Как сохранить ипотечную квартиру при разводе советует брянским семьям эксперт

Как сохранить ипотечную квартиру при разводе советует брянским семьям эксперт

При расторжении брака восемь из десяти семей документально не оформляют разделение обязательств по ипотеке.

Из-за правового нигилизма, подкрепленного эмоциональными рассуждениями, нежеланием и неспособностью банков помогать заёмщикам в каждом втором случае супруги рискуют потерять квартиру. К таким выводам пришли эксперты коллекторского агентства «Долговой Консультант».

По статистике Верховного суда РФ, доля имущественных исков по отношению к общему количеству бракоразводных процессов за последние два года выросла на треть, до 12%.

«При наличии несовершеннолетних детей расторжение брака через суд обязательно, в нашей стране сложилась практика, когда имущественные споры идут отдельными исковыми заявлениями, часто уже после получения заветного свидетельства о разводе, — говорит Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант». — Если у семьи есть действующий ипотечный кредит, супруги часто делят саму недвижимость, не задумываясь о документальном оформлении долговых обязательств».

Суд готов определить, кто из супругов станет полноправным собственником недвижимости. Банки отстаивают свои интересы: им важно, чтобы заёмщик отвечал требованиям по платежеспособности. Непоследовательность действий (сперва раздел имущества, затем — решение вопросов с кредитором) приводит к ситуации, когда один из супругов становится собственником квартиры, а второй — плательщиком по ипотеке за квартиру, права на которую он потерял. Следующим этапом становится отказ бывшего супруга оплачивать кредит и, как следствие, потеря вторым супругом квартиры, полученной им при разводе.

«Доля имущественных споров невелика: только каждый восьмой доходит до закрепления в суде прав и обязательств на бумаге, даже если банк отказывается переоформить кредит на одного из супругов, возможность разрешить ситуацию всегда есть, поясняет Денис Аксёнов.

— Зачастую супруги в состоянии развода утрачивают способность здравомыслящего общения, что ведет к нелогичным и неправовым поступкам. Самый грамотный механизм при расторжении брака — продажа квартиры, погашение кредита и разделение оставшихся денег. Если же одна из сторон хочет сохранить квадратные метры, она должна взять на себя не устное, а документальное обязательство платить по кредиту. В том числе, как вариант, взаимозачетом алиментных требований через алиментное соглашение».

По словам эксперта, в практике коллекторского агентства есть примеры, когда один из супругов уезжал в другой регион, создавал новую семью и после забывал о своем обещании платить по ипотеке за квартиру, в которой осталась жить бывшая жена. Или супруга, поверившая устным обещаниям бывшего мужа, что он подарит ей свою долю в квартире после того, как она полностью погасит кредит. «Любое решение должно быть подкреплено официальным документом, почему лишь две из десяти семейных пар в нашей стране грамотно ставят точку в отношениях, непонятно», — резюмирует эксперт.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU

Оставить комментарий

Лента новостей

Мэрии Новозыбкова пришлось разрушать фейки

16 апреля на территории Брянской области до +18ºC

Пожары наименее вероятны на юго-западе Брянской области

Синоптики пообещали похолодание и аномальное тепло одновременно

Перезванивать на надо: в СК брянцам рассказали о схемах телефонных мошенников

Брянец «заправился» на 10 тысяч рублей за счет организации

В Севске вместо пивной решили сделать детскую игровую комнату

В Новозыбкове назвали число участников ЕГЭ

Тушили торфяники – брянские спасатели показали «боевую» мощь

Брянск репетирует Парад Победы

Брянских любителей сыра предупредили о фальсификате

Брянскому парку «Юность» подготовили проект с новой эстрадой и пешеходным фонтаном

Ректором БГИТУ избран Валерий Егорушкин

Кишечную инфекцию в детском саду Новозыбковского округа назвали фейком

Школьники из Новозыбкова очистили заповедный источник

В Новозыбкове продлены маршруты автобусов до дач

В Брянске вдвое увеличат число стипендиатов в сфере образования

Заводчан Новозыбкова может обеспечить рабочими местами Гомсельмаш

В Брянске горит поле напротив «Аэропарка»

Колючие вышли на прогулку: брянцы делятся снимками ежей

В Брянске не ЕГЭ записались более 2500 человек

Не ждите ЧП: в Новозыбкове горожане обратили внимание на стаю собак

Жители горда Фокино показали дорогу в «Лесную сказку»