«В Хацуни прошла немецкая «репетиция» по уничтожению русского народа». Прокуратура Брянской области направила в суд иск о вновь выявленных фактах геноцида

За период временной оккупации Брянской области в годы Великой Отечественной войны фашисты истребили не менее 278 тысяч мирных советских граждан и военнопленных.

Сегодня, 22 июня 2022 года, в день 81-й годовщины вероломного нападения нацистской Германии на Советский Союз, по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокуратура Брянской области направила в Брянский областной суд заявление о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории Брянской области.

Прокурорами обеспечено взаимодействие с органами СК и ФСБ России, профильными специалистами. Изучены архивные документы и материалы по фактам массового уничтожения ни в чем неповинных советских граждан, в том числе военнопленных и партизан.

В 1941-1943 годах на территории Брянской области немецко-фашистские захватчики и сформированные ими карательными батальонами массово уничтожали гражданских и военнопленных – людей расстреливали, сжигали, применяли повешение, жестокие пытки и истязания.

Как уточняют в прокуратуре, массовые расстрелы мирного населения зафиксированы на территории Карачевского района. В октябре 1941 года фашисты уничтожили 318 мирных жителей деревни Хацунь, включая 60 детей в возрасте от 2 до 10 лет, а затем сожгли дотла и саму деревню. «Хацунь стала одной из первых жертв немецкого геноцида на русской земле. Здесь прошла немецкая «репетиция» по уничтожению русского народа в соответствии с планом «Ост», – отметили в надзорном органе.

В эти же годы на территории города Брянска немецко-фашистскими захватчиками был организован пересыльный лагерь для военнопленных и гражданского населения «Дулаг-142». В нем содержалось не менее 80 тысяч человек, 40 тысяч из которых замучены и захоронены.

Всего за период временной оккупации Брянской области немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками истреблены не менее 278 тысяч мирных советских граждан и военнопленных.

Изложенные факты подтверждаются свидетельствами многочисленных очевидцев об истреблении советских мирных граждан на территории Брянской области, материалами уголовных дел и архивными данными. Убийства мирного населения и военнопленных также установлены и подтверждены приговорами суда, трибунала.

«Заявление подано в суд в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов неопределенного круга лиц (бывших узников лагеря и родственников погибших), а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», – заявили в прокуратуре.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Десне утонул житель Брянска, тело пропавшего искали четыре дня

Учитель истории и обществознания из Новозыбкова вошла в число победителей Всероссийского конкурса

Мобильный интернет впервые пришел в одну из крупнейших здравниц Брянщины

В Госдуме сегодня рассмотрят в первом чтении законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Отцовство двоих маленьких россиян продали иностранцам за “тридцать сребреников” в Новозыбковском районе

В Новозыбкове воровка вывезла на тележке из супермаркета продукты и бытовую химию

График перечисления пособий и пенсий в июле в Брянской области

Убивший в Жуковке женщину заочно заключен под стражу

В 2024 году фестиваль „Славянское единство“ пройдет в Брянске 29 июля

За оскорбления в общем чате жильцов многоэтажки мужчина ничего не добился, но потерял деньги

Дорогу на Старый Кривец в Новозыбковском районе будут делать в два этапа

Брянские таможенники не пустили в регион три тонн малины из Белоруссии

Показатели заболеваемостью ОРВИ начали расти в Новозыбкове

Агропредприятие могло заплатить налоговую недоимку в 3,5 млн рублей, но уголовное дело всё равно завели

Пристав из Брянска установил рекорд России на Открытом Национальном Кубке по силовым видам спорта

В Брянске задержан вымогатель

Обвиняемый убийстве 20-летней давности заключен под стражу в Брянске

Субсидии на ЖКУ можно будет оформить проще

В Брянской области изъято пять килограммов синтетических наркотиков

Родившегося в зоопарке Брянска оленёнка начали выпускать в вольер

Лётчик-испытатель из Дятьково стал Героем РФ

Контейнеры засыпало мусором на придомовых территориях многоэтажек по Флотской и Толстого в Брянске

Об экскаваторах производства завода «Брянский Арсенал» отзываются хорошо