Меньше знаешь…: оперативные данные по коронавирусу в Брянской области «прикрыли» законом об охране здоровья

Меньше знаешь…: оперативные данные по коронавирусу в Брянской области «прикрыли» законом об охране здоровья

В четверг, 21 мая, редакция получила письмо из Роспотребнадзора – долгожданный ответ о распространении коронавирусной инфекции. В частности, мы спрашивали про город Новозыбков.

Сразу скажем, что ответ пришлось ждать ровно месяц. История эта началась еще 21 апреля, когда в Новозыбкове было четыре пациента с COVID-19. 21 мая уже лабораторно подтверждены 30 случаев.

Информации не хватает, поскольку медикам на местах запрещено разглашать информацию о пациентах и способах их заражения, а также о круге контактных лиц, а Оперативный штаб Брянской области публикует данные лишь о количестве зараженных.

Обеспокоенные распространением инфекции читатели, задаются вопросами не только о том сколько человек больны, но и как протекает заболевание, где они проходят лечение, сколько людей находятся под подозрением, их возраст, способы заражения, например, откуда прибыли и какие места посещали.

В поисках ответов мы обратились в оперативный штаб Брянской области. Однако попытки связаться по телефону «горячей линии» успехом не увенчались, поэтому наш корреспондент отправил запрос на электронную почту штаба stopcoronavirus32.

Ровно месяц мы ждали ответ (для СМИ, кстати. Он не может превышать 7 дней) и 21 мая получили письмо от территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области в г. Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах.

В Роспотребнадзоре сообщили, что запрос к ним поступил 15 мая, обращение было рассмотрено. По существу поставленных вопросов ведомство, ссылаясь на ст. 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сообщило, что «сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи». Также в Роспотребнадзоре отметили, что вся информация направляется в оперативный штаб, в региональные управления ФСБ, МВД, прокуратуру, главному федеральному инспектору в Брянской области, департаменты здравоохранения и внутренней политики. А информация о количестве заболевших ежедневно размещается оперативным штабом Брянской области, в том числе в сети интернет.

Добавим, что как раз часть 4 пункт 3 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» допускает предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений. Тем более, что корреспондент не запрашивал персональные данные, как ФИО и адрес проживания заболевших, а уточнял общую информацию, для того чтобы люди понимали, какие источники заражения могут быть, и тем самым уберегли себя. Однако фактически ответа ни на один из поставленных вопросов получено не было. Вопросы всё ещё актуальны.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянске сгорел легковой автомобиль

Новозыбковский округ накрыла непогода

В Брасово водитель не успела среагировать на перебегавшую дорогу девочку

В Брянской области подтверждено 4269 заболевших COVID-19

В Овстуге сегодня возложили цветы у памятнику Федору Тютчеву

Управление лесами Брянской области готовится к «жаркому» июлю

Птицы Брянского леса: у певчего дрозда уже слётки

Как будут учиться наши дети в школе постковидной эпохи

Не упал, так споткнулся: разрушенная плитка в Брянске вредит пешеходам

Весь юго-запад Брянщины едет на диагностику коронавируса в Новозыбков

Брянские семьи подали более 114 тысяч заявлений о единовременной выплате на детей в возрасте от 3 до 16 лет

Брянские семьи продолжают получать единовременную выплату 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет в связи с пандемией

Читатели газеты «Н-ВЕСТИ» ответили на вопрос анкеты про коронавирус

В Брянской области назвали предварительную дату старта оздоровительной кампании

Брянская таможня задержала 13 грузовиков с санкционными овощами и фруктами

В Брянской области усилится ветер, дожди, местами туман

В Жуковском районе вор «опустошил» автомобиль

Пешеходный переход на Мясокомбинате в Брянске ушел под воду

Доведенная приемными родителями до истощения Ирочка начала прибавлять в весе

Брянского блогера Александра Коломейцева осудили на год и три месяца

Зампрокурора проверил Брянскую воспитательную колонию

Коронавирус в Брянске: людей на улицах все больше, коэффициент – все ниже

Дачный вор орудовал в Сельцо. Вынес даже газовую плиту

blog.aidol.asia youngteens.net a-coon.com