Карантин и самоизоляция: в чем отличие, и как будут штрафовать нарушителей

Карантин и самоизоляция: в чем отличие, и как будут штрафовать нарушителей

Брянская область, как и многие регионы, находится в «режиме повышенной готовности», а с 31 марта на территории области введен режим самоизоляции. Люди должны находиться дома, за несколькими исключениями. Нарушителям грозят штрафами. Какими и за какие именно нарушения, разбираемся.

Прежде всего, карантин — это предписанный врачами изоляционный режим, применяется только к уже инфицированным людям или тем, у кого есть пока еще неподтвержденные симптомы коронавируса, кто контактировал с больным коронавирусной инфекцией и кому разрешено лечиться на дому. В России карантин действует относительно всех прибывших из-за границы начиная с 18 марта. Остальным же людям предписан режим самоизоляции. Самоизоляция отличается от карантина более мягкими мерами. При таком режиме максимальное количество людей находятся в домашних условиях и не контактируют между собой. И даже в случае нарушения уголовная ответственность им грозить не будет.

Как сообщали в брянской полиции, сразу привлекать к административной ответственности мамочек с колясками и случайных прохожих не станут. Им лишь порекомендуют вернуться как можно скорее домой, не контактировать с другими лицами, избегать людных мест. Статьи же будут вменять только самым нерадивым и безответственным гулякам.

В случае выявления фактов несоблюдения режима самоизоляции, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности по статьям 19.4, 19.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ

Согласно статье 19.4 КоАП, «неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), … влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от 2 тысяч до 4 тысяч рублей».

Статья 19.5 КоАП же предусматривает наказание за «невыполнение в срок законного предписания». То есть, если человеку будет выдано письменное предписание не нарушать режим самоизоляции, но он будет пойман на улице вновь. Тогда ему будет грозить штраф в размере от 300 до 500 рублей. Если же нарушителем выступит должностное лицо, тогда уже штраф 1-2 тысячи рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Юрлицам будет грозить штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

В то же время, как сообщает «Фонтанка.ру», Госдума 31 марта дополнила КоАП статьей 20.6.1, и как ожидается, именно она станет самой применяемой статьей в стране в ближайшие недели. Она определяет штрафы за нарушение «правил поведения при режиме повышенной готовности» гражданам — до 30 000 рублей, за повторное — до 50 000.

Суть этой статьи — наказывать нарушителей здесь и сейчас, не дожидаясь введения в регионе режима чрезвычайной ситуации. Также Госдума по максимуму расширила перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы. Это сотрудники Роспотребнадзора, МВД, МЧС и обычные чиновники. Рассматривать дела будут районные суды.

А вот нарушителям карантина административной статьей отделаться не удастся. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовые заболевания людей или смерть человека, предусмотрена уголовная ответственность — статья 236 УК РФ — и наказание вплоть до лишения свободы.

За нарушение карантина россиянам грозит штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей, либо лишение свободы до трех лет. Если же нарушение карантина привело к смерти человека, то лишение свободы может составить уже пять лет. И до семи лет тюрьмы могут дать, если погибло двое или более лиц.

За распространение фейков о коронавирусе вводится штраф от 300 до 700 тысяч рублей. За ущерб здоровью человека или причинение смерти из-за фейка, его автору грозит лишение свободы на срок от 3 до 5 лет, штраф от 700 тысяч до 2 млн рублей.

На случай ЧС у Госдумы тоже припасена репрессивная заначка. Она оформлена в существенное расширение статьи 6.3 КоАП, состоящей на данный момент из одного пункта, а будет три, пишет «Фонтанка.ру».

Самым востребованным станет пункт № 2: «Невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления карантина, либо невыполнение предписания или требования Роспотребнадзора о проведении профилактических мероприятий».

Коронавирусная инфекция входит в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Поэтому применение 6.3 КоАП возможно и сейчас. Статья предусматривает штрафы для физлиц до 40 000 рублей, для должностных лиц — до 150 000, для ИП — до 150 000 или приостановление деятельности до 90 суток, для юрлиц — до 500 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

Однозначно статья 6.3 КоАП будет применяться и без режима ЧС к носителям коронавируса — в зависимости от тяжести последствий.

Фото: Типичный Брянск.

Оставить комментарий

Лента новостей

8 июля на территории Брянской области переменная облачность, местами ливни, град

В Брянской области заработал закон о самозанятых

Брянским пенсионерам и предпринимателям дали отсрочку платежей по налогам и кредитам

В Брянске заработали сезонные овощные базары

На Брянщине два выпускника ЕГЭ сдали со скандалом

Марш Мендельсона, маски и перчатки: на Брянщине начинается свадебный бум

«Порой создаётся впечатление, что в конкурсы проталкивают только учителей гимназий и лицеев»

В Брянской области в конкурсе на звание лучшего учителя-2020 участвовали 28 педагогов

Видимо-невидимо. День поля в Брянской области расположится на территории 100 гектаров

Брянская область торгует животноводческой продукцией по всему миру

В Брянске на семью напали цыгане. В руках были вилы и ножи

Мимо велика в подъезде не прошел законопослушный житель Брянска

Оформить карту «Мир» для получения социальных выплат можно до 1 октября

В Брянске отлавливают любителей тонировки

По Брянску прошелся ураган: поваленный дуб «похоронил» автомобиль

Дорогое сердцу клинчан место уничтожили за два дня

Игорь Маковский: аудитория онлайн творческих конкурсов «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» превысила полмиллиона человек

На трассе Р-120 в Карачеве отключен светофор

Брянцы вынуждены ходить на работу с детьми

В Новозыбкове продолжаются тяжбы о взыскании зарплаты с АО «Новозыбковский машиностроительный завод»

Выдвинут еще один кандидат на пост губернатора Брянской области — Сергей Маслов

Мемориал сожженной деревне «Речечка» под Клинцами благоустроят

Налоговые инспекции Брянщины начали прием без предварительной записи