В Новозыбкове увековечат память врача и Почетного гражданина Иосифа Каплуна

В Новозыбкове увековечат память врача и Почетного гражданина Иосифа Каплуна

Имя Иосифа Семеновича Каплуна знакомо многим новозыбковцам. Долгие годы этот специалист работал в ведомстве, которым поддерживалась надлежащая санитарно-эпидемиологическая обстановка, а значит, каждый горожанин был защищен от болезней и эпидемий.

Иосиф Каплун принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в Новозыбкове, участвовал в работе комиссии Верховного Совета РСФСР по разработке проектов первого и второго Законов по ликвидации последствий катастрофы. С его участием разрабатывались мероприятия по реабилитации города в послеаварийный период.

Свыше 37 лет он возглавлял санитарно-эпидемиологическую службу Новозыбкова.

С 1977 года заместителем Иосифа Семеновича работал Валерий Алексеевич Василевицкий, который и возглавил Филиала ФГУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Новозыбкове Брянской области» после ухода Каплуна на работу в городскую Думу.

 

«Иосиф Семенович создал материально-техническую базу нашей организации, начиная с постройки в 1980 году нового современного здания санэпидемстанции и заканчивая полным его переоснащением современнейшим на то время оборудованием. Он серьезно и активно работал в разных направлениях — будь то чернобыльская ситуация, или проблемы города, касающиеся самых разных сторон жизни», — рассказал Валерий Василевицкий.

 

Именно знания и решительность Иосифа Каплуна позволили минимизировать последствия катастрофы на ЧАЭС для новозыбковцев в первые дни после 26 апреля 1986 года.

«В самом начале, когда мы узнали, о том, что это случилось, он организовал дозиметрический контроль, насколько это возможно было в то время, — вспоминает Валерий Василевицкий. — У нас были приборы, которые мы получили еще в рамках гражданской обороны, разные модификации дозиметров. Целый день специалисты занимались замерами, даже в ночное время. И фактически к утру на следующий день картина в целом была понятна —  что неравномерное загрязнение, и есть места с достаточно значительным уровнем мощности дозы, а где-то поменьше. Хотя как раз, когда мы занимались этим, еще никаких официальных документов или сообщений по нашей линии мы не получали. Это была инициатива и активность Иосифа Каплуна. И это были не просто измерения ради измерений. Давались какие-то рекомендации о времени нахождения на улице, далее последовали  ограничения в питании, потому что параллельно начали проводится исследования пищевых продуктов. При получении первых результатов и выявлении загрязненных продуктов, жителям оперативно давались рекомендации о том, какие продукты не стоит употреблять или ограничить в употреблении».

 

Иосиф Каплун был активным общественником. Он был избран депутатом первой городской Думы, которую возглавила Зоя Назилина, а ее заместителем была Людмила Галевко (сейчас — заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ №9).

 

«Мы работали вместе с 1996 по 2000 год, — рассказывает Людмила Ивановна. — Это была первая городская Дума. Иосиф Семенович был депутатом по 13 округу и заместителем председателя постоянной комиссии по экологии, торговле, общественному питанию, строительству, транспорту и коммунальному хозяйству. Запомнился мне человеком с ярко выраженной собственной позицией. С его участием разрабатывались правоустанавливающие документы: Устав г. Новозыбкова, всевозможные положения и регламенты.

Человек уравновешенный, очень грамотный, специалист с большой буквы. Он умел в сложной, порой накаленной до предела обстановке, дать разумный совет. Чувство такта было для него превыше всего. К нему тянулись люди, он их понимал и многим оказывал существенную помощь. Всегда был гарантом порядочности, надежности. Очень требователен к себе, не позволял расслабленности».

 

Валентин Александров был хорошо знаком с Иосифом Каплуном с 1974 года, когда стал работать директором спортивной школы. Тогда приходилось часто обращаться в санэпидемстанцию. Валентин Иванович вспоминает, что тогда санитарная служба была на высшем уровне. Контроль осуществлялся в разных областях: общественного питания, санитарного состояния детских садов, школ.

«Вообще он большое внимание уделял санитарному состоянию, была налажена эффективная организация вывоза мусора в городе».

Отметил Валентин Александров и высокие организаторские способности Иосифа Семеновича. Они особенно проявились после аварии на ЧАЭС.

