Международный форум русистов собрал в Новозыбкове десятки ученых

Международный форум русистов собрал в Новозыбкове десятки ученых

Сохранение и популяризация русского языка — языка Пушкина и Толстого, Чехова и Достоевского — прежде всего задача ученых-филологов, лингвистов.

В России действует целевая программа по поддержке русского языка. В ее рамках проводятся различные мероприятия, в том числе, и с целью изучения русского языка иностранцами.

 

В Новозыбкове в День славянской письменности и культуры открылся Международный форум русистов. Его организовали Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского совместно с Гомельским государственным университетом имени Франциска Скорины при поддержке Фонда «Русский мир».

 

«Коммуникативные позиции русского языка в славянском пограничье: двуязычие и межъязыковая интерференция» — так обозначена тема мероприятия.

— Учитывая, что мы находимся на пограничье, у нас особенно интересное перекрещение и смешение восточно-славянских языков. И эта тема является продолжением уже ранее проведенных нами мероприятий, ранее полученных грантов. Поэтому можно считать, что это более масштабное мероприятие, связанное с общением сведений и планами на будущее — отметила доктор филологических наук, профессор кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин филиала ГБОУ ВО «БГУ имени академика И.Г. Петровского» в городе Новозыбкове Светлана Стародубец.

 

В работе Форума участвуют ученые из России, Белоруссии, Украины, Молдовы и Казахстана. Руководитель Российского центра науки и культуры в Гомеле Виктор Мичурин:

— Русский всегда востребован. Надо понимать, то это — шестой язык в мире.

Старообрядцы очень много внесли в сохранение того, что было когда-то в нашем совместном языке.

А потом язык — это идентификация страны. Мы просто не имеем права, имея за спиной Пушкина и Толстого, Чехова и Достоевского, этот язык утратить.

 

Участники форума отметили значимость участия в мероприятии украинских коллег. Одним из представителей украинской стороны стал Евгений Степанов, доктор филологических наук, профессор, завкафедрой русского языка Одесского национального университета имени И.И. Мечникова.

Евгений Николаевич отметил символичность места проведения форума:

— Мои сограждане, многие филологи, которые работают в Одесском национальным университете, хотят побывать у памятника, где соединяются границы наших трех стран, — поделился ученый.- Все славянские страны, все славянские культуры так или иначе связаны с творчеством, с деятельностью, с подвигом святых Кирилла и Мефодия. Поэтому, когда мы говорим об изучении славянских языков, славянских культур, развитии, эволюции славянских языков, мы понимаем, что это проблема, эта тема всемирного значения. И не зря день Кирилла и Мефодия является официальным праздником ЮНЕСКО.

 

 

На время форума, с 24 по 26 мая запланированы пленарное заседание, интернет-семинар по этнолингвистике, мастер-классы российских и белорусских учёных, а также участие в 33-м Межрегиональном празднике славянской письменности и культуры «На земле Бояна» в Трубчевске.

Результатом большой работы ученых, помимо всего прочего, стал сборник материалов форума. Почти на 600 страницах изложены доклады, затрагивающие различные аспекты популяризации, сохранения, развития и изучения русского языка как части мировой культуры.

Фото и видео: ИА «БрянскНОВОСТИ.RU.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Клинцах из крана стали подавать горячий «кофе»

Дворец единоборств построят в Брянске до ноября 2021 года

В Брянске демонтировали памятник Владимиру Ленину

На «Полтиннике» в Брянске произошла авария

«С участка выбегают крысы и идет трупный запах»: брянцы просят найти управу на соседа

В Бежице асфальт уходит под землю

Брянцы просят проложить тротуар до Путевки

Корректировку проекта дороги Брянск-I – Брянск-II выносят на публичные слушания

«Нас продали вместе с рынком» – торговцы Клинцов начали борьбу за овощную ярмарку

Игорь Маковский: до конца 2020 года в «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» будут созданы 9 цифровых центров управления сетями регионов и крупных городов

Канализационная станция в пригороде Брянска загрязняет ручей

В Брянской области коэффициент распространения коронавируса установил новый минимум

Жителя Почепа, забившего знакомого палкой, на 8 лет отправили в тюрьму

Эксперты назвали цену отдыха в Брянской области

«Мглинский крахмал» уличили в нарушении обращения с отходами производства

Под Новозыбковом камера зафиксировала дым

В Фокино сожитель убил женщину полкой шкафа

Вину за гибель работницы на производстве в Дубровке возложили на гендиректора

Украденные чугунные батареи в Севском пункте приема оформили как металлолом

Резиденты Сколково открывают предприятия в Клинцах

Брянцы обсуждают «поющие головы» в маршрутках

В Брянской области открылась крупнейшая агровыставка «Всероссийский день поля»

Судьей Арбитражного суда Брянской области назначена Наталия Мишина