Меньше знаешь…: оперативные данные по коронавирусу в Брянской области «прикрыли» законом об охране здоровья

Меньше знаешь…: оперативные данные по коронавирусу в Брянской области «прикрыли» законом об охране здоровья

В четверг, 21 мая, редакция получила письмо из Роспотребнадзора – долгожданный ответ о распространении коронавирусной инфекции. В частности, мы спрашивали про город Новозыбков.

Сразу скажем, что ответ пришлось ждать ровно месяц. История эта началась еще 21 апреля, когда в Новозыбкове было четыре пациента с COVID-19. 21 мая уже лабораторно подтверждены 30 случаев.

Информации не хватает, поскольку медикам на местах запрещено разглашать информацию о пациентах и способах их заражения, а также о круге контактных лиц, а Оперативный штаб Брянской области публикует данные лишь о количестве зараженных.

Обеспокоенные распространением инфекции читатели, задаются вопросами не только о том сколько человек больны, но и как протекает заболевание, где они проходят лечение, сколько людей находятся под подозрением, их возраст, способы заражения, например, откуда прибыли и какие места посещали.

В поисках ответов мы обратились в оперативный штаб Брянской области. Однако попытки связаться по телефону «горячей линии» успехом не увенчались, поэтому наш корреспондент отправил запрос на электронную почту штаба stopcoronavirus32.

Ровно месяц мы ждали ответ (для СМИ, кстати. Он не может превышать 7 дней) и 21 мая получили письмо от территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области в г. Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах.

В Роспотребнадзоре сообщили, что запрос к ним поступил 15 мая, обращение было рассмотрено. По существу поставленных вопросов ведомство, ссылаясь на ст. 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сообщило, что «сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи». Также в Роспотребнадзоре отметили, что вся информация направляется в оперативный штаб, в региональные управления ФСБ, МВД, прокуратуру, главному федеральному инспектору в Брянской области, департаменты здравоохранения и внутренней политики. А информация о количестве заболевших ежедневно размещается оперативным штабом Брянской области, в том числе в сети интернет.

Добавим, что как раз часть 4 пункт 3 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» допускает предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений. Тем более, что корреспондент не запрашивал персональные данные, как ФИО и адрес проживания заболевших, а уточнял общую информацию, для того чтобы люди понимали, какие источники заражения могут быть, и тем самым уберегли себя. Однако фактически ответа ни на один из поставленных вопросов получено не было. Вопросы всё ещё актуальны.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Оставить комментарий

Лента новостей

Без отопления остаются многоэтажки в Новозыбкове

Объявленного в федеральный розыск задержали на улице Брянска с металлической дверью

В этом году пожары уничтожили более трех гектаров брянского леса

После звонка на прямую линию Путину в брянской Радице-Крыловке дорога не стала безопасней

На железнодорожном вокзале в Брянске появились видеотерминалы

Не поют и не танцуют: в климовском селе заколочен сельский клуб

В Новозыбкове на улице Рокоссовского произошел провал

Святослав Лось одерживает победу на выборах в Горсовет Новозыбкова

В Брянской области силовики сожгли крупные плантации конопли

Растет число пневмоний. В структуре COVID-19 в Брянской области отмечают изменения

Знание предмета и терпение называют главными качествами учителя

Военнослужащий Росгвардии представил альбом стихов и стал лауреатом творческого конкурса

В Трубчевске просят нарисовать «зебру» на улице с потоком фур и грузовиков

Карачевские стеклодувы изготовили уникальные игрушки для «Брянского леса»

На площади Партизан в Брянске плитка стала проваливаться под землю

Жителей Брянской области позвали на «большую ходилку»

В правительстве Брянской области одобрили отстранение от работы непривитых сотрудников с 1 октября

Тонну кокаина сожгли на заводе в Брянской области

24 сентября на территории Брянской области дожди

В Брянске показали проект памятника прокурору Александру Рекункову

На брянской трассе в Выгоничском районе установили «шериф-балку»

На месте ДТП под Новозыбковом, в котором погиб водитель «Лады», не было разметки и дорожных знаков

Крепкий парень «поправил» нетрезвому жителю Новозыбкова нос и челюсть