Десятки брянцев создали «Гигантский шаг», читая при этом стихи Тютчева

Десятки брянцев создали «Гигантский шаг», читая при этом стихи Тютчева

В Овстуг, на родину поэта Тютчева приехал автор проекта «Гигантские шаги» – швейцарский скульптор и художник Вильям Мауритц. Ему принадлежит идея проводить акции в разных странах с созданием масштабных инсталляций гигантского «следа». Главная идея подобных акций – предложить задуматься участникам и зрителям проекта, какой след оставляет после себя человек. Первый проект «Гигантские шаги» был реализован в Австралии в 2015 году, в 2017 фестиваль прошел в Венгрии и Бразилии.

Первой площадкой для фестиваля в России организаторы выбрали брянское село Овстуг – родину поэта Ф.И. Тютчева. На праздник в Овстуг 14 июля приехали со-организаторы акций проекта из Швейцарии, Австралии, Бразилии и Эстонии.

Презентацию проекта на торжественном открытии фестиваля провел его автор художник Вильям Мауритц, который рассказал всем собравшимся о целях и задачах проекта «Гигантские шаги», об истории международных мероприятий проекта. В усадебном парке под открытым небом была представлена выставка ставку работ Вильяма Мауритца «Портреты городов».

Гости фестиваля смогли посетить и увидеть фотовыставку по итогам проекта «Гигантские шаги», реализованного в Австралии, Венгрии и Бразилии. О проекте «Гигантские шаги» в Австралии, посвященного теме защиты природы и культуры малых народов мира, рассказал вождь амазонского племени макуши, самобытный поэт и художник, Джайдер Да Силва Эсбелл (Бразилия). В поляне перед домом-музеем так же была представлена выставка его картин, отражающих яркую, колоритную культуру народа племени макуши.

Специальным гостем межкультурной программы фестиваля стал мим Жан-Даниэль Луис Ульдри (Швейцария), который в ходе фестивального вечера дал несколько сценических представлений, вызвавших большой интерес публики.

После церемонии торжественного открытия гости на парадном крыльце дома-музея весь фестивальный вечер работали музыкальная, поэтическая, художественная площадки.

Брянский областной художественный музейно-выставочный центр организовал на фестивале работу сразу нескольких мастер-классов. Все гости смогли увидеть работу молодого брянского художника Артема Котова, который на пленэре в Овстуге на глазах у зрителей создавал картину в стиле каллиграффити. Создать пейзаж в стиле Прованс смогли участники мастер-класса художницы Яны Чмыховой.

Насыщенной была и музыкальная программа вечера. В доме-музее можно было научиться азам бальных танцев 19 века. На Пятницкой горке Овстуга, после пешей экскурсии по селу, было разыграно фольклорное действо «Параскева-Льняница», в котором приняли участие и иностранные гости. Участниками концертной песенной программы стали Анна Грилар (г. Брянск), Анастасия Полякова (г. Брянск), Кривоноженков Георгий (Жуковка), мелодии на баяне исполнил Сергей Новиков (Жуковка).

На детской площадке юные посетители могли поупражняться в каллиграфии, сделать традиционные русские тряпичные куклы-скрутки. Самые пытливые приняли участие в игре-квесте по усадебному парку «Овстуг+» и получить призы за хорошее знание биографии и творчества Ф.И. Тютчева. В ходе викторины на знание жизни Ф.И. Тютчева среди гостей фестиваля был разыгран главный приз – планшет.

Итоговым событием фестивальной программы стала живая инсталляция на парковой поляне – огромный след – «гигантский шаг». Участниками инсталляции стали все гости фестиваля и волонтеры, всего около сотни человек. Несколько групп выстроились в парке по форме большое отпечатка стопы и каждый из участников инсталляции читал в микрофон отрывки из стихотворений Тютчева. Завершился фестивальный вечер церемонией зажжения свечей у памятника Ф.И. Тютчеву.

Одним из итогов акции станет документальный фильм, который организаторы сняли на фестивале.

Фото: музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг»

Оставить комментарий

Лента новостей

Брянец устроил «продолжение банкета» по чужой карте

Брянщина намерена восполнить дефицит мототехники в стране

Население Брянской области убывает и «стареет»

Заболели 45, выздоровели — 26. В Брянской области обновили статистику по коронавирусу

Зарастающий бурьяном соседский участок стал головной болью жителей брянской деревни

В Навлинской деревне 18-летний водитель ВАЗа сбил мотоциклиста

В Клинцовском районе «Опель» слетел в кювет и врезался в дерево

В Севском районе пограничники задержали нарушителя госграницы

В Почепе возводят современные очистные сооружения

Первый этап строительства крупнейшей автомагистрали Брянска завершается

Положил в подстаканник 44,5 тысячи рублей — водителя из Брянска будут судить за взятку

В Брянске на улице Сахарова в аварии пострадал мотоциклист

На проспекте Станке Димитрова в Брянске «Лада» столкнулась с автобусом и въехала в припаркованный «Ситроен»

Брянских водителей предупредили о непогоде

Юные футболисты из Брянска завоевали «пряничный кубок» в Туле

Нынешним летом в Брянкой области смогут отдохнуть 5,5 тысячи детей

Неизвестные разрисовали баннеры в Брянске рекламой наркотиков (видео)

Открытие брянских кинотеатров пока под вопросом

Воскресные посиделки в новозыбковском селе закончились ножом в шее

В Брянской области растет количество «несунов»

ЕГЭ по физике и истории прошли в штатном режиме

Конопляная страда: брянские пограничники уничтожили 150 кустов дурман-травы

Полет по лестничному пролету закончился для новозыбковца больничной койкой