Детсадовский шеф: в Новозыбкове сразились лучшие повара дошкольных учреждений

Детсадовский шеф: в Новозыбкове сразились лучшие повара дошкольных учреждений

В Новозыбкове прошел конкурс «Лучший повар дошкольного учреждения». Прошедшие в финал состязались в мастерстве, вооружившись кастрюльками, сковородками, ножами, вилками.

Такой конкурс в Новозыбкове проводится впервые. В прошлом году состоялся областной конкурс среди поваров общеобразовательных школ. В конкурсе участвовали все дошкольные образовательные учреждения.

Дроздова О.М., специалист отдела образования:

«Конкурс состоит из двух этапов. Первый заочный этап конкурса проходил до 18 октября. Участники состязаний готовили презентацию. Они рассказывали о себе, о детском саде, где работают, почему выбрали эту профессию, рассказали о плюсах и минусах профессии, делились секретами мастерства, представляя свое фирменное блюдо. В первом этапе конкурса свои работы представили 23 участника. Из них шестеро стали финалистами.

Во втором этапе конкурсанты проходят тестирование на знание норм СанПиНа. Также им предстоит приготовить обед по технологической карте. Повара приготовят стандартный набор блюд для малышей: винегрет, суп-лапша на курином бульоне, зразы куриные с омлетом и овощами, пюре морковное, пудинг творожный с яблоками и клюквенным соусом. Повара у нас профессионалы, со стажем работы от 6 до 19 лет. Самый лучший участник будет представлять наш округ на областном конкурсе в ноябре».

Карпенко Н.Н., заведующий производством столовой ОАО «НМЗ»:

«Это конкурс для поваров дошкольного питания. Только что подвели итоги первого этапа — теоретические знания по нормам  СанПиНа. Хорошая подготовка конкурсантов. Есть две пятерки».

Второй этап конкурса проходил за закрытыми дверями, на кухне все строго в белых колпаках и халатах. Но нашей съемочной группе под видом поварят удалось подсмотреть, как работают настоящие профессионалы. Стук ножей, позвякивание крышек, шуршание лопаток в скворчащих сковородках. А запахи на кухне редко кому не кружили голову, особенно проголодавшимся.

В учебном кабинете приготовления пищи суетливо и людно. Здесь и члены жюри, которые зорко следят за этапами приготовления блюд, за правильной технологией, за соблюдением правил безопасности, за чистотой рабочего места. А при случае и подскажут, дадут правильный совет.

Магдич В.В., мастер производственного обучения  филиала техникума БТЭиР им. М.А. Афанасьева:

«Конкурс — это не только соревнование, конкурс  – это учение. Очень отрадно, что такой конкурс проводится среди поваров дошкольного питания, проводится впервые. Приятно отметить, что среди участников конкурса — бывшие выпускники 40-го училища. Каждого знаю и помню, как они учились. Сегодня на кухне они работают, как профессионалы».

Не оставались без дела на кухне и помощники-волонтеры. Учащиеся техникума вовремя подавали посуду, приборы, продукты, следили за плитами, бытовой техникой, работой вентиляторов, вытяжек.

Без волнения, суеты, четко и организованно работали главные участники мероприятия. Наталья Шаройко усердно склонилась над рабочим столом, некогда глаз поднять, нельзя терять ни минуты: полный обед нужно приготовить за три часа. Уже более 15 лет кормит малышей в детском саду №2 Наталья Петровна.

Все у поваров быстро спорится, вот уже и винегрет готов. Сколько таких салатов, супов и запеканок приготовила за свой 19-летний стаж Галина Маркеева, повар детского сада №21.

Серьезно готовилась к конкурсу Елена Торбик. За плечами повара детского сада №9 уже 15 лет стажа по специальности.

Самый молодой участник состязаний – Борис Васильев, повар из детского сада №1. Трудно ему состязаться с хозяйками со стажем, но он уверенно и со знанием дела справляется с каждым этапом испытаний. После винегрета по плану готовится суп-лапша на курином бульоне.

С шуткой да улыбкой работается легче. Неунывающая Ирина Шупикова успевает следить за плитой, где готовится суп, взвешивать продукты к блюдам. И на рабочем столе все у нее спорится. Почти 10 лет стажа по специальности у Ирины Сергеевны, все ее знают и любят в  детском саду Замишево, там она «мама-кормилица» для своих малышей.

Вполне комфортно чувствует себя на чужой кухне и Юлия Шулина, повар с 13-летним стажем из детского сада №19. Заглядывая в технологическую карту, чтобы не ошибиться с раскладкой продуктов, успевает готовить Юлия Васильевна салат, одновременно пассировать овощи для следующего блюда и следить за кипящим бульоном в кастрюле.

Вот и обед готов. Закончены испытания. Жюри учитывают, прежде всего, вкусовые качества, оригинальность подачи блюд, соблюдение технологии приготовления.

Наталья Шаройко стала победителем конкурса. Призерами объявлены Ирина Шупикова и Юлия Шулина. Организаторы отмечают, что в этом конкурсе не было побежденных. Все шесть финалистов прошли первый тур, стали лучшими из 23 участников конкурса.

Все повара награждены грамотами отдела образования, а еще их ждет приятный сюрприз — денежная премия.

Участники конкурса «Лучший повар дошкольного учреждения» – профессионалы своего дела, специалисты с большой буквы. Они каждое свое блюдо готовят с душой и любовью. А самая большая награда для них, когда ребенок говорит: «А можно мне добавки?»

Победитель – Наталья Петровна Шаройко из детсада №2 – представит Новозыбков на областном конкурсе поваров детских садов.

Фото и видео: БрянскНОВОСТИ.RU.

ВИДЕО СМОТРИ ЗДЕСЬ

Оставить комментарий

Лента новостей

Жителям Брянской области сегодня поступят пособия

Мужчин в Брянской области обманывают под видом оказания интим-услуг

В Брянской области меры поддержки участников СВО хотят дополнить выплатой средней зарплаты

В Новозыбковском районе задержаны браконьеры

Тарифы ЖКУ растут обходными путями, несмотря на заморозку

Более десятка мигрантов-нарушителей работают в Брянском районе

Дорожная авария на Дуки в Брянске

В Новозыбкове осужден задушивший жертву кабелем от телефонной зарядки

Ночью в Брянской области всего до 2 градусов тепла

В Новозыбкове продолжает снижаться заболеваемость ОРВИ

Брянский календарь событий на май

В Брянске полиция проверяет ночные клубы

Лесной пожар в Брянском районе

Заморозки в Брянской области

В Карачевском районе в огне сгорели два жилых дома

В Новозыбкове очередной пострадавший от укуса собаки

Первые упоминания о работе службы скорой медицинской помощи в Брянской области относятся к началу 20-х годов прошлого века

Связям Императриц с Брянским краем посвятили новую выставку

Сувенир “Сапожок” Дятьковского хрустального завода хранят в брянском музее

При продаже объектов незавершенного строительства не применяется освобождение от НДФЛ

Информацию о целевом обучении в вузах и колледжах сделали общедоступной

Правительство утвердило перечень категорий граждан, которые смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги без банковской комиссии

Россельхознадзор начинает проверки в Брянской области