В Новозыбкове пока не услышали ответы на вопросы о новом порядке вывоза мусора

В Новозыбкове пока не услышали ответы на вопросы о новом порядке вывоза мусора

Встреча с представителями компании «Чистая планета», отвечающей за организацию сбора и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) в регионе, и управления природопользования и охраны окружающей среды департамента природных ресурсов Брянской области состоялась во вторник, 26 февраля. Встречу организовали в зале городского отдела образования, и, судя по большому количеству присутствующих, этот вопрос оказался весьма злободневным для многих горожан. Люди не стали слушать заготовленные чиновниками речи, а сразу перешли к вопросам.

— Мы платили за вывоз мусора 39 рублей, а платим 89 рублей. За эти деньги мусор должны не только вывозить, но и сортировать, обеззараживать, утилизировать. А что изменилось? Где его обеззараживают и сортируют? — возмутился один из пришедших на встречу горожан.

Этот вопрос в ходе встречи озвучивали несколько раз, люди отметили, что с новой организацией вывоза ТБО ситуация только ухудшилась, но ответ на него так и не последовал. Единственное, что отметила заместитель начальника управления природопользования и охраны окружающей среды департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Наталья Петросова: «организация вывоза ТБО относится к полномочиям муниципальной власти. Если есть претензии, можно обратиться в администрацию города и попросить другой график приезда мусоровоза.

Горожан не устраивает не только график приезда мусоровоза (раз в неделю в частном секторе), но и то, что мусор теперь стоит какое-то время в ожидании, когда его заберут, уродуя город. Оставленные пакеты разрывают собаки, а летом пищевые отходы будут растаскивать еще и птицы. Горожане говорят, что нужно организовать цивилизованные площадки для сбора ТБО, но это, как выяснилось не в компетенции регионального оператора.

— Обязанность по обустройству контейнерных площадок возложена на муниципалитет. Чтобы оператор поставил контейнеры, надо чтобы органы местного самоуправления выделили площадки и обустроили их. Но и отсутствие таких площадок не противоречит законодательству, подчеркнула Наталья Петросова.

Новозыбчанам в деталях объяснили, откуда взялся тариф 89 рублей 11 копеек с человека в месяц за вывоз и утилизацию ТБО. В расчет берется установленная норма накопления в 2,03 кубометра ТБО в год с человека, эта цифра умножается на 526, 76 рубля (тариф, утвержденный комитетом по государственному регулированию) и делится на 12 (по количеству месяцев в году).

Горожан предупредили о том, что, если они не станут оплачивать квитанции, сделать это все равно придется, так как региональный оператор взыщет задолженность через суд. Но в этом случае придется компенсировать еще и судебные издержки. Представитель департамента природных ресурсов Брянской области Наталья Петросова также сообщила, что областные власти прорабатывают вопрос предоставления льгот на оплату услуг по вывозу твердых бытовых отходов для многодетных семей и рассказала, как оформить перерасчет, если человек прописан, но фактически не проживает по данному адресу.

Эта информация мало кого успокоила, в результате, встреча переросла едва ли не в митинг.

— Согласны ли вы платить так, как это было до нового года, – выкрикнул один из присутствующих на встрече горожан и получил практически единогласную поддержку, а затем спросил: Согласны ли вы платить по-новому?

— Нет — хором крикнули пришедшие на встречу.

— Так и запишите и передайте в Брянск, — резюмировал мужчина.

После этого призыва большая часть зала встала со своих мест и пошла к выходу, другие выстроились в очередь, чтобы задать вопрос представителю департамента лично. Конструктивного диалога пока не получилось, но людям хочется верить, что их все же услышали, и если уж противостоять выросшим в полтора раза тарифам горожане не в силах, то ситуация с вывозом и утилизацией мусора хотя бы изменится в лучшую сторону. Пока позитивных перемен не наблюдается.

Видео и фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянске ввели платный въезд во двор многоэтажки

На Брянщине определили лучших педагогов и воспитателей

В Навле дождь затопил улицы

Воспитанники приюта из Новозыбкова собираются на отдых

Клинцовский суд отказал в условно-досрочном освобождении чиновнику

Житель Белых Берегов заплатит 30 тысяч рублей за свою беспечность

В Мглине девочка сломала ногу, врезавшись на велосипеде в машину

Энергетики Брянска обработали свыше двух тысяч заявок на интернет-портале

В Брянске на зебре сбили отца с двумя детьми

Брянская автоледи пострадали в аварии с легковушкой

В Новозыбкове считают опасные люки

В Брянске дерево рухнуло на остановку

В Брянске жители многоэтажки жалуются на беспорядок во дворе

В Навле огнеборцы потушили многоквартирный дом

В Брянске под колёсами машины оказался школьник

В Брянске бизнесмен обогатился, обведя вокруг пальца дольщиков 

В Брянске на улице Красный Маяк идёт замена освещения

В Брянске перед судом предстанут 11 организаторов подпольных казино

Брянские дошкольники примут участие в «Робофесте32»

В Брянске кот ждёт своей очереди в банке

В Брянске полным ходом идёт ямочный ремонт дорог

Под Брянском не разъехались грузовик и легковушка

В Брянске продолжается ремонт проспекта Ленина