В Новозыбкове приступают к ремонту старинного моста

В Новозыбкове приступают к ремонту старинного моста

С субботы 20 июля начинается грандиозное обновление моста над озером Карна по улице Коммунистической.

Прежде всего, укрепят старинную плотину, кирпичная кладка которой начала сильно разрушаться. Реконструируют сам мост и плотину в виде арок. Появятся так необходимые новые пешеходные дорожки, ограниченные перилами. Береговую линию для безопасности укрепят плитами.

Старинный мост и плотину постройки начала 20 века капитально не ремонтировали более 20 лет. Проводили лишь необходимый минимум работ: латали асфальтовое покрытие, а на пешеходной дорожке сделали деревянный настил.

На реконструкцию гидротехнического сооружения выделены более 5 миллионов рублей из областного бюджета. Строительные работы будет проводить подрядчик ООО «Ремспецмост».

С 20 июля до 29 августа движение автотранспорта через мост, соединяющий центр города и район 114 квартала, будет закрыто. На время ремонта горожанам придется пользоваться пешеходным мостиком, расположенным в сквере Героев Отечества.

Транспорт, как общественный, так и личный, будет вынужден курсировать в объезд. Маршруты городских автобусов «Крестьянская — РСУ», «Вокзал — 114 квартал», «ГАТП — НМЗ», следовавших через мост по улице Коммунистической, пройдут по улицам Ленина, Ломоносова, далее по Рошаля и Рабочей.

Ученики одной из самых многочисленных школ города — школы №1, чей маршрут непосредственно проходит через озеро Карна, накануне Дня знаний получат настоящий подарок — обновленный и удобный для пешеходов мост. Капитальный ремонт планируют завершить к 29 августа.

Мост. Июль 2019 г. Фото Б.А. Мейкупа.

НАША СПРАВКА:

Старожилы города называют старый арочный мост по улице Коммунистической «красным»: добротное, красивое сооружение из красного кирпича — настоящее украшение города.

Будучи немым свидетелем ярких, драматических, а порой и трагических событий жизни Новозыбкова он с достоинством ежедневно выполняет свое назначение. А его качество на фоне современных построек говорит само за себя. Больше века мост стоит и еще немало лет послужит людям.

Решение о строительстве каменного моста взамен деревянного приняла Новозыбковская городская Дума в 1909 году. Как стратегический объект, он располагался на Стародубской военно-транспортной дороге. Земский техник Цитович Н.А. составил смету на строительство и оценил стоимость работ в 7 тысяч рублей. Мост предполагался каменный арочной системы. Строить деревянный было «непрактично ввиду дороговизны дерева», посчитала городская дума: такое сооружение требовало постоянного ремонта из-за высокой проходимости.

Мост по улице Долгоруковской (ныне Коммунистической) строился в течение двух лет, 5 ноября 1911 года состоялось торжественное открытие. Строительство плотины и моста обошлось городу в две тысячи рублей, это получилось дешевле, чем первоначально определялось сметой.

В годы войны мост, как стратегический объект, сильно бомбили, через него тогда проходила дорога на Клинцы. Но ни одна бомба мост не повредила, а вот в самом озере остались неразорвавшиеся снаряды.

По материалам краеведа Александра Дудникова.

Оставить комментарий

Лента новостей

Сегодня «Брянский лес» отмечает 33 года заповедной жизни

Брянец устроил «продолжение банкета» по чужой карте

Брянщина намерена восполнить дефицит мототехники в стране

Население Брянской области убывает и «стареет»

Заболели 45, выздоровели — 26. В Брянской области обновили статистику по коронавирусу

Зарастающий бурьяном соседский участок стал головной болью жителей брянской деревни

В Навлинской деревне 18-летний водитель ВАЗа сбил мотоциклиста

В Клинцовском районе «Опель» слетел в кювет и врезался в дерево

В Севском районе пограничники задержали нарушителя госграницы

В Почепе возводят современные очистные сооружения

Первый этап строительства крупнейшей автомагистрали Брянска завершается

Положил в подстаканник 44,5 тысячи рублей — водителя из Брянска будут судить за взятку

В Брянске на улице Сахарова в аварии пострадал мотоциклист

На проспекте Станке Димитрова в Брянске «Лада» столкнулась с автобусом и въехала в припаркованный «Ситроен»

Брянских водителей предупредили о непогоде

Юные футболисты из Брянска завоевали «пряничный кубок» в Туле

Нынешним летом в Брянкой области смогут отдохнуть 5,5 тысячи детей

Неизвестные разрисовали баннеры в Брянске рекламой наркотиков (видео)

Открытие брянских кинотеатров пока под вопросом

Воскресные посиделки в новозыбковском селе закончились ножом в шее

В Брянской области растет количество «несунов»

ЕГЭ по физике и истории прошли в штатном режиме

Конопляная страда: брянские пограничники уничтожили 150 кустов дурман-травы