Какое масло лучше не покупать рассказали жителям Брянской области

Какое масло лучше не покупать рассказали жителям Брянской области

В сливочном масле эксперты Роскачества обнаружили дрожжи и плесень. Всего исследовано семь торговых марок сливочного масла с жирностью 82,5% и названы лучшие производители.

Кратко о результатах 2016 и 2018 годов

Напомним, что в 2016 году Роскачество впервые исследовало сливочное с жирностью 82,5% 64 торговых марок. Тогда было зафиксировано массовое нарушение по микробиологическим показателям. В ряде продуктов эксперты выявили повышенную обсемененность бактериями, дрожжи, плесени и даже кишечную палочку. Однако был развеян миф о том, что производители массово заменяют натуральный молочный жир растительным (лишь единичные производители допустили фальсификацию по составу).

Спустя два года на экспертизу попали 10 марок. Нарушений по микробиологическим показателям обнаружено не было, а также отсутствовали случаи фальсификации. В 2020 году эксперты Роскачества продолжили оценивать, как меняется качество ранее исследованных продуктов и товаров народного потребления.

Об исследовании 2020 года

Исследовано сливочное масло с жирностью 82,5% семи торговых марок (ТМ): «Избёнка», «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Радость вкуса», «Рузское молоко» и «Село Зелёное»Эксперты проверили масло на содержание патогенных микроорганизмов, дрожжей, плесени, токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк и другие), пестицидов, консервантов; проверили соответствие требованиям маркировке и оценили органолептические свойства (вкус, цвет, запах и консистенция).

Результаты исследования

Все товары изготовлены без добавления растительных жиров. Жирность соответствует заявленным значениям (не менее 82,5%);

При производстве использовались пастеризованные свежие качественные сливки (показатель кислотности плазмы в норме);

Эксперты не обнаружили в продукции консервантов и красителей;

Термоустойчивость исследованного сливочного масла отличная: в течение двух часов при комнатной температуре оно сохраняет форму;

Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.

Однако в масле одной торговой марки эксперты обнаружили превышение по содержанию дрожжей и плесеней, что является нарушением Технического регламента (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции».

Лидеры рейтинга

Сливочное масло «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Радость вкуса», «Рузское молоко», «Село Зелёное» по результатам исследования соответствовало не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Их оценка составила 5 баллов. Отметим, что масло «Простоквашино» и «Рузское молоко» подтвердили свою высокую оценку спустя 2 года.

Эффект Роскачества

Ранее в исследованях 2016 и 2018 годов у масла «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Радость вкуса» и «Село Зелёное» были выявлены различные недостатки и нарушения. Например, слабая термоустойчивость, недостоверность маркировки, а также дрожжи и кишечная палочка у одной из марок. Исследование 2020 года позволяет утверждать, что производители провели работу над ошибками, и сейчас к их продукции нареканий нет. Теперь товары имеют право претендовать на присвоение российского Знака качества.

Единственный нарушитель

В масле «Избёнка» эксперты обнаружили превышение по содержанию дрожжей и плесеней, что является нарушением Технического регламента (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции».

Их наличие в составе может быть связано не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушением режима хранения, транспортировки и реализации.

«Масло, как правило, негерметично упаковано в пергамент или фольгу. Кроме того, такая упаковка легко нарушается. При нарушении температурных режимов хранения в торговле и логистике (заморозка/разморозка) образуется влага — плазма сливочного масла. Плазма по составу очень похожа на молочную сыворотку и является хорошей средой для развития дрожжей и плесеней. Как правило, чаще всего дрожжи и плесени развиваются при нарушении режимов хранения в масле с меньшей жирностью, так как в нем больше влаги (плазмы). Поэтому очень важно соблюдать условия хранения, заявленные изготовителем на упаковке, не только в магазине, но и дома. Если вы уже разморозили сливочное масло, повторно его замораживать не стоит», — объясняет к. т. н., руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева.

Фото: lela

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области полиция изучает калибр изъятых боеприпасов

Наш земляк и лидер лыжной сборной Большунов считает поведение Мяки неправильным

Традиционный женский праздничный костюм брянской земли можно увидеть в Унече

На стройке в Брянске нашли два склада авиабомб

В Брянской области ожидается снег и сильный гололед

Медицина возвращается в брянские села

В Новозыбкове на смену Татьянам пришли Златы, Ярославы, Снежаны

«Корона» подтает к весне: врач дал прогноз заболеваемости COVID-19 на весну и лето

В Брянской области назвали крупные спортивные стройки 2021 года

Медучреждения Брянской области свяжет единый цифровой контур

Победу в товарищеском матче брянское «Динамо» отдало одноклубникам из Ставрополя

Все дело в стыковке и милях: в S7 рассказали брянцам о преимуществах авиарейсов «Москва – Брянск»

Брянская область вошла в топ-5 по числу желающих сделать прививку против коронавируса

27 января на территории Брянской области возможен снег и мокрый снег

СК опубликовал видео допроса чиновницы из Брянска

В брянском селе Супонево иномарка въехала в УАЗ

Чаще всего на преступление в Брянской области идут безработные и ранее судимые

Первый доставленный на вертолёте из Суземки пациент скончался в реанимации

Для брянских пассажиров снизили цены на «Стрижи» и «Ласточки»

В Брянске в продуктовой посылке заключенному передали 11 сим-карт

Дороги в Сельцо превратились в реки

Похороны старейшего фотографа Брянской области Николая Романова пройдут сегодня

В отрезанные от мира села Трубчевского района пустили автобусы