«Группа Кремний ЭЛ» поддерживает лучших учителей физики Брянской области и готовит кадры со школьной скамьи

«Группа Кремний ЭЛ» поддерживает лучших учителей физики Брянской области и готовит кадры со школьной скамьи

Победителями конкурса «Лучший учитель физики Брянской области» в этом году стали Марина Васильевна Яшина из средней школы поселка Теплое Карачевского района и Нина Александровна Дашкова из средней школы №1 города Унеча. Они, а также 10 лауреатов конкурса получили премии от АО «Группа Кремний ЭЛ» – из бюджета предприятия на эти цели было выделено 200 тысяч рублей.

На показательном уроке ученики конкурсантов демонстрировали знания основ физики и умение применять их в работе с лабораторным оборудованием.

Как отметила председатель Ассоциации педагогических работников Советского района Брянска Тамара Шмадченко, в ходе урока  учителя доказывали, что лучший метод обучения – это практика.

Жюри признало Важность тесного  взаимодействия в современном мире школьного образования и реального сектора экономики подчеркнул в своем выступлении Анатолий Бугаев.

«Наша цель – предоставить учителям и ученикам хорошую технологическую базу для изучения той же физики. Это могут сделать только оснащенные самым современным оборудованием предприятия и вузы», – сказал он.

При этом Анатолий Бугаев  отметил, что активнее знакомиться с производством и лабораториями технических вузов должны не только школьники, но и учителя.

Такой опыт есть у АО «Группа Кремний ЭЛ». Так, в апреле этого года на предприятии побывала делегация учителей физики, математики и информатики Брянска. Они посетили производство, пообщались с молодыми специалистами. Также состоялась их беседа с генеральным директором Олегом Данцевым о том, как заинтересовать школьников техническими дисциплинами, подготовить их для поступления в университет с перспективой дальнейшей работы на этом заводе.

Поддержка лучших учителей физики стала традицией для этого предприятия и для Брянского регионального отделения Союза машиностроителей России. В прошлые годы работники образования, обеспечившие высокий уровень подготовки по физике и поступление выпускников в брянские вузы, получали гранты. Их учреждение совпало с открытием  в 2016 году первых центров технического образования школьников. Сейчас – при поддержке губернатора Александра Богомаза создано уже 11 ЦТО, открыт детский технопарк «Кванториум», регион активно участвует в профориентационных акциях Союза машиностроителей России и ОНФ.

Как отметил Олег Данцев, ЦТО несколько  повысили  уровень подготовки старшеклассников по  предметам, необходимым для поступления в технический вуз, в том числе и по физике, которая не является основным предметом ЕГЭ.  Но останавливаться на достигнутом нельзя.

«Многие брянские заводы занимаются разработкой новых изделий, участвуют в федеральных программах, в том числе по импортозамещению, провели техперевооружение производства. Для  новых технологий нужны соответствующие кадры. Специалистов для нашего предприятия подготавливает БГТУ; у нас уже работают более 150 его выпускников. Многие из них делают неплохую карьеру  в такой перспективной сфере, как разработка и производство изделий микроэлектроники для вторичных источников питания, используемых во всех электронных изделиях. Но это те, которые смогли успешно освоить в университете квантовую физику твердого тела.   Сделать из вчерашнего троечника специалиста для микроэлектроники – непосильная задача  для любого вуза.  Вот почему так важно продолжать работу по повышению уровня подготовки по физике в школах. Это очень сложный предмет, и учителям надо приложить немало сил, знаний современных технологий, чтобы  вовлечь наибольшее число учеников и в работу ЦТО, и технических кружков, повысить число сдающих ЕГЭ по этому предмету, чтобы создать конкурентную среду для абитуриентов, чтобы университет мог выбрать лучших, а не брать с минимальным баллом по физике»,- сказал он.

Олег Данцев добавил, что АО « Группа Кремний ЭЛ» и другие брянские  предприятия Союза машиностроителей России  готовы и впредь поддерживать педагогов, которым это удается.

Фото: АО «Группа Кремний ЭЛ».

Оставить комментарий

Лента новостей

Цифровые сервисы страховых компаний делают систему ОМС удобнее

В Климово сожитель угрожал убийством женщине

В последний день зимы Евгений Тишковец опубликовал прогноз на март и весну

Девушка, по вине которой в аварии пострадали подростки, ограничена в свободе и лишена прав

Водитель  грузовика не оставил шанса на жизнь мотоциклисту в Брянске

В Комаричах будут судить 53-летнего мужчину за хранение взрывных устройств

В Новозыбкове власти проигнорировали требования горожанки и прокуратуры, ждём реакции на требование суда

Пятеро воинов из Брянской области погибли у высоты 766, но навсегда остались героями

Гражданин Украины осужден в Брянске за шпионаж

Жительница Фокинского района Брянска вернула затраченные на приобретение лекарства деньги с помощью прокуратуры

Как “обнулить” рецепторы вкуса

Сто пар зарегистрировали с начала года в ЗАГСе Советского района Брянска

52-летнего пьяного водителя высадили из авто в Новозыбкове

В Брянске обокрали частный дом

В Центре «Народное творчество» откроется первая персональная выставка Ларисы и Виктора Случевских

На обходе Брянска ведутся работы по устранению дефектов в покрытии

В Бежицком районе Брянска капитально отремонтируют автодорогу по проезду Федюнинского

График перечисления «детских» пособий и мер социальной поддержки в марте семьям Брянской области

Сбежавшего с места аварии в Брянске водителя нашли

“Посылку” с начинкой из тротила пытались отправить украинцы на территорию Брянской области

Школа по улице Флотской в Брянске готова почти наполовину

Всем туристам с детьми рекомендуют поставить штамп в свидетельстве даже при наличии загранпаспорта у ребёнка

В Почепе открыли движение по временному мосту через реку Судость