Жителей Брянщины просят выбрасывать батарейки в специальные контейнеры

Жителей Брянщины просят выбрасывать батарейки в специальные контейнеры

Региональный оператор по обращению с ТКО – АО «Чистая планета»  – обратился к жителям области с просьбой не выбрасывать использованные батарейки в мусоропроводы, урны и контейнеры для коммунальных отходов. И заявил, что совсем скоро это делать будет запрещено законом — Минприроды разработало нормы обращения с использованными батарейками.

Согласно проекту приказа ведомства «Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I-V классов», опубликованному на федеральном портале нормативно-правовых актов, батарейки и аккумуляторы «подлежат накоплению отдельно от других отходов». Документом, в частности, запрещается смешивать их с твердыми коммунальными (ТКО) и иными отходами, а также хранить неповрежденные аккумуляторы вместе с поврежденными. Таким образом, бросать батарейки в мусоропроводы, урны и мусорные баки будет запрещено.

– Это правило необходимо соблюдать всем. Ведь одна пальчиковая батарейка, попадая на полигон, отравляет 20 квадратных метров почвы и 40 литров воды. А потом пьем эту воду и употребляем продукты, выращенные на этой почве. Получается, что своим неправильным, халатным отношением к опасным отходам, мы вредим не только окружающей среде, но и самим себе, – комментирует заместитель генерального директора по экологической безопасности АО «Чистая планета» Татьяна Корытина.

Минприроды предлагает установить следующие нормы: за сбор и переработку батареек и аккумуляторов должны будут отвечать компании – операторы по вывозу отходов с лицензией на обращение с отходами I-IV класса опасности; физические и юридические лица без таких лицензий будут обязаны выбрасывать использованные батарейки в специальные контейнеры, сдавать в магазины, торгующие ими (при наличии публичной оферты ретейлеров), или операторам на переработку.

В документе пока не указаны меры наказания за выброс батареек в мусоропровод или хранение с другим мусором. Таким образом, сегодня изменить ситуацию может только повышение экологического сознания людей. Сейчас несоблюдение гражданами требований в области охраны окружающей среды при сборе и накоплении, утилизации или обезвреживании отходов регулируется статьей 8.2. КоАП. За нарушение предусмотрен штраф. Для физлиц он составляет 1–2 тысяч рублей, для юрлиц — до 250 тысяч рублей, вплоть до приостановки деятельности на срок до 90 суток.

Региональный оператор по обращению с ТКО в Брянской области (АО «Чистая планета») призывает жителей выбрасывать отработанные батарейки только в специализированные контейнеры для батареек. Они установлены в гипермаркетах «М.Видео», «ЛЕНТА», «OBI», «Эльдорадо», в нескольких магазинах сетей «Авента» и «ВкусВилл», в магазине «Эко-мир» по улице Металлистов, 2, в заповеднике «Брянский лес», а также в Департаменте природных ресурсов и экологии Брянской области, который находится на бульваре Гагарина, 25.

Все собранные в Брянске батарейки отправляют на челябинский завод «Мегаполисресурс», который занимается утилизацией использованных элементов питания в нашей стране.

Фото: АО «Чистая планета».

Оставить комментарий

Лента новостей

«Наступающей ночью будет решение. Это решение война»

В  Погаре открыли четвертый в Брянской области Центр общения старшего поколения

В Новозыбкове начались работы на Ленина

В Бежице в этом году отремонтируют дорогу вдоль лесополосы «Заставище»

В поселке Климово Брянской области ремонтируют участок автодороги по улице Октябрьской

В Брянске утонули два студента

Водитель погибла в аварии на дороге Суземка – Трубчевск – Белая Березка

Спасатели участвовали в ликвидации последствий ДТП в Брянске

ПВО утром сбила три беспилотника в Брянской области, сообщили в Минобороны

В заповеднике “Брянский лес” и в его окрестностях цветет около 200 растений различных видов

Служба одна на двоих у сержанта Анастасии Нешитой из Новозыбкова и ее четвероногого напарника

В брянском заповеднике насчитали около 30 сурков

В Суздале стартовал семейно-спортивный фестиваль «Папа, мама, я – спортивная семья!»

В зимне-стойловый период хозяйства Брянской области будут кормить 475 тысяч голов КРС

Брянские таможенники передали на нужды Минобороны три центнера полимерных труб

Ветерану СВО из Фокино помогли оборудовать парковочное место

Обворовывавшая пациентов соцработник психоневрологического интерната в Трубчевске будет отбывать срок позже

В Брянской области сегодня был резервный день для сдачи ЕГЭ по математике

В Брянске генеральный директор организации признан виновным в совершении коммерческого подкупа

119 штрафов за нарушения ПДД оформили на жителя Брянска

За изнасилование несовершеннолетней житель Суража приговорен к 16,5 годам колонии строгого режима

Гражданин Казахстана организовал в Брянской области наркопритон

Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоговых изменениях, предусматривающий прогрессивную шкалу НДФЛ