В Новозыбкове ушел из жизни режиссёр Игорь Иванович Пьяных

В Новозыбкове ушел из жизни режиссёр Игорь Иванович Пьяных

«Театр — мой образ жизни. Как писатель не может не писать, так и я – режиссер, который не может не ставить спектакли. Это — способ моего выражения мыслей, чувств. Это – кафедра, с которой мы можем разговаривать со зрителем», – так о себе говорил создатель и режиссёр Образцового детского музыкального театра “Синяя птица” Игорь Иванович Пьяных. Его не стало 19 мая 2024 года.

На своей личной страничке в соцсети Вконтакте он очень коротко раскрыл информацию о себе: «День рождения: 20 февраля 1966 г. Город Новозыбков», но очень много рассказывал об успехах созданного им театра и актеров.

Вот и последняя запись, созданная 13 апреля в 22:44, содержит анонс очередного конкурса и скромную просьбу поддержать актеров:
«Образцовый детский музыкальный театр едет на Всероссийский конкурс “чайка” в г. Сочи с двумя спектаклями мюзиклами, младший состав “Волк и семеро козлят на новый лад” и старший состав со спектаклем “Синяя птица”. Болейте и поддерживайте нас!!!».

Коллега и руководитель театра “Синяя птица” Елена Мельникова:
«Игорь Пьяных воспитал целую плеяду молодых деятелей культуры и внес колоссальный вклад в возрождение и развитие театральной жизни в Новозыбковском городском округе. За свою режиссерскую карьеру поставил более 100 разножанровых спектаклей – от классики до сюрреализма и абсурда. Каждая новая постановка не похожа на предыдущую: с неповторимым сюжетом, ритмом, атмосферой. Но объединяет их все — уникальный почерк Мастера.

Около 20 лет назад мы с Игорем Ивановичем создали детский музыкальный театр и многие годы трудились бок о бок на его благо. Поверить в уход его сложно и кажется невозможно…

Музыкальный театр, слава о котором разлетелась далеко за пределы Брянщины, многократный обладатель Гран-При и лауреат Международных и Всероссийских конкурсов театрального искусства потерял своего создателя, своего отца.

Скорбит семья, театр, коллеги, весь город.

Он был наставником, отцом для ребят театра. Рядом и вместе с ним я прошла большой путь, обрела опыт созидания и воплощения. Нам всем будет очень вас не хватать… Светлая и вечная память».

В администрации Новозыбкова напомнили, что Игорь Иванович Пьяных вместе с семьей приехал в Новозыбков в начале 90-ых годов и стал знаковой фигурой в городе:
«Игорь Иванович поставил новые спектакли, с иным оформлением, неожиданными приёмами, яркими декорациями и костюмами, удивительным музыкальным сопровождением на подмостках нашего народного театра. Он, по сути, вдохнул в него жизнь после смерти талантливого режиссёра Е. Коротенко, открыл новых юных и зрелых звёзд, украсил досуг земляков, был одним из вдохновителей проведения Международного фестиваля любительских театров в Новозыбкове «Славянский перекрёсток»…

…И вот Игоря Ивановича не стало… внезапно, до срока…
Мы скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким.
Вечная и светлая память, Вам, дорогой Игорь Иванович!».

Напомним, что с 1959 года, в городе Новозыбкове работает народный драматический театр. По разным причинам театр не раз оказывался на грани закрытия, но всегда возрождался и радовал ценителей искусства новыми постановками.

С августа 2016 года народный драматический театр Новозыбкова возглавляет Ольга Богданова. Во времена руководства театром Игоря Ивановича Пьяных, она была ведущей актрисой.

Еще одни театральный коллектив Новозыбкова, снискавший признание и получивший десятки заслуженных наград — детище Игоря Пьяных детский музыкальный театр «Синяя птица», созданный в 2004 году. Более пятнадцати лет он носит звание «образцовый». За эти годы творческие крылья в «Синей птице» обрели десятки юных, талантливых новозыбковцев.

https://novozybkov.su/театральный-новозыбков-отмечает-пра/

В 2016 году в Санкт-Петербурге состоялся IV Международный молодежный фестиваль музыкальных спектаклей и мюзиклов «Музыкальная Перспектива». Двенадцать юных артистов в возрасте от 9 до 14 лет и их руководители – Игорь Пьяных и Елена Мельникова отправились покорять северную столицу. И покорили! В число 16-ти лучших вошла и «Синяя птица» с музыкальным спектаклем «По щучьему веленью».

