В Новозыбкове студентов будят по утрам в общежитиях

В Новозыбкове студентов будят по утрам в общежитиях

В августе прошлого года опубликован первый национальный стандарт страны, устанавливающий требования к качеству услуг, которые предоставляют общежития для студентов. ГОСТ был утвержден 25 июля, а в силу он вступил только первого марта нынешнего года.

Документ обязывает администрации всех общежитий создавать надлежащие условия, в которых студенты смогут проживать, заниматься бытовыми делами, обучаться и проводить досуг. Требования касаются всех аспектов обустройства общежитий.

На одного жильца должно приходиться как минимум шесть квадратных метров площади. Рекомендуется, чтобы комнаты были рассчитаны на одного, двух или трех человек. Если мест недостаточно, допустимо проживание четырех студентов в одном помещении.

Для студентов, проживающих в комнате без санитарного блока, должны быть организованы по меньшей мере один умывальник и по одной душевой и туалетной кабине на десять человек. На этаже не может быть менее двух оборудованных санитарных помещений.

ГОСТом предусматривается круглосуточное обеспечение горячей и холодной водой. Помимо кухонь, санузлов, постирочных, сушилок и кладовок, национальный стандарт предусматривает наличие детских игровых комнат в общежитиях, где проживают семейные пары и общественных помещений, в которых студенты могут организовать досуг, проводить мероприятия и встречи.

Стандарт рекомендует проводить уборку санузлов и душевых не реже одного раза в день и менять постельное белье не реже одного раза в неделю. Также студентов должны обеспечивать утюгами, гладильными досками и фенами, выдавать иголки и нитки. Кроме того, в общежитии должен быть доступ к аптеке и возможность вызвать скорую помощь.

Отметим, что многие требования, заявленные в ГОСТе, давно воплощаются в пяти новозыбковских студенческих общежитиях: педколледжа, медколледжа, филиала БГУ, филиала техникума им. Афанасьева, сельхозтехникума (филиал ГАУ). В общежитиях Новозыбкова существует практика — будить студентов по утрам, если они того пожелают. К услугам обучающихся кухни, оборудованные электроплитами, духовыми шкафами, гладильные комнаты, постирочные, сушилки. На каждом этаже в общежитиях размещены как минимум два санитарных блока.

В общежитии медколледжа, к примеру, на каждом этаже большие холодильники, в общежитии филиала техникума им. Афанасьева — по четыре санузла, студенты могут пользоваться стиральной машиной.

Ежедневно во всех общежитиях проводится уборка душевых и санузлов. Генеральная уборка предусмотрена еженедельно. Воспитатели следят за тем, чтобы постельное белье менялось каждые 7-10 дней.

В общежитиях филиала техникума им. Афанасьева, сельхозтехникума есть медпункт с фельдшером, изолятором, процедурным кабинетом. В других общежитиях за медпомощью можно обратиться к воспитателю или вахтеру, у них же хранится аптечка.

Выполняются в новозыбковских студенческих общежитиях и нормы СанПиНа: на одного проживающего не менее шести квадратных метров. В общежитии педколледжа, к примеру, в комнате в 12 квадратных метров проживает один человек, для двух-трех студентов предоставляется помещение размером 18 «квадратов».

Созданы в студенческих общежитиях Новозыбкова все условия для обучения, самостоятельных занятий, досуга, занятий спортом. В общежитии филиала техникума им. Афанасьева работает теннисная комната, спортзал с тренажерами, комната самоподготовки, в актовом зале проходят праздники и мероприятия.

К новому учебному году во всех студенческих общежитиях сделали косметический ремонт, в общежитии педколледжа заменили сантехнику и столы на кухне, в общежитии сельхозтехникума обновили входную дверь. Преобразилось общежитие медколледжа: приведены в порядок комнаты, на третьем этаже заменили всю сантехнику. Частично отремонтировали крышу.

Обновили всю пожарную сигнализацию в общежитии филиала техникума им. Афанасьева, заменили светильники во всем здании.

Но до капитального ремонта в новозыбковских студенческих общежитиях дело пока не дошло.

Фото: sputnik.by.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области погиб 75-летний мужчина

«Пока совершенно непонятно, как появилось такое безобразие». В Брянске пытаются избавиться от свалки на контейнерной площадке

Долгие годы труда, часы творческих поисков: в Овстуге вспоминают скульптора Алексея Кобилинца

Главу города Клинцы изберут 26 сентября

МЧС проверило печи в домах многодетных семей Новозыбковского района

Задержанный сотрудник спецсвязи застрелил двоих коллег в Брянске за 7 млн рублей

В Брянском районе пожар осветил всю округу

В Новозыбкове на городском озере создадут вейк-парк

Мария и Артем — самые популярные имена новорожденных в Брянской области

Кредитный портфель малого бизнеса в Брянской области превысил 26 млрд рублей

В Новозыбкове получают выплаты на питание почти 4,5 тысячи детей

На Брянщине продолжается обучение пенсионеров компьютерной грамотности

Сотрудников спецсвязи в Брянске убил их коллега

Заведующую ФАПа Суземского района Татьяну Бондареву наградили за достойный труд

Брянская область принимает участие в Молдо-российском экономическом форуме

Мошенник-«подломщик» показал на камеру, как обсчитал пенсионерку из Брянска

В Советском районе Брянска загорелся склад

В Брянске автоледи спровоцировала ДТП с городским автобусом

В РЖД уточнили, что убийство сотрудников спецсвязи произошло рядом с вокзалом

Операция «Браконьер»: в Брянской области задержаны более 50 нарушителей

Брянцев приглашают завтра присоединиться ко всемирной акции чистоты

Президент России Владимир Путин одобрил целевую модель развития компании «Россети» до 2030 года

Ночью возможны заморозки до –2 ºC в Брянской области