Жителей Брянской области предупреждают, не пускайте в дом незнакомцев в защитной одежде

В условиях пандемии возникают новые схемы обмана граждан. Мошенники умело оборачивают сложившуюся ситуацию в свою пользу, наживаясь на страхах людей, предупреждает сайт стопкоронавирус.рф.

Самые распространенные схемы:

Кибермошенники от имени ВОЗ и Роспотребнадзора рассылают письма с ложными рекомендациями по профилактике заболевания, чтобы собрать данные пользователей. Не переходите по сомнительным ссылкам и не открывайте подозрительные вложения в письмах. Вся официальная информация находится на портале стопкоронавирус.рф

Псевдоблаготворители через интернет собирают пожертвования на борьбу с распространением инфекции, в частности на создание противовирусной вакцины и лекарств. Убедитесь, что это оригинальный сайт фонда или компании, и они действительно занимаются этой работой.

Мошенники создают интернет-страницы с популярными сейчас товарами – масками, респираторами, термометрами, берут предоплату и исчезают. Поэтому пользуйтесь только проверенными сайтами, порталами и онлайн-магазинами, а также не выбирайте варианты с предоплатой за покупку.

Экспресс-тесты и новейшие лекарства от коронавируса уже можно обнаружить в продаже в Интернете, а иногда предложения купить их поступают напрямую гражданам. Но это обман, исследования на коронавирус проводят более 170 государственных лабораторий, и только две частные сети лабораторий – «Хеликс» и «Гемотест», которые есть в ряде крупных городов. Также обращаем внимание, что проходить тест необходимо при участии медицинского работника. В частности, гражданам, которые вернулись из-за рубежа или контактировали с зараженными, лицам старше 65 лет или тем, у кого есть диагноз «внебольничная пневмония». Что касается вакцины, то, по прогнозам специалистов, она будет готова не ранее, чем через 11 месяцев.

Незнакомцы в защитной одежде представляются врачами или дезинфекторами от различных экстренных служб, пытаясь под разными предлогами попасть в квартиры граждан. Прежде чем открыть кому-то дверь, уточните информацию о мероприятиях в вашем районе по номеру горячей линии по коронавирусу вашего региона.

Если в вашу дверь стучатся якобы представители управляющей компании и предлагают оплатить за вас жилищно-коммунальные услуги в банковском отделении, не поддавайтесь на уговоры и сообщите о случившемся в правоохранительные органы. Но если Вы нуждаетесь в подобного рода помощи, то обратитесь на горячую линию 8 800 2003 411, волонтеры с Вами свяжутся и помогут оплатить квитанции ЖКХ.

Также зафиксированы случаи, когда люди в камуфляже «штрафовали» граждан за нарушение карантина. Знайте, что только сотрудники правоохранительных органов могут контролировать соблюдение режима самоизоляции. Они должны предъявить служебное удостоверение. И, в любом случае, не могут брать с вас никакие денежные средства, а только составить протокол. Будьте бдительны, расскажите об этом своим близким, в первую очередь — пожилым родственникам. Они сейчас наиболее уязвимы, и мошенники этим пользуютс

Оставить комментарий

Лента новостей

Как в Брянской области будут назначаться пенсии в 2021 году

Педагог из Брянска стала обладателем Гран-при конкурса национальных культур

В Брянске пожаловались на грязь с дорог на тротуарах

Молодых авторов, поэтов и писателей приглашают на фестиваль в Брянской области

Избиение школьника в Новозыбкове сняли на видео и выложили в соцсеть

В десяти сельских школах Брянской области отремонтируют спортзалы

В Брянском районе разбил в дорожной аварии машину и травмировал палец

В Севском районе водитель погибла, трое травмированы

Сто лет со дня рождения отпраздновала жительница Брянска Зинаида Плюснина

В Брянской области состоялись тренировочные полеты с экипажами Сещинского и Тверского авиаполков

В Брянске на Литейной сбит пьяный пешеход

Александр Козлов оставил пост Новозыбковского межрайпрокурора

Брянские следователи рассказали о «глухарях» и делах «неприкасаемых»

Руководитель Жуковского отдела СК ушел на пенсию

Брянскому «Динамо» «прилетел» крупный штраф, тренеру и функционеру – отстранение от футбола

При пожаре в Брянске спасли человека

Муниципальные архивы в Брянской области допускают ошибки

Решения вопроса с томографом в Новозыбкове врачи ждут до конца января

В Брянской области выпущено почти два миллиона банковских карт

Почему банки не хотят раскрывать причину отказа в кредите

В Комаричах жалуются на темные улицы

В Брянске по числу наездов на пешеходов лидирует Бежицкий район

За все заплатят абоненты: брянцам пояснили подорожание мобильной связи