ЗОЖ: это не о Брянске?

ЗОЖ: это не о Брянске?

Названы регионы, жители которых чаще ведут здоровый образ жизни, и Брянская область в этом списке оказалась на 44 месте. Интересно, что по итогам 2017 года регион занимал 42 строку рейтинга. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости

Эксперты проанализировали восемь показателей: доля населения, занимающегося физической культурой и спортом, потребление табака, продажа алкоголя, число выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от случайных отравлений алкоголем и доля занятых на работе с вредными и (или) опасными условиями труда.

Регионы Северного Кавказа третий год подряд лидируют в рейтинге по приверженности населения здоровому образу жизни, в аутсайдерах – Дальний Восток и Крайний Север.

Здоровый образ жизни, как отмечается в исследовании, с каждым годом становится все более актуальным, охватывая все большее количество регионов. Брянск, напротив, утратил имевшуюся позицию и переместился за год на две строки вниз. Надо сказать, что Брянская область пока обходит Санкт-Петербург, который на 45-м месте, Калужскую область – наши соседи на 47 месте. Есть чему поучиться у других соседей – орловчане на 23 строке, Курск – на 25-й, Смоленск – на 28.

Здоровый образ жизни чаще всего ассоциируется с занятиями спортом и отказом от вредных привычек. За 2018 год доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, по данным Минспорта, составила 39,8%. Что касается вредных привычек, то, по данным Росстата, ежедневно курят 22,5% населения России. Больше всего курильщиков среди людей в возрасте 40-50 лет (32,5%).

Самой распространенной вредной привычкой среди населения России остается употребление алкоголя. Для расчета эксперты использовали показатель продажи алкоголя в пересчете на чистый спирт на одного взрослого жителя региона. По итогам 2018 года в среднем по России он составил 7,3 литра, что на 0,3 литра ниже показателя 2017 года, продажи алкоголя по этому показателю снизились в 47 субъектах федерации.

«В целом можно говорить о том, что распространение принципов здорового образа жизни находит отклик среди населения России. ЗОЖ перестает быть модой и скорее превращается в реальный образ жизни, меняя отношение к себе и своему здоровью. Процесс изменения ценностей запущен, но нужно продолжать работу на всех уровнях для продвижения здоровых привычек в более широкие слои населения», — отмечается в исследовании.

Фото: flickr.com.

 

Оставить комментарий

Лента новостей

Гендерный разрыв в оплате труда достиг четверти в Брянской области

Квадратный метр жилья в Брянской области вырастет в цене

Половина жителей Брянской области прошла вакцинацию

Первый матч за мировую шахматную корону принёс ничью брянскому шахматисту

Многие россияне предпочитают встречать Новый год без телевизора

Многие автовладельцы, запуская машину зимой, действуют неправильно

В Новозыбкове приглашают на «Здоровую дискотеку»

Защита от дурака есть. Эксперты подсказывают как избежать типичной ошибки при банковском переводе

Брянская область вошла в проект «Посади лес»

Самым популярным направлением для итогового сочинения среди школьников стала философская тема

Сергей Бурый: «Ковид пошел на спад, но обольщаться рано»

Собственника земли в Брянской области «обложили» огромными штрафами

Жители Брянской области могут проверить свои финансовые знания

В Трубчевске женщина попала под автомобиль

Активисты в Новозыбкове перед Новым годом запускают благотворительную акцию

Военный корреспондент из Новозыбкова вернулся из очередной командировки

«Зимний фонтан» прописался возле драмтеатра в Брянске

В семье Бытиных в Брянске воспитывают 12 детей

До +6ºC на территории Брянской области в субботу

Нарушители торговли, тишины и чистоты заплатят в казну Брянска более двух миллионов рублей

В Бежице ранее неоднократно судимый приятель обокрал друга

В Брянске составили антирейтинг контейнерных площадок

Большунов не смог пробиться в финал, но всё равно победил российский лыжник