Жительница Брянска шестой год путешествует одна

Жительница Брянска шестой год путешествует одна

Лента.ру рассказала истории россиянок, путешествующих в одиночку, и что им пришлось пережить. Они рушат стереотипы о том, что женщинам тяжело путешествовать самостоятельно. Соло-путешественницы нередко сталкиваются с домогательствами и даже насилием. Четыре россиянки с внушительным опытом одиночных путешествий рассказали «Ленте.ру» о том, почему они не бросают свое увлечение, несмотря ни на что. Среди них — Елена Терешонкова из Брянска.

Девушка продолжает кругосветное путешествие шестой год подряд:

«Мое студенчество совпало с эпохой первых кругосветчиков, блогов и волны адептов «бесплатных» путешествий. Я копила деньги, мониторила распродажи и в любой удобный момент срывалась в поездку. Привычную Европу быстро сменили «непонятные» страны: Китай, Шри-Ланка, Кения, Азербайджан — чем больше челленджа и непредвиденных ситуаций в поездке, тем лучше. Когда закончилась учеба, я не стала работать по профессии. Идея ездить в отпуск всего на две недели в году мне уже тогда казалась невероятно скучной.

Я недолго пожила в Канаде, изучая французский и английский языки, но не нашла себе места в этой размеренной и комфортной стране. Ухоженные домики, где дети гоняются во дворе за улыбающимися лабрадорами, а родители жарят на гриле стейки, нагоняли на меня тоску. Тогда я проходила тяжелый период в жизни, в результате которого остро почувствовала, что свои мечты мы исполняем сами.

Однажды мы поздно разошлись с ребятами после посиделок в баре. Пожалев 40 долларов на такси, я решила пойти домой пешком. В два часа ночи я блуждала с телефоном в руке по пустынным улицам, пытаясь найти быстрый путь. За мной увязался мужчина — плохие мысли в голове кое-как заглушались мантрами о том, что в Канаде очень безопасно, ведь мне так часто говорили это местные жители и знакомые. Свернув не на ту улицу и окончательно потерявшись, я решила сама, наперекор страху, подойти к незнакомцу и спросить дорогу.

Вместо ответа он ударил меня по лицу, а после, затащив за ближайший угол, целый час делал все, что хотел. В конце он попытался меня задушить — в самую последнюю секунду, когда я уже начала прощаться с жизнью, промелькнула мысль, что если выживу, обязательно буду много путешествовать. Из последних сил мне удалось закричать, и поблизости остановилась машина, спугнув насильника. Полиции потребовалось всего три часа, чтобы его найти, а мне — целый год, чтобы выиграть дело в суде

На самом деле эта ужасная история дала мне важный урок: что человеческая жизнь очень хрупка и может оборваться в любой момент, поэтому исполнять свои мечты нужно прямо сейчас. Тогда я взяла билет в один конец в самую дальнюю страну, на которую хватило накопленных миль, — ею оказалась Куба. Так началась моя кругосветка — без особых накоплений, планов и работы.

Путешествия постоянно преподносят сюрпризы, никогда не знаешь, что ждет тебя за углом. Даже мужа я встретила во время поездки. В последний день волонтерства по программе Workaway на маленьком необитаемом острове в Колумбии (там был только один хостел) я загадала желание, чтобы в мою жизнь пришел тот самый человек, который останется со мной навсегда. На следующий день приехал новый волонтер — мой будущий муж. Через четыре дня мы вместе отправились путешествовать по стране, а после я уговорила его приехать в Россию — он задержался у меня на полгода. С началом пандемии мы улетели в Грузию и застряли там на восемь месяцев.

Летом в горном походе он сделал мне предложение: когда мы, уставшие и грязные, пришли к леднику, он достал из кармана три самых простых кольца, которые купил на распродаже в Тбилиси, предложил выбрать одно из них и стать его женой. Официальной части свадьбы не было, мы пришли в загс в обычной одежде, даже пришлось подкупить двух таксистов, чтобы они были нашими свидетелями. Ну, а уже потом состоялось красивое венчание в католической церкви

Мой основной доход долгое время шел от фриланса: я писала статьи на заказ, заполняла информацией сайты, делала переводы. Старалась тратить как можно меньше: ездила автостопом, жила по каучсерфингу или в палатке, готовила сама, пролезала к достопримечательностям бесплатно.

