Дмитрий Моталыга: «я не брошу пацанов»

Дмитрий Моталыга: «я не брошу пацанов»

В Новозыбкове простились с Дмитрием Моталыга. Наверное, он мог бы выжить, устроиться, но не стал этого делать и прошел до конца со своими сослуживцами, прошел путь ГЕРОЯ ОТЕЧЕСТВА. Российский военнослужащий погиб в бою на территории Харьковской области, под украинским городом Изюм. Посмертно награжден Орденом Мужества.

В Новозыбкове проводили в последний путь со всеми гражданскими и воинскими почестями бойца воздушно-десантных войск. В свои 23 года он стал героем спецоперации на территории Украины. Награжден Орденом Мужества. Посмертно.

Дима родился в декабре 1998 года. Жил на окраине Новозыбкова по улице Дыбенко. Учился в школе 7. «Диме очень повезло с одноклассниками, — рассказывает его первая учительница Татьяна Борисовна Телентинова. — Класс дружный, сплоченный, все ребята как на подбор: друг за друга горой. Практически все одноклассники вместе с родителями приехали проводить Диму в последний путь. Скромный, порой даже застенчивый, но его выдержке и силе воли можно было позавидовать. Дружелюбный и отзывчивый, никогда не ждал, когда позовут на помощь, всегда чувствовал, что без него здесь не обойдутся.

Дима рос спортсменом, уроки физкультуры в школе для него были настоящим праздником. Занимался в ДЮСШ в футбольной секции. Из предметов отдавал предпочтение математике. Учился добросовестно, старался не огорчать родителей. Любовь к родителям у него была особая: он их боготворил. Поэтому тяжело переживал страшную трагедию, когда в августе прошлого года умерла от коронавируса его мать».

По окончании школы Дмитрий поступил в Новозыбковский филиал ГАПОУ БТЭиР им. Героя Советского Союза М. А. Афанасьева. Здесь осваивал сварочное производство. Спорту посвящал все свободное время. Играл за футбольный Замишевский клуб, выступал на соревнованиях по бодибилдингу.

Сразу после выпускного в техникуме отправился в ряды вооруженных сил. Два года служил по контракту в Калининграде. Осенью прошлого года заключил новый контракт. Службу проходил в Туле, в воздушно-десантных войсках. Геройски погиб в боях с националистами 20 апреля.

«Настоящая мужская дружба, солидарность, взаимовыручка – это было самое главное в характере Димы, — делится Елена Валентиновна Аржанова, классный руководитель в техникуме БТЭиР. – В одном из боев Дмитрий был контужен: в пяти метрах от него взорвалась мина. После лечения ему предложили отпуск, но он отказался. Как он мог оставить своих ребят».

Возможно, у Дмитрия могла иначе сложиться военная судьба, но оказавшись перед выбором, он сказал: «Как я брошу пацанов, которые были со мной в окопе». Его слова передал в редакцию брат.

«Он уже с детства рос воином, вспоминает Елена Валентиновна. — Спорт, футбол, хорошая физическая подготовка. К тому же трудолюбивый и ответственный. Он как будто нарочно тренировал в себе качества настоящего защитника Родины. И вот это глубокое патриотическое воспитание было заложено в семье, его родителями. Примером мужества, стойкости и силы воли был для него отец. Узнав о контузии сына в одном из боев, отец написал Дмитрию: хочу быть рядом с тобой. Поэтому отец записался добровольцем и отправился защищать Донбасс».

Похоронили Дмитрия Алексеевича Моталыга в поселке Карна Новозыбковского района рядом с могилами самых родных и близких ему людей.

Вечная память.

Оставить комментарий

Лента новостей

Сегодня и завтра в Брянской области — День дзюдо

Брянская область оказалась на втором месте по количеству сданной макулатуры

Брянским женщинам дали советы при ответах на личные вопросы на собеседованиях

Двухсотым ребенком в Брянском районе стал первенец молодой семьи

Бриллиантовые юбиляры из Брянска

В Брянске показали, как разыскивающие закладки, переворачивают всю территорию

Дожди со снегом в Брянской области

В Брянской области выявили 36 поддельных банкнот за три месяца

Госавтоинспекция Брянской области призывает водителей быть крайне внимательными на дороге

Страховщики назвали самые похищаемые запчасти 

Шестая, девятая школы и гимназия лидируют в Новозыбкове в предметных олимпиадах

«Мостик наклонился и проваливается» в Новозыбкове на улице Мичурина

Сложности с оплатой газа в Брянской области «передавили» привычную систему

Новозыбков захотел больше

Данные ВЦИОМа об удовлетворенности россиян качеством медицинской помощи назвали странными

ФСБ нашла в Брянской области пособника незаконным мигрантам

В Брянске рядом с железнодорожными путями задержали мужчину, а в карманах нашли почти полграмма метадона

В Брянске полицейские стали участниками «Марша жизни»

Большинство погибших при пожарах в Брянской области — люди пожилого возраста

Более 800 миллионов рублей задолжали компании Брянской области за электроэнергию

Искусственный интеллект Домклик упростит выбор недвижимости и получение ипотеки Сбера

Следственный комитет раскрыл подробности разбойных нападений на стариков в Красногорском районе

Двое грабили пожилых в Красногорском районе