“Соль и сахар – это у нас два естественных, природных консерванта и усилителя вкуса. Человек, который часто употребляет много сладкого или соленого, “забивает” свои вкусовые рецепторы и перестает ощущать естественные вкусовые оттенки. Чтобы чувствовать вкус натуральных продуктов, надо “обнулять” свои рецепторы, потому что “забитые” вкусовые рецепторы хотят, например, только сладкого, и чем дальше, тем больше. Это дозозависимый эффект”, – пояснила Асият Хачирова.
“Обнулить” рецепторы и сделать вкусовые ощущения более яркими можно двумя способами, продолжила диетолог.
“Можно отказаться от всего сладкого и соленого, пережить эту “ломку” в течение трех-четырех дней, и жизнь заиграет новыми красками”, – уверена Асият Хачирова.
Второй вариант – это постепенное замещение, а не полный отказ от продуктов, “забивающих” рецепторы, добавила она.
“Многие не признаются в зависимости от сладкого и соленого, говорят, что это привычка. Назвать ее вредной мы тоже не можем, потому что сахар и соль являются необходимыми для организма нутриентами. Когда выстраивается полноценный, сбалансированный, разнообразный рацион, острая тяга к сладкому или соленому проходит”, – заключила Асият Хачирова.