Марина Дедечко: «Каждая беременность должна быть запланированной»

Марина Дедечко: «Каждая беременность должна быть запланированной»

Для женщины рождение ребенка — всегда ответственный шаг.
Каждая мама хочет, чтобы ее малыш родился здоровым, и здесь поведение, питание, привычки будущей мамы играют не последнюю роль.

Что нужно знать каждой женщине, планирующей завести ребенка, — об этом в интервью с заведующей женской консультацией ГБУЗ «НЦРБ» Мариной Дедечко

 

— Марина Павловна, многие специалисты считают, для того чтобы у малыша было больше шансов родиться здоровым, будущая мама должна готовиться к беременности заранее. Расскажите, что имеется ввиду.

— Конечно же, для каждой семьи рождение ребенка — это важный шаг. Все родители хотят, что их ребенок родился здоровым и крепким, рос и развивался в соответствии со своим возрастом. И, конечно же, каждая беременность должна быть запланированной, чтобы успеть провести прегравидарную подготовку. Это комплекс мер, направленных на то, чтобы вовремя выявить имеющиеся у супружеской пары заболевания, откорректировать их и снизить риск рождения ребенка с какими-либо врожденными пороками развития. Чтобы правильно провести комплекс этих мероприятий, женщина должна посетить врача акушера-гинеколога в женской консультации. Программа  прегравидарной подготовки разрабатывается индивидуально для каждой женщины. В зависимости от ее соматического статуса, от перенесенных гинекологических заболеваний. Есть минимальный уровень, который будет достаточным для одной женщины, для другой же будет необходим более расширенный объем обследований. По результатам проведенного обследования принимается решение о том, что необходимо сделать, чтобы все будущая беременность прошла хорошо. Как правило, рекомендуется проводить прегравидарную подготовку не позднее чем за три месяца до планирования беременности. То есть если назначается прием каких-либо препаратов, то для этого должно быть время. Допустим, тот же самый прием фолиевой кислоты, который мы рекомендуем сейчас женщинам для снижения риска пороков развития плода, его рекомендуется применять за три месяца до планируемой беременности. Есть исследования доказательной медицины, которые указывают, что именно недостаток фолатов (фолиевой кислоты) приводит к порокам развития плода,  причем не только нервной трубки, но и сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем, также могут быть хромосомные аномалии. Мы рекомендуем женщинам применять комплексные витамины, в состав которых входит фолиевая кислота.

 

— Не всегда беременность бывает запланированной. Нередко для будущей мамы это сюрприз. Что должна сделать женщина, как пересмотреть свои привычки, узнав, что беременна.

-Во-первых, у нас сейчас много беременных женщин, у которых есть вредные привычки, например, курение. Соответственно, от этой привычки нужно отказаться, вести здоровый образ жизни. Питание должно быть рациональным, включая в себя белки, жиры и углеводы, нужно исключить жареное, острое, копченое. Занятия спортом также не противопоказаны, если беременность протекает без осложнений, но, соответственно, уровень нагрузки меняется. А если беременность протекает с осложнениями, то все решается индивидуально при консультации с  врачом.

 

— Какой возраст считается оптимальным для рождения ребенка?

— Основная группа репродуктивного возраста от 19 лет до 35 лет, именно в этом возрасте лучше всего планировать первого ребенка, после 35 лет беременность может протекать с осложнениями.

 

— Обязательно ли беременной женщине принимать поливитамины, может ли правильный рацион восполнить возросшую потребность в витаминах и минералах?

— Проводятся независимые исследования по всему миру, в которых доказано, что дефицит витаминов и микроэлементов присутствует практически у каждой женщины. Только 15% женского населения полностью обеспечены необходимыми нутриентами и витаминами, поэтому в данный момент прием витаминов очень важен. Недостаток витаминов в женском организме отражается на жизни ребенка после рождения. Помимо витаминов нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

 

— Как известно, не все лекарства подходят беременным. Есть ли ограничение на использования, например, таких распространенных средств как капли в нос, спреи для горла, жаропонижающие, препараты для снижения давления и другие  лекарства, которые нередко мы «прописываем» себе самостоятельно?

— Решение о назначении любого лекарственного препарата принимает только врач, который наблюдает данную женщину, по имеющимся у нее показаниям. Ряд препаратов назначать во время беременности нельзя, некоторые препараты назначаются с учетом их пользы, нежели риска, поэтому все назначается индивидуально.

 

— Есть ли в новозыбковском роддоме и женской консультации необходимая аппаратура, чтобы досконально изучить состояние женщины и будущего ребенка. Многие предпочитают обращаться в платные клиники, насколько это необходимо и оправданно?

-Весь перечень необходимого обследования мы можем сделать  в нашей женской консультации, единственное — анализ на скрытые инфекции, ПЦР — диагностика. К сожалению, этот метод дорогостоящий, и его необходимо проходить в других медучреждениях.

 

— А УЗИ-диагностика отличается ли в платных клиниках и жесткой консультации, быть может там аппарат лучше?

