольшого пятнышка плесени необходимо выбросить всю банку.

«Варенье может покрываться плесневелой корочкой, пусть это даже пятнышко, банку надо выбрасывать. Никакая термическая обработка уже не поможет, делать кисели и так далее из такого продукта тоже не следует, потому что в нем уже есть афлатоксин (ядовитое вещество, вырабатываемое плесневыми грибами, – ред.), который термическая обработка вряд ли разрушит. Плесень – лишь верхушка айсберга. Споры этого грибка есть в самом продукте, и, если они попадут в наш организм, наша иммунная система будет напряжена, печень будет напряжена. Если иммунитет ослаблен, может быть и видимое отравление», – предостерегла Елена Соломатина.

Если же крышка на банке вздулась, то варенье в ней может быть смертельно опасным. Такое происходит редко, но все же возможно, отметила врач.

«Бомбаж (вздутие крышки на банке, – ред.) бывает, если продукты, например, ягоды, не очень хорошо промываются. Тогда опасные бактерии, вырабатывающие ботулотоксин (яд, вызывающий тяжелое поражение нервной системы, – ред.), которые живут в земле, попадают в банку. Если банку герметично закрывают, они там прекрасно развиваются в безвоздушном пространстве, и все может закончиться летальным исходом», – предупредила Елена Соломатина.

Фото: posudaguide.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

В Унече потребителям подали воду с грязью

В Злынке сгорел дом и погибли супруги

Четвертая школа Новозыбкова приглашает на юбилей

В Брянске двое разобрали трактор на запчасти

Дурман-траву заготавливал для себя житель Клинцов

Все вывески в России с марта 2026 года должны быть на русском языке

В Трубчевском районе Брянской области отремонтирован участок автомобильной дороги на Мошки

Десятки мест сбора ТКО в Новозыбкове привели в порядок, но не все

Тройная авария в Новозыбкове

В Злынке на пожаре погибли два человека

Государственная Дума приняла закон о повышении МРОТ

Нелегальный заработок предложили жителям Новозыбкова

ПВО за ночь и утро сбило 39 украинских дронов, но не над Брянской областью

Украинские дроны сбиты над Брянской областью

Тротуары и дороги в Новозыбкове покрыл первый снег, песка не видно

Две тысячи рублей штрафа за громкие разговоры выписали жительнице Брянска

В Карачеве сосед из злости разбил машину, в содеянном признался

Глухарь в лесах Брянской области есть, популяция выросла

Редкий музейный экспонат показал Брянский краеведческий музей

Беспилотная опасность объявлена в Брянской области

В Брянске на трое суток ограничат движение

Власти Стародуба попросили население собирать листву в мешки

Прокуратура заинтересовалась ямой у остановки в Новозыбкове