«Группа Кремний ЭЛ» поддерживает лучших учителей физики Брянской области и готовит кадры со школьной скамьи

«Группа Кремний ЭЛ» поддерживает лучших учителей физики Брянской области и готовит кадры со школьной скамьи

Победителями конкурса «Лучший учитель физики Брянской области» в этом году стали Марина Васильевна Яшина из средней школы поселка Теплое Карачевского района и Нина Александровна Дашкова из средней школы №1 города Унеча. Они, а также 10 лауреатов конкурса получили премии от АО «Группа Кремний ЭЛ» – из бюджета предприятия на эти цели было выделено 200 тысяч рублей.

На показательном уроке ученики конкурсантов демонстрировали знания основ физики и умение применять их в работе с лабораторным оборудованием.

Как отметила председатель Ассоциации педагогических работников Советского района Брянска Тамара Шмадченко, в ходе урока  учителя доказывали, что лучший метод обучения – это практика.

Жюри признало Важность тесного  взаимодействия в современном мире школьного образования и реального сектора экономики подчеркнул в своем выступлении Анатолий Бугаев.

«Наша цель – предоставить учителям и ученикам хорошую технологическую базу для изучения той же физики. Это могут сделать только оснащенные самым современным оборудованием предприятия и вузы», – сказал он.

При этом Анатолий Бугаев  отметил, что активнее знакомиться с производством и лабораториями технических вузов должны не только школьники, но и учителя.

Такой опыт есть у АО «Группа Кремний ЭЛ». Так, в апреле этого года на предприятии побывала делегация учителей физики, математики и информатики Брянска. Они посетили производство, пообщались с молодыми специалистами. Также состоялась их беседа с генеральным директором Олегом Данцевым о том, как заинтересовать школьников техническими дисциплинами, подготовить их для поступления в университет с перспективой дальнейшей работы на этом заводе.

Поддержка лучших учителей физики стала традицией для этого предприятия и для Брянского регионального отделения Союза машиностроителей России. В прошлые годы работники образования, обеспечившие высокий уровень подготовки по физике и поступление выпускников в брянские вузы, получали гранты. Их учреждение совпало с открытием  в 2016 году первых центров технического образования школьников. Сейчас – при поддержке губернатора Александра Богомаза создано уже 11 ЦТО, открыт детский технопарк «Кванториум», регион активно участвует в профориентационных акциях Союза машиностроителей России и ОНФ.

Как отметил Олег Данцев, ЦТО несколько  повысили  уровень подготовки старшеклассников по  предметам, необходимым для поступления в технический вуз, в том числе и по физике, которая не является основным предметом ЕГЭ.  Но останавливаться на достигнутом нельзя.

«Многие брянские заводы занимаются разработкой новых изделий, участвуют в федеральных программах, в том числе по импортозамещению, провели техперевооружение производства. Для  новых технологий нужны соответствующие кадры. Специалистов для нашего предприятия подготавливает БГТУ; у нас уже работают более 150 его выпускников. Многие из них делают неплохую карьеру  в такой перспективной сфере, как разработка и производство изделий микроэлектроники для вторичных источников питания, используемых во всех электронных изделиях. Но это те, которые смогли успешно освоить в университете квантовую физику твердого тела.   Сделать из вчерашнего троечника специалиста для микроэлектроники – непосильная задача  для любого вуза.  Вот почему так важно продолжать работу по повышению уровня подготовки по физике в школах. Это очень сложный предмет, и учителям надо приложить немало сил, знаний современных технологий, чтобы  вовлечь наибольшее число учеников и в работу ЦТО, и технических кружков, повысить число сдающих ЕГЭ по этому предмету, чтобы создать конкурентную среду для абитуриентов, чтобы университет мог выбрать лучших, а не брать с минимальным баллом по физике»,- сказал он.

Олег Данцев добавил, что АО « Группа Кремний ЭЛ» и другие брянские  предприятия Союза машиностроителей России  готовы и впредь поддерживать педагогов, которым это удается.

Фото: АО «Группа Кремний ЭЛ».

Оставить комментарий

Лента новостей

В Навлинском районе сгорел большой дом

Обнародованы цены на билеты на стадион “Динамо” в Брянске

Запоздавший сезон. Сегодня завершается проверка готовности детских лагерей и санаториев в Брянской области

Тарифы на коммунальные услуги: средний индекс 3,6% и допустимое отклонение 2,0%

Объем вырос. Перевозкам животноводческих грузов пандемия не помешала

Опасных усачей нашли в Брянском, Унечском и Севском лесных массивах

В Брянской области массово торгуют контрафактными семенами и саженцами 

Жители Новозыбкова пожаловались на непроходимую дорогу. Для убедительности приложили фотографии

Не «Просто стекло» народного мастера Брянской области Игоря Куликова

17 июля на территории Брянской области переменная облачность, без осадков

«Вверенные деньги» плавно перетекали в карман работницы организации в Погарском районе

Пора ли брать билеты за границу: 8 вопросов, волнующих путешественников

Центры занятости Брянской области возобновили выдачу направлений на работу

Брянские школьники попадут под тотальный контроль: в столице региона вводят «карты школьника»

Рисунки детей украсили грузовики для вывоза мусора в Брянской области

Провода выдержали: в Новозыбкове дерево приземлилось прямо на линию электропередачи

В Новозыбкове молодой человек устроил покатушки на багажнике авто (видео)

«Мы проиграли битву, но не бой»: активисты Клинцов продолжают борьбу за сохранение исторического облика города

В брянском зоопарке начался летний беби-бум (видео)

В районе Бежицкого рынка в Брянске произошло ДТП с маршруткой

Заболел 41, выздоровели — 59. В Брянской области обновили статистику по коронавирусу

Сегодня брянские выпускники сдают самый «модный» ЕГЭ – по обществознанию

В Брянске осудили закладчика наркотиков из Новосибирска