Постановка победила сразу в трёх номинациях Международного молодежного фестиваля. Одна из них – «Лучший сценический ансамбль».

Фото: zibkoe.ru

В 2018 году новозыбковская «Синяя птица» привезла россыпь наград из Сочи с VI Всероссийского грантового конкурса театрального искусства «Чайка». В конкурсе приняли участие более 50 лучших детских театральных коллективов страны, в числе которых оказался и Образцовый детский музыкальный театр «Синяя птица» новозыбковской детской музыкальной школы. Вниманию жюри режиссер Игорь Пьяных и его коллектив представили мюзикл Александра Гронского «Как прекрасен мир большой».

Жюри отметило уникальность и высокий профессиональный уровень подготовки юных артистов. Мюзикл был удостоен Диплома Лауреата I степени и Диплома «За лучшую хореографию спектакля».

Фото: Е. Мельникова.

В 2019 году экспериментальный театр «Синяя птица» новозыбковской детской музыкальной школы, который уже имел более сотни наград за победы в российских и международных конкурсах, добавил к ним еще одну – Хрустальную маску.

«Синяя птица» впервые участвовала в Межрегиональном фестивале театрального искусства для самодеятельных коллективов «Хрустальная маска» в Дятьково. Фестиваль объединил талантливых режиссёров и актеров из Брянской, Владимирской, Калужской, Смоленской областей. Дебют оказался для «Синей птицы» успешным – коллектив завоевал главный приз в номинации «Лучший музыкальный спектакль». Постановка «Снежная королева» (режиссер Игорь Пьяных, хормейстер Елена Мельникова, хореограф Андрей Руденко, аранжировщик Денис Леодоров), в которой были задействованы более тридцати юных новозыбковских артистов, покорила сердца зрителей. Жюри поразил уровень профессионализма актеров и музыкантов.

АРХИВ ВИДЕО ТРК «Новозыбков»:

Игорь Пьяных: качество театральных постановок на «Славянском перекрестке» растет из года в год

https://www.youtube.com/watch?v=NDa99kQc0jk

Детский образцовый музыкальный театр «Синяя птица» показал новый спектакль в Новозыбкове

https://www.youtube.com/watch?v=0T_3tkH-wfs

Новозыбковская «Синяя птица» вошла в «Созвездие»

https://www.youtube.com/watch?v=KkDSHNsIua4

Первый день международного фестиваля молодежных театров «Славянский перекресток» в Новозыбкове

https://www.youtube.com/watch?v=tHuqZwA-Hyg

Главное фото: личная страничка Вконтакте Игоря Пьяных, 2019 год

Оставить комментарий

Лента новостей

В Десне утонул житель Брянска, тело пропавшего искали четыре дня

Учитель истории и обществознания из Новозыбкова вошла в число победителей Всероссийского конкурса

Мобильный интернет впервые пришел в одну из крупнейших здравниц Брянщины

В Госдуме сегодня рассмотрят в первом чтении законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Отцовство двоих маленьких россиян продали иностранцам за “тридцать сребреников” в Новозыбковском районе

В Новозыбкове воровка вывезла на тележке из супермаркета продукты и бытовую химию

График перечисления пособий и пенсий в июле в Брянской области

Убивший в Жуковке женщину заочно заключен под стражу

В 2024 году фестиваль „Славянское единство“ пройдет в Брянске 29 июля

За оскорбления в общем чате жильцов многоэтажки мужчина ничего не добился, но потерял деньги

Дорогу на Старый Кривец в Новозыбковском районе будут делать в два этапа

Брянские таможенники не пустили в регион три тонн малины из Белоруссии

Показатели заболеваемостью ОРВИ начали расти в Новозыбкове

Агропредприятие могло заплатить налоговую недоимку в 3,5 млн рублей, но уголовное дело всё равно завели

Пристав из Брянска установил рекорд России на Открытом Национальном Кубке по силовым видам спорта

В Брянске задержан вымогатель

Обвиняемый убийстве 20-летней давности заключен под стражу в Брянске

Субсидии на ЖКУ можно будет оформить проще

В Брянской области изъято пять килограммов синтетических наркотиков

Родившегося в зоопарке Брянска оленёнка начали выпускать в вольер

Лётчик-испытатель из Дятьково стал Героем РФ

Контейнеры засыпало мусором на придомовых территориях многоэтажек по Флотской и Толстого в Брянске

Об экскаваторах производства завода «Брянский Арсенал» отзываются хорошо