Как вернуть некачественный товар

По общим правилам, при обнаружении в товаре недостатков покупатель может потребовать его замены на товар той же марки и модели или на товар другой марки и модели, но с перерасчетом цены, а также незамедлительного и бесплатного устранения недостатков купленного товара или возмещения расходов на его ремонт.

Разрешается и совсем отказаться от сделки, осуществив возврат некачественного товара и потребовав вернуть уплаченную за него сумму. Причем обратиться с претензией можно не только к продавцу (в магазин, где куплен товар), но и к изготовителю, и к импортеру товара. Следует помнить, что не будет основанием для отказа в удовлетворении требований и отсутствие у покупателя товарного или кассового чека.

Относительно сроков обращения с претензией, то в ряде случаев они могут выходить за рамки гарантийного срока товара. Это касается, в частности, сезонных товаров, для которых гарантийный срок и срок службы исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, начало которого определяется субъектами РФ исходя из климатических условий места нахождения потребителей.

Например, в Пензенской области установлено, что с 15 марта начинается весна, с 1 мая – лето, с 1 сентября – осень, а с 1 ноября – зима. В Москве немного иначе – весна начинается с 1 марта.

Поэтому, например, если зимняя обувь куплена в мае и гарантия на нее составляет 30 дней, то этот срок будет считаться только с наступлением зимы. Если же срок гарантии вообще не установлен, то в большинстве случае предъявление претензии допускается в течение двух лет со дня получения товара.

Что касается постгарантийного периода, то бывают ситуации, когда установлена гарантия на товар меньше двух лет, недостатки обнаружены после истечения этого срока, но в пределах общего двухлетнего срока. При таких условиях у покупателя тоже есть шанс предъявить требования продавцу, изготовителю или импортеру, но только если он докажет, что выявленные недостатки возникли до покупки или по причинам, имевшим место до передачи ему товара.

При наличии спора о причинах возникновения недостатка у товара покупателю не следует соглашаться на оплату экспертизы – она должна быть проведена за счет продавца, изготовителя или импортера. Однако, если экспертиза покажет, что в недостатках товара ни продавец, ни импортер, ни изготовитель не виноваты, то покупатель должен будет возместить расходы на проведение экспертизы, а также на доставку товара.

Продавец обязан вернуть покупателю деньги (или возместить расходы на ремонт) в течение 10 дней со дня предъявления претензии. За каждый день задержки он должен будет заплатить неустойку в размере 1% от цены товара. Замена товара производится в течение семи дней, а при необходимости дополнительной проверки качества товара продавцом – в течение 20 дней.

Если продавец отказывается возвращать деньги или менять товар, обратитесь в Роспотребнадзор, а если это не поможет, то – в суд (в суде помимо возмещения имущественного вреда можно заявить и о компенсации морального вреда). Если дело дойдет до суда, и вы выиграете процесс, изготовитель (исполнитель, продавец, импортер и т. д.) заплатит штраф в размере 50% от суммы, присужденной вам.

Источник: ГАРАНТ.РУ.

Оставить комментарий

Лента новостей

Серьезное ДТП произошло в Супонево под Брянском

Ночной пожар спалил сарай в Жуковском районе

Ночью в Клетне вспыхнула крыша строения

С декабря в Брянске подорожает проездной

В Брянске ремонтируют оскверненный памятник воинам-афганцам

Установлена личность скончавшегося под колёсами брянской электрички

В Брянске состоится юбилейное заседание легендарных почвоведческих чтений

Новозыбков: если призывник не идёт в военкомат, то военкомат «идёт» к призывнику

В Брянске решается проблема с нехваткой мест в детских садах

Марат Шайдуллин возглавил Брянский регион МЖД

Брянцы сняли на видео дорожный «вулкан»

На пороге школы ДОСААФ в Брянске умер мужчина

Брянская команда участвует чемпионате по профмастерству «Абилимпикс»

Спокойный комфорт в городе

Любитель крепкого словца из Клинцов за оскорбление инспектора ДПС ответит в суде

На брянском предприятии резчик ламината получил травму

Ночью в Брянской области прогнозируют слабый снег

Клинцовский завод поплатится за неправильный приём на работу бывшего полицейского 

В Навле лесничего накажут за незаконную рубку

В Брянске прошли похороны Степана Понасова

Не нужно «штурма» — водительские справки от нарколога в Брянской области не подорожают до февраля

Из-за «черной пятницы» Почта России запустила услугу «Легкий возврат»

Салют в честь героев: в Клинцовском районе восстановили памятник погибшим пограничникам