К юбилею основателя и первого директора ДЮСШ Новозыбкова Валентина Александрова

К юбилею основателя и первого директора ДЮСШ Новозыбкова Валентина Александрова

23 апреля 2024 года Почетному гражданину Новозыбкова, Заслуженному работнику физической культуры и спорта РФ Валентину Ивановичу Александрову исполнилось бы 80 лет. Его не стало 27 января 2021 года. Сегодня об этом исключительно одаренном человеке рассказывает Владимир Черных:

Впервые Валентин Иванович Александров появился на спортивном горизонте Новозыбкова в 1967 году. Начинал он учителем физкультуры в средней школе №3. Тогда только что построили новое здание школы по улице Воровского с небольшим, всего 12*24, спортзалом.

Молодой, энергичный, активный, перспективный учитель сразу увлек нас, мальчишек 13-14 лет занятиями спортом. С высоты нынешних лет можно признать, что кроме спорта особых занятий в городе и не было. Не было компьютеров, телевизоры были не у всех. Начинали мы играть в футбол как только на пригорках таял снег, собирались компании человек по 5-6 и больше, делились поровну и играли до темна.

Валентин Иванович организовал нас, увлек спортивными играми: волейбол, баскетбол, ручной мяч стали преподавать в спортивных секциях. На территории школьного стадиона оборудовали площадку для игры в ручной мяч. Причем все работы делали своими руками под руководством В.И. Александрова.

Спорт в Новозыбкове в 60-70 годах был очень популярен. Футбольная команда “Труд” достойно выступала на областных соревнованиях, трибуны на их матчах были всегда заполнены. На высоком уровне были спортсмены пединститута. Футболисты Денисов, братья Кузьменковы, студенты Головур, Лозинский были известны всему городу и пользовались большой популярностью. Встречал я в 70 -м году на соревнованиях по марафонскому бегу в Воронеже Гутева, Кожевникова, Бавкунова, Козлова. Они выступали за сборную области и было приятно встретить земляков.

В эти же годы церковь на “цвинтаре” была реконструирована в спортзал, который позволил проводить тренировки, соревнования и стал первой базой для организации ДЮСШ.

Мальчишки стали записываться в различные секции кто по рекомендации учителей, кто по желанию.

Волейбольную секцию вел Василий Иванович Украинцев, воспитавший с “нуля” много хороших спортсменов. Помню Якушева, братьев Жидковых. Они вышли из стен спортшколы с 1 взрослым разрядом. А это в то время практически гарантировало поступление в ВУЗ.

В.И. Александров приложил много усилий, энергии, знаний для организации ДЮСШ и стал первым ее директором. Сам он вел занятия по баскетболу и под его руководством спортсмены Новозыбкова добились высоких результатов. Виктор Савченко уже в 1970 году выступал за сборную области на первенстве РСФСР. А воспитанник Валентина Ивановича Виталий Фридзон стал легендой российского баскетбола.

Валентин Иванович был еще для нас примером в жизни, старшим другом и наставником. Научил нас правильно тренироваться, восстанавливаться, ходить в парную баню раз в неделю и сам с нами ходил. Человек опытный, прошедший армейскую школу, он научил нас навыкам туризма, быстро ставить палатку, разжигать костер. На районных соревнованиях по туризму наш класс занял 1 место и был поощрен поездкой в город-герой Киев. Естественно, ездили мы туда с Валентином Ивановичем. Там впервые попали на матч высшей лиги чемпионата СССР по футболу “Динамо” (Киев)- “Шахтер”(Донецк). Увидели живьем великих футболистов того времени И.Сабо, Ф.Медведя, Мунтяна. И было это в далеком 1969 году.

А 1970 год был годом празднования основателя СССР- В.И. Ленина. В городе проводилась олимпиада школьников по всем видам спорта. И я с гордостью и удовольствием вспоминаю, что команда школы №3 под руководством В.И. Александрова заняла в этой олимпиаде абсолютное 1 место. Нам не было равных в соревнованиях по легкой атлетике, футболу, волейболу, баскетболу, гандболу. Это 1 место было нашим подарком школе и лично В.И. Александрову, так как в 1970 году мы заканчивали школу и нас ждала новая, взрослая, трудная жизнь. И в том, что мы не потерялись в этой жизни, остались порядочными людьми, любящими спорт, огромная заслуга Валентина Ивановича.

Я думаю меня поддержат и мои одноклассники: В. Морокин, А. Сальников, В. Макаренко, А. Трошин, В. Дунаев, П. Анищенко. К сожалению, уже нет среди нас В. Ерченко, И. Короткова, А. Ширянко.

А теперь и дети Морокина, Сальникова, мой сын активно занимаются спортом. Имеют высокие разряды и выступают на соревнованиях различного уровня.

К сожалению тяжелая болезнь вырвала из наших рядов уважаемого, заслуженного, достойного человека, депутата и Почетного гражданина города Новозыбкова, но память о нем в его делах, в наших сердцах. И пока мы его помним-он жив!!!

Владимир Черных

Фото автора

Оставить комментарий

Лента новостей

В МЧС рассказали подробности спасения тонувшей девочки в Сураже

Брянским болельщикам объяснили характер травм у нападающего

Без осадков завтра в Брянской области

Сотрудники Брянской таможни задержали грузовик, перевозивший 20 тонн макулатуры, содержащей персональные данные

В Суражском районе Брянской области полицейский спас тонувшую в реке девочку

В Брянской области начнут действовать дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей

Управление автомобильных дорог Брянской области оштрафовали после смертельного ДТП

Елена Насонова работает процедурной медицинской сестрой в Брянском областном онкологическом диспансере 24 года

Задержан предполагаемый виновник смертельного ДТП в Жуковке

В Клетне женщина попросила вернуть ей детей

В Навле оштрафован индивидуальный предприниматель за незаконный допуск иностранцев к работе

В Брянске бывший муж заплатит компенсацию за синяки и травмы

Последние звонки звучат в школах Брянской области

В Клинцах у фонтана травмирован ребенок

В Брянской области вырос интерес к безлимитному доступу в мессенджеры

Нарушений не было в ходе проведения первого ЕГЭ в Новозыбкове

Первый день ЕГЭ в Брянской области прошел штатно

ВСУ снова атакуют нефтепровод “Дружба” в Брянской области

В Советском районе Брянска капитально отремонтируют участки автодороги по улице Луначарского

За два дня полицейские выявили 11 фактов незаконного оборота оружия и боеприпасов в Брянской области

Заготовка древесины в Брянской области стала основным источником лесных доходов

Юный житель Москвы приехал погостить в Брянск и “расстрелял” лифт

В Погарском районе ранее судимый обокрал соседа