— Я считаю, нет никакой разницы, где проходить УЗИ-диагностику: в платной клинике или женской консультации. У нас хороший аппарат и квалифицированные специалисты. Поэтому обращение в платную клинику в данном случае — это прихоть женщины, которая считает, что там ей сделают лучше.

 

— Практикуются ли в Новозыбкове совместные роды, и как Вы , как специалист, к таковым относитесь?

— В нашем роддоме нет условий для проведения партнерских родов. Для того, чтобы женщина рожала в присутствии мужа, необходима индивидуальная палата, индивидуальный родзал. У нас в роддоме такого нет. Отношение по всем позициям к этому положительное. Считается, что эмоциональный фон у женщины улучшается, схватки менее болезненные. У нас в роддоме это не практикуется.

 

— Какова в Новозыбкове статистика по абортам? Становится ли их меньше?

— Сейчас политика нашего государства направлена на улучшение демографических показателей в стране и повышение рождаемости. В нашей области эта политика тоже поддерживается. С 2015 года  у нас проводится мониторирование ситуации с абортами. И у нас отмечается положительная тенденция по их снижению. Допустим, если просмотреть статистику с 2013  по 2017 год, у нас количество абортов снизилось в 2 раза. Если в 2013 году было проведено 508 медицинских абортов, то в 2017 году — 256. Каждой женщине, которая обращается к нам  с целью прерывания беременности, оказывается квалифицированная помощь как врача — психолога, так и врача акушера-гинеколога. Ей объясняется, какие последствия может вызвать аборт. Также существует понятие «дни тишины». До срока 7 недель прерывание беременности не проводят в течение 48 часов после общения женщины со специалистами. При сроке от 7 до 12 недель медикаментозный аборт проводится не ранее, чем через 7 дней после беседы с женщиной.

 

— Часто ли приходится делать аборты по медицинским показаниям?

— За 2017 год у нас было сделано 3 таких прерывания беременности до 20 недель, в связи с появлениям пороков развития плода. Это делается по заключению консилиума Брянского диагностического центра, в том случае если подтверждаются наличие порока несовместимого с жизнью. Сейчас мы введем борьбу направленную на снижение таких пороков в том числе с помощью прегравидарной подготовки.

 

— В последнее время все больше женщин делают ЭКО (экстрокорпоральное оплодотворение). Это означает, что чаще диагностируется бесплодие?

— На данный момент в нашей консультации на учете стоят 50 пар, страдающих бесплодием. В области у нас работает свой центр репродукции, куда направляется каждая супружеская пара для дообследования и в случае необходимости проведения ЭКО. В данный момент в нашей консультации стоит на учете три женщины, которым было проведено ЭКО в городе Брянске.

 

— Насколько эта процедура опасна для женщины и будущего ребенка?

— Как и у любой процедуры, у нее есть риск осложнений, неудачной попытки ЭКО. Есть женщины, которые не один раз идут на эту процедуру, кому-то требуется направление в учреждение более высокого уровня, поэтому это все индивидуально.

 

— В завершение нашего разговора может быть несколько полезных советов будущим мамам?

— Вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек. Каждая беременность должна быть запланированной. Перед планированием обратитесь к врачу в женскую консультацию, чтобы исключить возможные заболевания, которые могут повлиять на репродуктивную функцию, чтобы ребеночек родился здоровым и крепким, без каких-либо аномалий развития.

 

— Спасибо за интервью.

 

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Оставить комментарий

Лента новостей

На брянской границе из поездов тоннами выгружают поклажи с мясом и салом

Депутат областной Думы накормит дошколят Унечи картофелем

Настоящий полковник Анатолий Васильевич Свиридов

Завтра в Брянске Госавтоинспекция проводит сплошные проверки

На Брянщине коммунальщики ждут зиму с 1 ноября

Новозыбковцам угАдили, укрепив дорогу кусками асфальта

Жителю Выгоничского района за смертельные травмы матери дали семь лет тюрьмы

Кирпичная яма пугает жителей одного из дворов Брянска

Автор первого динамовского гола Валентин Бабаков отмечает 80-летие

Новозыбковский хоккеист стал лучшим игроком Международного турнира по хоккею памяти Олега Сехина

Брянская полиция объявила конкурс рисунков

Движение автомобилей через три железнодорожных переезда в Брянской области будет ограничено

В Карачеве 19-летний парень совершил двойной угон

Брянские активисты и хоккеисты трогательно поздравили особенного мальчика с Днем рождения

В Советском районе Брянска на два дня ограничат парковку

В Карачеве люди отравились купленным на улице арбузом

В Клинцах решили проблему с опасной горкой, залив дыры герметиком

«Полки добра» помогают в учебе детям Новозыбкова

В Брянской области дети все чаще болеют ОРВИ, но гриппа пока нет

Брянской области будут открывать новые места в яслях, в том числе в частных

16 октября на территории Брянской области переменная облачность, без осадков

Строительство Дворца Единоборств позволит Брянску развить коммунальную инфраструктуру

В Брянске за полчаса потушили дом по улице Осипенко