Два уроженца Брянской области объявлены номинантами Национальной спортивной премии 2022 года

Два уроженца Брянской области объявлены номинантами Национальной спортивной премии 2022 года

В тройку финалистов среди спортсменов вошли лыжник Александр Большунов и гроссмейстер Ян Непомнящий.

Первый этап отбора лауреатов Национальной спортивной премии 2022 года завершен, сообщает пресс-служба Минспорта России. Отбор проводился в формате всероссийских конкурсов по номинациям в сфере физической культуры и спорта. Премия призвана отметить достижения спортсменов и тренеров, а также профильных специалистов.

Победители будут названы на торжественной церемонии награждения, которая состоится 14 декабря во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Москве. Каждый из 18 лауреатов получит премию в размере 1 миллион рублей.

В конкурсе «Гордость России» будут вручены награды в трех номинациях – «Спортсмен года», «Спортсменка года» и «Тренер года». В тройку финалистов среди спортсменов вошли сразу два уроженца Брянской области. Это трехкратный олимпийский чемпион, серебряный и бронзовый призер по лыжным гонкам Игр в Пекине – 2022 Александр Большунов и гроссмейстер двукратный победитель Турнира претендентов по шахматам, вице-чемпион мира Ян Непомнящий. А также серебряный и бронзовый призер Игр в Токио – 2020, пловец Климент Колесников.

Среди спортсменок номинантами стали олимпийская чемпионка по фигурному катанию в Пекине – 2022 Анна Щербакова, олимпийская чемпионка, серебряный и бронзовый призер по лыжным гонкам Игр в Пекине – 2022 Наталья Непряева, а также двукратная олимпийская чемпионка, серебряный призер по пулевой стрельбе Игр в Токио – 2020 Виталина Бацарашкина.

В номинации «Тренер года» в финалисты вышел главный тренер сборной команды России по прыжкам на лыжах с трамплина Евгений Плехов. На Играх в Пекине – 2022 подопечные тренера выиграли серебряную медаль в командных смешанных соревнованиях, что стало лучшим результатом россиян с 1968 года. Также на победу в этой категории претендует тренер мужской сборной команды России по фехтованию (рапира) Элина Орлова. Под ее руководством Кирилл и Антон Бородачёвы стали серебряными призерами Игр в Токио – 2020 в командном первенстве. И третьим финалистом стала главный тренер сборной команды России по лыжным гонкам, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Под ее руководством на Играх в Пекине – 2022 российские спортсмены завоевали четыре золотые, четыре серебряные и три бронзовые медали.

Елена Вяльбе отметила, что тренерская номинация Национальной спортивной премии – это результат работы большой команды. Она также раскрыла секрет своего успеха: «Я люблю то, чем занимаюсь, и очень люблю своих спортсменов, тренеров. Мне кажется, это самое главное. Секрет в служении. Сейчас все больше говорят о тренерах, и меня это очень радует. Я с теплотой вспоминаю своего первого тренера, с которым я прошла всю свою сознательную жизнь. Тренер – он в какой-то степени выше, чем педагог, выше, чем родители».

В номинации «Эпоха в спорте» объявлены три заслуженных тренера СССР и России – Виктор Федорович Маматов (биатлон), Татьяна Анатольевна Тарасова (фигурное катание) и Андрей Федорович Родиненко (спортивная гимнастика).

Фото: championat.com

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области за склад древесины на землях Минобороны наказали коммерческую организацию

В Климово назвали «жалобный» телефон службы по отлову собак

На железнодорожном вокзале «Брянск-I» появится единая остановка для общественного транспорта

Супруги из Питера пытались вывести со счета брянской фирмы 700 тысяч рублей

Брянск вошел в десятку экологически благоприятных городов

Банда разбойников забила бабушку до смерти в Брянском районе из-за 15 тысяч рублей

В перевернувшемся около Жирятино «Фиате» пострадала женщина

В Брянске 83-летний мужчина решил перейти дорогу в неположенном месте и попал под машину

Жители тонущих в фекалиях домов в Клинцах попытались расшевелить сантехников

В Белгородэнерго прошел третий годовой семинар для руководителей департаментов услуг и сервисов «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»

Финансовая помощь жителям пострадавшим от обстрелов и ЧС в Брянской области превысила 97 миллионов рублей

«Семь лет назад батареи застыли. Все делали вид, что что-то делали» — дочь участницы Сталинградской битвы о холодных батареях и решении проблемы в квартире Брянска

Большой пожар уничтожил жилой дом в Новозыбкове

В селе Сновское утро началось не с кофе – в кранах нет воды

Энергетики провели работы по восстановлению линии электропередачи под Новозыбковом

В Новозыбкове из-за сообщений о минировании вчера эвакуировали около полутора тысяч человек

Мегафон назвал самый популярный на вторичном рынке смартфон 

Богомаз: с начала СВО от обстрелов ВСУ в Брянской области погибли четыре человека

Заявлено о необходимости отселения людей в Белгородской, Курской, Брянской областях

Сбер снизил ставку по потребкредиту до 4 процентов

Появились подробности атаки ВСУ на нефтепровод «Дружба» под Новозыбковом

В Брянской области местами гололедица, налипание мокрого снега

Дополнительные баллы к ЕГЭ получили школьники Брянской области