Как брянцам спасать нос после COVID

Как брянцам спасать нос после COVID

Что категорически нельзя делать при потере обоняния и вкуса из-за коронавируса, и как можно их вернуть, объяснил ЛОР-врач высшей категории.

После COVID-19 очень у многих пациентов ухудшается, снижается, а порой полностью отсутствует обоняние. В норме оно должно вернуться в течение месяца после окончания болезни, рассказал врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев. Но если прошло больше времени, а восприятие запахов не восстанавливается, к тому же сохраняется инверсия вкусовых ощущений, нужно, не откладывая в долгий ящик, обратиться к ЛОР-врачу, посоветовал отоларинголог в интервью радио Sputnik.

«Снижение обоняния называется гипосмия, а полное отсутствие – аносмия. У снижения обоняния есть две составляющие: есть так называемый кондуктивный тип, когда проблемы на уровне слизистой оболочки полости носа, и так называемая сенсоневральная составляющая, когда проблема уже с обонятельной зоной головного мозга. Если говорить про второе, помочь здесь крайне сложно, если говорим про кондуктивную составляющую ‒ помочь и можно, и нужно», – отметил Владимир Зайцев.

По его словам, врач должен осмотреть полость носа, носоглотку, чтобы назначить необходимое лечение, а при необходимости проведет дополнительные исследования и лечебные манипуляции для снятия воспаления.

Кроме того, обонятельные рецепторы можно тренировать самостоятельно. Лучше всего для этого подойдет стойкий и мягкий аромат базилика, а вот резких запахов следует избегать, предупредил Владимир Зайцев.

«Ни в коем случае не нужно вдыхать нашатырный спирт, уксус, сильную парфюмерию, как многие делают, это неправильно. Слизистая не «различает» запахи, если «слушать» сильные запахи, ничего хорошего не будет. Очень хорошо в этом вопросе помогает запах базилика. В специальных салонах ароматерапии можно купить небольшой флакон эфирного масла базилика и «слушать» запах. Он не очень резкий, но очень стойкий, хорошо восстанавливает обонятельные луковицы, способствует улучшению обоняния и раскрывает обоняние пациента, к тому же обладает противовоспалительным действием. Можно делать по несколько вдохов 3‒4 раза в день», – сказал отоларинголог.

Он подчеркнул, что начинать заниматься восстановлением обоняния нужно как можно раньше, потому что неспособность чувствовать запахи и вкус может иметь самые неприятные последствия для состояния здоровья, а также привести к серьезным проблемам в быту.

«Человек, утрачивающий обоняние, может утратить вкус к жизни. Когда человек не чувствует вкуса, не ощущает, не различает запахи, это очень плохо с точки зрения психоэмоционального фона. Постепенно может развиваться состояние депрессии, угнетенного духа, когда нет тяги к жизни. На чисто бытовом уровне, если человек не воспринимает запахи и произойдет утечка газа, это может привести к плохим последствиям, поэтому важно решить вопрос как можно раньше», – советует Владимир Зайцев.

Фото: kachestvo.media

Оставить комментарий

Лента новостей

В парке Соловьи в Брянске обнаружили огромную свалку

Рассказываем жителям Брянской области какие растения стоит держать в квартире и как они влияют на атмосферу в доме

Два предприятия Брянской области станут площадками для съемок очередного выпуска телепроекта «Формула еды»

Насмерть сбита женщина в Почепском районе

Обстоятельства спасения детей в Стародубе раскрыли в МЧС

Семь человек травмированы в авариях за декаду мая в Брянске

С сегодняшнего дня жителям Брянской области станет проще оформить соцподдержку

В Брянске у Кургана школьница попала под автомобиль

Завтра Радоница. В Брянской области день будет рабочим

Фоторепортаж из самой известной криницы в Новозыбковском районе

В Брянской области раскрыли суммы затрат на повышенные зарплаты тренерам

В Брянской области задумались о создании школы шахмат

В Стародубе юный велосипедист сбит автомобилем

В Мглинском районе травмирован в аварии водитель мопеда

В Брянске остановлены четыре пьяных водителя за прошедшие сутки

В ночь на 9 мая водитель влетел в дерево в Брянске и сбежал

Брянские дети исполнили песню «Аист на крыше» в составе хора всей страны

Праздничный салют 2021 в Брянске

Люди устали соблюдать масочный режим в Брянской области

В Стародубе 9 мая спасли двух детей

В Новозыбкове упал очередной дорожный знак

В брянском поселке пьяный водитель покалечил юного пешехода

В Брянской области за имуществом жителей следят воры