Работы по локальной дезактивации наиболее загрязненного участка пешеходной дорожки у школы в селе Старые Бобовичи Новозыбковского района запланированы на будущий год. Об этом корреспонденту ИА «Брянск новости» рассказал заместитель главы администрации Новозыбковского района Алексей Хохлов.
Чиновники рассматривают два варианта дезактивации на участке 15х5 метров (от калитки до центрального входа в школу). Старый асфальт и слой дерна, возможно, будут убраны, а затем на их месте появится новый асфальт или же асфальтовое покрытие будет уложено поверх старого.
Напомним, о проблемном участке на территории сельской школы стало известно еще летом 2016 года, когда Гринпис России опубликовал на своем официальном сайте результаты исследования проб грунта, взятых в Новозыбковском районе весной 2016 года.
В среднем, пробы дали плотность загрязнения 47 Ки/кв.км, при этом законодательно установлено требование обязательного (!) отселения при значении этого показателя начиная с 40 Ки/кв.км. На отдельных участках, в том числе у школы и сельского дома культуры, обнаружились отдельные пятна со значениями в 78,3 Ки/кв. км.
Как подчеркнул тогда Рашид Алимов, руководитель энергетической программы Гринпис России, «госорганы должны реагировать оперативно, до того как 1 сентября дети снова пойдут в школу по сильно загрязнённой территории. Полная дезактивация невозможна, но в данной ситуации явно необходим хотя бы вывоз грунта из центра села и другие меры».
С тех пор прошло полгода. Поначалу в администрации Новозыбковского района говорили, что никаких официальных бумаг из Гринпис не поступало, а сами инициировать проверку они не планируют, затем под натиском журналистов пообещали изучить ситуацию на месте и только сейчас пообещали ее исправить, пусть даже в следующем году.
Удивительно не только то, что опасные участки были обнаружены через 30 лет с момента чернобыльской катастрофы, причем случайно, в ходе выборочных замеров не местных экологов, но и то, что в октябре 2015 года село Старые Бобовичи равно как и еще несколько десятков брянских городов и сел были понижены в статусе, якобы в связи с улучшением экологической обстановки. Так, село Старые Бобовичи нынче зона с правом на отселение, где, согласно существующей градации, средняя плотность загрязнения почв цезием-137 не превышает 15 Ки/кв.км.
Что до радиационного пятна у местного ДК, то на его месте дезактивация пока не планируется. Оно, по заверениям руководства Новозыбковского района, находится в месте водостока, а это обычное дело для загрязненных территорий. Под капелью почти всегда фон выше, чем в округе.
Ситуация в Старых Бобовичах не стало поводом для тотальных замеров в наиболее людных местах загрязненных радиацией населенных пунктов. На это попросту нет денег. Даже результаты «гринписовцев» чиновники «перепроверяли» бытовым дозиметром.

Комментарии

Календарь новостей
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100