 

«В то время было очень трудно работать, — вспоминает Валентин Александров, — поскольку партийные органы очень не хотели придавать случившееся огласке. Иосиф Семенович вопреки всему организовал в городе работу по обеспечению безопасности. Были четко определены зоны наибольшего загрязнения. Он активно участвовал в работе федеральных специалистов, котоыре после аварии приезжали в Новозыбков, лично выезжал с ними в различные места Новозыбкова и Новозыбковского района, где проводились исследования.

Активно работал по дезактивации территорий, крыш зданий, сельскохозяйственных земель. Вел большую просветительскую работу.

После Чернобыля сразу же началась работа по разработке соответствующего закона, в которой Иосиф Каплун принимал непосредственное участие. На протяжении всех радиационных лет работал с мониторинговыми организациями».

 

В 2000 году Иосиф Каплун был избран председателем городской Думы. Во время работы второго состава Думы были приняты гимн и флаг города Новозыбкова. Рассматривались вопросы работы полигонов для мусорных отходов, активно проводился вопрос газификации.

«Это был добросовестный, активный человек, который умел спрашивать с депутатов за их деятельность» — рассказывает Валентин Александров, который трудился в эти годы рядом — был заместителем председателя Думы.

 

С инициативой увековечить память Иосифа Каплуна выступил коллектив ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области». Люди обратились к руководству города с просьбой установить на здании по адресу Комсомольская, 22, где долгие годы работал Иосиф Каплун, мемориальную доску.

 

Инициативу поддержали. При этом расходы, связанные с торжественным открытием и установкой доски, специалисты центра берут на себя.

Торжественное открытие памятной доски состоится 12 октября в 13.00 на здании Центра по улице Комсомольской, 22.

 

 

НАША СПРАВКА:

Иосиф Семенович Каплун родился в 1934 году в Клинцах. В 1964 году окончил Ленинградский санитарно-гигиенический институт, в сентябре того же года назначен на должность главного врача Новозыбковской городской санэпидстанции.

С 1995 года — главный государственный врач по городу Новозыбкову, Новозыбковскому и Злынковскому районам. В этом качестве он работал до 2001 года.

Иосиф Каплун принимал активное участие в становлении и развитии санитарной службы в Новозыбкове. При его непосредственном участии была создана материально-техническая база службы, которая на то время располагала современным оборудованием и профессиональными кадрами.

В период ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС по его инициативе на базе городской санэпидстанции была развернута радиологическая лаборатория.

Иосиф Каплун «Заслуженный врач РФ», «Почетный гражданин города Новозыбкова», награжден орденом «Дружбы народов» и медалью «Ветеран труда».

Скончался Иосиф Каплун 4 марта 2012 года в Санкт Петербурге на 78 году жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Лента новостей

Брянское предприятие задолжало работникам почти четыре миллиона рублей

В Брянске ищут фальшивомонетчика

С начала года пенсионеры Брянщины потеряли более 2,5 миллиона рублей

Брянские таможенники задержали крупную партию сырья для изготовления наркотиков

Клинцовские огнеборцы за считанные минуты потушили грузовик

Дятьковских чиновников обязали очистить от мусора берег озера

Жители Дубровки отстаивают право на чистоту

В Брянске в 11% исследованных образцов обнаружена кишечная палочка

Завтра днем в Брянской области до +26ºC

На Брянщине завершилась операция «Твой выбор»

Климовская спортсменка завоевала серебро на чемпионате мира по пауэрлифтингу

В Брянске за попытку изнасилования задержан мужчина

В Брянске ввели платный въезд во двор многоэтажки

На Брянщине определили лучших педагогов и воспитателей

В Навле дождь затопил улицы

Воспитанники приюта из Новозыбкова собираются на отдых

Клинцовский суд отказал в условно-досрочном освобождении чиновнику

Житель Белых Берегов заплатит 30 тысяч рублей за свою беспечность

В Мглине девочка сломала ногу, врезавшись на велосипеде в машину

Энергетики Брянска обработали свыше двух тысяч заявок на интернет-портале

В Брянске на зебре сбили отца с двумя детьми

Брянская автоледи пострадали в аварии с легковушкой

В Новозыбкове считают опасные люки