Например, в Мексике, когда я пробиралась через густые джунгли к пирамиде в Чичен-Ице, на меня напал рой ос. Кричать было нельзя, пришлось терпеть молча. А в Колумбии мы с друзьями посреди ночи отправились в национальный парк Тайрона, чтобы нас не заметили местные индейцы и не заставили платить. Пришлось спать в гамаке посреди джунглей и всю ночь слушать ужасающие звуки леса. Делала я это из-за денег или мне просто хотелось пошалить? Скорее второе.

Месячный бюджет зависит от страны и интенсивности путешествия. В Латинской Америке я одна тратила 100-200 долларов в месяц, в Грузии с мужем на двоих мы потратили 500 долларов. Мексика вышла в 100 долларов за два месяца, потому что мне попался сумасшедший попутчик, готовый к любым приключениям. А в Коста-Рике, например, я уже потратила 800 долларов — там очень дорого.

100-200 долларов в среднем обходится месяц одиночного путешествия по Латинской Америке.

Коронавирус превратил путешествия в абсолютно непредсказуемое приключение. Я больше не выбираю страны, в которые хочу поехать, — вместо этого я ищу страну, в которую я могу попасть: вначале ищу безвизовое направление, а потом смотрю требования к въезду и заставляют ли там носить маску. Также перед поездкой всегда пролистываю списки самых красивых горных маршрутов, смотрю, где живут индейцы или малые народности, изучаю кухню на предмет странных блюд и выбираю необычные занятия — например, спуск на сэндборде с песчаной дюны или ночевки в юрте. Знания привносят спонтанность: один раз я так вдохновилась рассказами про пик Ленина, что когда оказалась в Киргизии, первым делом купила теплую куртку на базаре и отправилась на семитысячник. Строить четкие маршруты я не люблю — теряется ощущение свободы.

С родителями я стараюсь быть на связи каждый день, даже когда нахожусь в местах, где не ловит интернет. Мужу всегда отправляю всю необходимую для моей безопасности информацию: отель, номера такси, планируемый горный маршрут, номер телефона новых знакомых. Он также может видеть мое местоположение по телефону. Все-таки о безопасности нужно помнить.

Ситуаций с домогательствами на моем опыте было много, но обычно твердого «нет» достаточно, чтобы человек оставил тебя в покое, к тому же всегда можно пригрозить полицией. Главное — не выдавать свой страх и не быть жертвой. Золотое правило: если вам кажется, что что-то идет не так, — вам не кажется. Если почуяли неладное, не стоит переубеждать себя в обратном. Любые некомфортные комплименты, касания, намеки должны отрезаться сразу. По-моему, лучше среагировать слишком резко и ошибиться, чем позволить кому-то себя обидеть. Ведь лучше вас самих никто вас не защитит».

Фото: Motohorek.life

Оставить комментарий

Лента новостей

Беспилотная опасность объявлена в Брянской области

Украинские дроны – камикадзе атаковали деревню Бугаевка Погарского района

Взорванный террористами под Выгоничами мост восстановят больше чем за миллиард

Минздрав снизил возраст для проверки репродуктивного здоровья до 13 лет

Почти рубль за ночь прибавил в цене АИ-92 на заправке в Новозыбкове

В России запретят брать по одной семейной ипотеке на каждого из супругов

Мужчина ранен в результате атаки на село под Стародубом

Плановые отключения электричества в Брянской области  

Грузовиков и автобусов на дорогах Брянской области всего 11 процентов, доминируют легковушки

В России появится новый профессиональный праздник – День работника суда

Украинский дрон атаковал село в Погарском районе, ранена женщина

За год десятки миллионов пассажиров перевозит общественный транспорт в Брянской области

Еще один украинский дрон сбит над Брянской областью

Десятки украинских дронов сбиты над Брянской областью

Промышленное производство в Брянской области практически не показало роста за год

Расписание пригородных поездов унечского направления в Брянской области изменится с 26 октября

Десятки пьяных людей удалили с проезжей части и тем самым спасли в Новозыбкове

Два украинских дрона сбиты над Брянской областью

Уроженец Брянской области подвез пассажирку и надругался

Работники Брянского мясокомбината обокрали ООО «Царь-мясо»

В Севском монастыре Брянской области пекут хлеб на родниковой воде

Строительство мусорного полигона в Большом Полпино

ДТП в Брянске