«Зеленый Фронт» подвел итоги работы на Брянщине за год

«Зеленый Фронт» подвел итоги работы на Брянщине за год

 

Брянское отделение МЭОО «Зеленый Фронт» открылось лишь в начале осени этого года. Однако за это время почти ежедневно мелькали в новостных лентах.

Всего лишь за три месяца работы Брянского отделения МЭОО «Зеленый Фронт» местные активисты выявили на территории региона около двух десятков несанкционированных свалок и полигонов ТКО, не внесенных в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), и при этом эксплуатируемых с грубыми нарушениями природоохранного, земельного и санитарного законодательств. Наиболее крупные из них: в Брянском районе недалеко от поселков Меркульево и Мичуринский, в райцентре Жуковка, в Дубровском и Рогнединском районах, в районе дачных обществ на территории Супоневского сельского поселения вблизи Брянска, в лесопарковой зоне на берегу реки Десна в Жуковском районе, в селе Бошино Карачевского района, в 102-й квартале Стяжновского участкового лесничества на границе Фокинского района Брянска и Брянского района области.

В рамках проекта «Экология сельского хозяйства» активистами Брянского отделения МЭОО «Зеленый фронт» с сентября по декабрь осуществлено более 10 выездов в различные муниципальные образования Брянщины, в ходе которых были зафиксированы нарушения земельного, ветеринарного и санитарного законодательств. По всем материалам, переданным экологами в надзорные органы с целью определения виновных и устранения выявленных нарушений, в рамках предоставленных им полномочий, приняты соответствующие меры.

Так, брянскими эко-активистами зафиксировано размещение на неподготовленных территориях промышленных (нефтепродукты, бензапирен, азоты нитратов) и биологических отходов (продукты убоя и падежа скота, не перепревший навоз и помет) в следующих населенных пунктах: Шелудьки, Сотниково, Подбелово, Гущино и Первомайское (Почепский район), Стечна (Погарский район), Бошино (Карачевский район), Колядчино (Слобидищенское сельское поселение Дятьковского района, вокруг птицефабрики «Победа-Агро»), Хариново (Рогнединский район).

Виновные были привлечены к ответственности, в том числе административной, а большая часть нарушений устранена в недельный и 30-дневный срок. Там, где этого, несмотря на все предписания, не произошло, пришлось вмешаться суду.

Большую работу брянские активисты проводят и в плане возвращения сельхозземель в оборот. С целью выявления заброшенных, необрабатываемых и, как следствие, зарастающих и стремительно теряющих свою ценность земель сельскохозяйственного назначения экологи совершили уже около 10 выездов в Карачевский, Дубровский и Рогнединский районы Брянской области, где ими был выявлено более 65 тысяч гектаров невостребованной пустоши.

Начав изучать количественное и качественное загрязнения поверхностных водоемов региона, активисты Брянского отделения МОО «Зеленый Фронт» уже частично выявили источники негативного воздействия на ряд водных объектов. Среди них: главная водная артерия области – река Десна и ее большой левый приток река Болва (неочищенные сточные воды с очистных сооружений в населенных пунктах), а также озера в деревне Колядчино Дятьковского района (возможно, от содержимого пометохранилища расположенной поблизости птицефабрики) и Старица, или Старуха – старое русло Десны в Советском районе Брянска, в прибрежной зоне которого, вдоль улицы Калинина с целью обустройства строительной площадки были свалены отходы различных классов опасности, строительный мусор и растворимые грунты (мел и песок). Причем делалось это в опасной близости с городским канализационным коллектором, проложенным полвека назад. Повредить его работающая на объекте тяжелая автомобильная и спецтехника могла в любой момент – по имеющейся информации, опасность аварии присутствует до сих пор.

Председатель МЭОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов подвел итоги года: «Даже в эти предновогодние дни к нам поступают многочисленные обращения от граждан, а это значит, что в 2016 году нам предстоит проделать большую работу, направленную на защиту прав населения на благоприятную окружающую среду. Однако наша работа не мыслима без поддержки от органов государственной власти, их компетентных действий по пресечению нарушений природоохранного и сопутствующих законодательств. Мы по-прежнему опираемся на партнерские отношения с представителями средств массовой информации, которые выносят экологические проблемы на всеобщее обозрение, оперативно освещая результаты борьбы с эко-нарушителями».

 

 

 

Оставить комментарий

Лента новостей

Дождь со снегом завтра в Брянской области

Первый открытый чемпионат по пауэрлифтингу в Новозыбкове состоялся

Новые автомобили для Новозыбковской ЦРБ

Для Ледового дворца в Новозыбкове ищут тренера по фигурному катанию

Два дня на ряде улиц в Брянске не будет воды

В День рождения Тютчева в Брянской области вспомнили интересные факты из его жизни

Манёвр водителя в Погарском районе сбросил автомобиль с дороги

На брянской трассе столкнулись два ВАЗа

Как избежать затрат на «допы» при покупке машины

В главные планы россиян на пенсию внуки не вошли

Как правильно выбирать цитрусовые перед Новым годом, объяснила агроном-плодоовощевод

Артснаряд обнаружили в Новозыбкове

Будут ли автомобилисты ограничены в праве на машину

Брянские специалисты рассказали, как переоформить полис, при смене фамилии

За три последних декабря в Брянской области произошли сотни аварий

Карманного вора задержали в Погаре

Въезжающих в Брянск приветствует волк

Улицу Коммунистическую в Новозыбкове ждет грандиозная реконструкция

После продолжительной болезни умерла врач брянского онкоцентра

Кому из брянских пенсионеров ждать повышения выплат

Туман и гололедица в Брянской области в ближайшие сутки

В Брянской области отловили бешеного лося

В Новозыбкове натриевые лампы меняют на экономичные светодиодные