В судьбе Брянского областного театра кукол забрезжил свет надежды

В судьбе Брянского областного театра кукол забрезжил свет надежды

Брянский областной театр кукол, судьбу которого держит на контроле региональное отделение Общероссийского народного фронта, областные власти пообещали отремонтировать к концу 2017 г. Такое решение было озвучено на совещании в правительстве области.
Здание театра кукол по улице Пушкина, 12 в Брянске, имеющее статус памятника историко-культурного наследия регионального значения, было построено в 1952 году. Капитальный ремонт здесь не проводили на протяжении 60 лет. В 2012 г. было принято решение отремонтировать здание, но при замене кровли обрушился штукатурный слой на потолке в фойе. После чего, на основании экспертизы, здание признали аварийным.
Такую меру чиновники назвали временной – артистам сообщили о строительстве нового театра. Но в 2015 г. был подписан приказ о слиянии ТЮЗа и Театра кукол в ГАУК «Брянский областной театр для детей и юношества». В итоге кукольный театр потерял не только собственное здание, но и юридический статус, а ТЮЗ – часть помещений и один из репетиционных залов. Эту проблему общественники поднимали на региональном «Форуме действий» 2015 г., по итогам которого было направлено соответствующее обращение в правительство области.
К активистам ОНФ с просьбой разобраться в ситуации обращались также представители брянского отделения Союза театральных деятелей РФ. По словам артистов, объединение театров прошло против их воли и в новых условиях трудно полноценно работать. Кроме того, коллектив кукольного театра опасается, что ситуация в силу каких-либо новых обстоятельств не получит положительного развития.
После вмешательства Народного фронта последовала реакция властей. Как было сказано на совещании в региональном правительстве, департамент культуры Брянской области совместно с администрацией театра уже подготовил технологическое решение для разработки технического задания на проект.
По словам чиновников, ответственность в том, что ситуация с кукольным театром растянулась на годы, полностью лежит на организации, которая проводила капремонт в 2012-2013 гг. Подтверждение тому – результаты последней экспертизы, показавшие, что в старом здании театра можно работать – после капитального ремонта. На данный момент все материалы проверок, из которых следует, что инвесторы намеревались коррупционным путем завладеть 1,7 млрд руб. из областного бюджета, находятся в правоохранительных органах.
— Департамент культуры заложил на проект 2,5 миллиона рублей, это значит, что работы должны обойтись в 150 миллионов! Это что, тогда должно быть все в «сусальном золоте», начиная с крыши? Задача губернатора как хозяйственника — думать и делать как лучше. И все это должны понимать, что лишних денег в области нет! Конечно, можно взять кредит, построить новое здание и пустить пыль в глаза! Мы в этом году только 1 миллиард процентов заплатили по госдолгу. Нам что, и дальше платить миллионные проценты? Я считаю, что глупее этого ничего нельзя придумать! Когда я пришел работать в область, мне еще два месяца подсовывали бумаги, чтобы я подписал, только там уже было 85 гектаров земли, а не 31. Рассказывали, как нас «осчастливят» «инвесторы», которые 1,7 миллиарда хотели «увести» из области! Сегодня все документы проверок находятся в правоохранительных органах, и виновные должны быть наказаны по закону! – рассказывал ранее губернатор области Александр Богомаз.
В настоящее время департаментом культуры Брянской области совместно с администрацией театра и представителями труппы проработано и подготовлено технологическое решение для разработки технического задания на проект, сохраняющий внешний облик здания, со зрительным залом на 150–200 мест, учитывающий необходимое оборудование и набор помещений. После разработки проектно-сметной документации и определения стоимости работ по реставрации с элементами реконструкции здания из бюджета области будут выделены средства на ее проведение, зарезервированные на реализацию государственных программ.
Александр Богомаз дал поручение директору департамента строительства и архитектуры Брянской области Галине Солодун и своим заместителям Александру Коробко и Юрию Мокренко взять под личный контроль и ответственность вопрос реконструкции театра кукол, чтобы к 1 февраля была сформирована необходимая документация и можно было начать торги.
Как отметила Галина Солодун, «самое главное, чтобы была профессиональная проектная организация, которая сможет в рамках существующего здания выполнить все требования, предъявляемые к театрам кукол. По России много маленьких театров на 120–150 мест, можно перенять их опыт».
Само здание театра отремонтируют к концу 2017 г. При этом внешний облик здания со зрительным залом на 150-200 мест будет сохранен.
«Мы продолжим держать судьбу Брянского театра кукол на контроле и проследим, чтобы здание сдали в срок в соответствии со всеми техническими нормами, – заявил член регионального штаба ОНФ Владимир Латенков. – В следующем году одним из направлений нашей работы будут мероприятия, направленные на сохранение историко-культурного наследия региона. Брянский театр кукол – единственное профессиональное учреждение подобного типа в области. Он хорошо известен также за пределами региона: коллектив неоднократно становился участником и лауреатом международных и региональных фестивалей. Горько осознавать, что в результате таких удручающих ситуаций, как ситуация с Брянским театром кукол, из области уезжают артисты, которые являются настоящим достоянием нашего края».

Оставить комментарий

Лента новостей

Из-за пожара в квартире в Погарском районе погибла 70-летняя женщина

В “Школе безопасности” лучшими стали юные спасатели из Клинцов

Разведывательный беспилотный летательный аппарат самолетного типа уничтожен над Климовским районом

При обстреле погибла жительница села Зерново Брянской области

При пожаре в Новозыбкове людей эвакуировали с помощью спасательных устройств

Ранее судимый мужчина украл спиртное в магазине Брянска и попал прямо на наряд

За неделю в Брянской области при пожарах погибли два человека

Ночью и утром местами туман в Брянской области

Украинские террористы совершили обстрел села Зерново Суземского района Брянской области

Жилой дом и две хозпостройки уничтожены огнем в Суражском районе

Причины пожара в административном здании в Сураже не назвали в МЧС

В брянских Бордовичах сгорел грузовик

В Почепском районе сегодня сгорел жилой дом

Дети из Клинцов, Новозыбкова и Брянска стали победителями областного конкурса «Полицейский Дядя Степа»

Знакомому сотруднику военкомата житель Брянска носил взятки за освобождение от срочной службы

В Севском районе Брянской области продолжается капитальный ремонт моста через реку Уль

Искалечивший человека житель Дятьковского района отказался показать лицо во время суда

В Навлинском районе Брянской области продолжается капитальный ремонт моста через реку Крапивна

Пациенты больницы в Климово получили возможность пройти УЗИ экспертного класса

Доки – что делать, если вы все еще переплачиваете за ЭДО

Самогонщики в Брянске имеют солидный возраст и весомые штрафы

В областном суде раскрыли подробности трагедии во время аварийно-восстановительных работ в Севске

В Брянской области бывший заместитель руководителя межрегионального управления Росприроднадзора обвиняется в получении взятки