В Почепе запланировали строительство очистных

В Почепе запланировали строительство очистных

В следующем году в крупном райцентре – городе Почеп, стоящем на одной из самых больших рек региона, Судости, могут построить в рамках государственной программы нормальные очистные сооружения.

Существующий в Почепе комплекс очистных сооружений находится фактически в аварийном состоянии и не функционирует должным образом на протяжении нескольких десятков лет. И, как отмечают экологи, неочищенные канализационные и производственные стоки с ряда местных предприятий сбрасываются прямиком в полноводную реку Судость.

В департаменте природных ресурсов и экологии Брянской области в ответ на обращение МОО «Зеленый Фронт» сообщили, что на очистных сооружениях, эксплуатируемых организацией МУП «Водстройсервис» города Почеп, неисправны оба имеющихся биофильтра. Коммунальщиков привлекли к административной ответственности и обязали исправить выявленные нарушения. Впрочем, в управлении Росприроднадзора сообщили, что МУП «Водстройсервис» систематически не выполняет в установленный срок выданные предписания.

Коренные жители рассказали общественникам, что еще лет сорок назад из местной реки можно было пить воду, ничего не опасаясь. Сейчас на это могут решиться лишь очень отчаянные люди, значительно меньше  стало и рыбы.

Экологи также выяснили, что вопрос о необходимости ремонта и модернизации очистных сооружений города Почепа неоднократно поднимался региональным управлением Росприроднадзора на уровне областной и муниципальной власти. Но с мертвой точки дело пока не сдвинулось. Возможно, это случится в следующем году.

В областном департаменте природных ресурсов и экологии экологам дополнительно сообщили, что региональным департаментом ТЭК и ЖКХ разработан проект местной государственной программы «Строительство и реконструкция очистных сооружений в населенных пунктах  Брянской области», реализовать ее намечено в один этап в 2019-2023 годах.

Строительство очистных сооружений в Почепе запланировано на 2019 год.

Ранее, напомним, проведенная Московско-Окским территориальным водным управлением Росрыболовства проверка показала, что крупное местное молокоперерабатывающее предприятие ООО «Почеп-Молоко» также загрязняет сточными водами реку Судость. В отношении молочного комбината вынесено постановление по делу об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ (Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности), и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 200 000 рублей. Кроме того, Московско-Окским территориальным водным управлением Росрыболовства в адрес компании выдано предписание об устранении нарушений и необходимости принять безотлагательные меры, позволяющие исключить попадание не очищенных сточных вод с полей фильтрации аварийного сброса предприятия (они расположены между ул. Толстого и 1-м Трубчевским переулком).

 

Фото и информация: «Зеленый Фронт»-Брянск.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянске ROYAL FLIGHT отменила свои рейсы в Турцию

В Дятьково люди вынуждены дышать несвежим воздухом

Брянскому бизнесмену пришлось выплатить долг по зарплате в размере более 1,8 млн рублей

В Красногорском районе воры разобрали на запчасти стоявший в сарае скутер

Брянский драмтеатр представит свои постановки в Гомеле

В Брянске пройдёт международный фестиваль «Дружба-2019»

На юго-западе Брянщины решили продолжить акцию «К вам едет бабушка»

В Брянске иномарка “влетела” под бетономешалку

Стрелка качнулась: завтра днем обещают не больше 26ºC

В Брянском регионе закончилась операция “Автобус”

День образования Брянщины объявлен выходным днём

В Навлинском районе железнодорожный переезд будет закрыт для движения автомобилей

Жительница Стародубского района незаконно прописала в своем доме четырёх иностранцев

Брянским энергетикам будут помогать студенты

В Брянске выпускников-медалистов ждут на бал

В Жуковке работницы водоканала обвиняются в мошенничестве

В Клинцах возле школ появятся светофоры

Брянец похитил инструменты у рабочих, монтирующих ему забор

В Новозыбкове на огороде у частника нашли подозрительное растение

В Клинцах в многоквартирном доме нашли грибок

Новозыбковцу вместо гаджета пришло мыло

В Брянском районе ищут пропавшего мужчину

Школьница получила травму в брянском троллейбусе