В Новозыбкове десятки человек живут с ВИЧ

В Новозыбкове десятки человек живут с ВИЧ

С начала года в Новозыбковском районе выявили пять новых случаев ВИЧ-инфекции. С этим диагнозом живут около 80 наших земляков. На сегодняшний день врачи пока не в силах победить вирус иммунодефицита, но могут помочь людям, столкнувшимся с этой бедой, жить долгие годы. О том, как не заболеть, где провериться и как жить дальше, если опасный вирус обнаружен, об этом рассказывает врач-инфекционист Тамара Егуренкова (на фото).

Тамара Егуренкова.

— Тамара Николаевна, как сейчас обстоят дела в Новозыбкове с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией?

В Новозыбкове и Новозыбковском районе за весь период наблюдения, с 1 января 1989 года по настоящее момент, было зарегистрировано 113 случаев ВИЧ-инфекции. Ежегодно регистрируется определенное количество случаев: в 2017 году было семь случаев зарегистрировано (четыре женщины и три мужчины), в 2016 году — 12 человек. За пять месяцев этого года уже зарегистрировано пять случаев ВИЧ-инфекцией у жителей нашего района. Под наблюдением на настоящий момент находится 79 человек: 44 женщины, остальные мужчины. Среди всех тех людей, которые находятся на диспансерном учете, есть один ребенок четырнадцати лет. Он приехал с установленным диагнозом из соседнего района.

— Всегда ли удается узнать, где человек заразился ВИЧ-инфекцией?

— Нет, не всегда. Более того, я скажу, что за последние 5 лет, примерно 70-80 новых случаев вич-инфекции — это половой путь заражения. Казалось бы, что проще, ведь это не ОРВИ, которое передается воздушно-капельным путем, это половой путь. Но, к сожалению, в последнее время и мужчины, и женщины становятся  менее разборчивы к выбору своих половых партнеров и практикуют незащищенные половые контакты. Это приводит к инфицированию.

— Но помимо половых контактов, чисто теоретически, можно заразиться ВИЧ-инфекцией при посещении тату-салона, при выполнении каких-то медицинских процедур, если медики не слишком добросовестно обработали инструменты, и даже при определенных обстоятельствах в маникюрном салоне?

-Да, вы правы. Но вот среди тех пациентов, у которых впервые установлен диагноз вич-инфекция, идет либо половой путь, либо это введение каких-то инъекционных наркотиков.  зарегистрировано не одного случая заражения в медицинском учреждении, не было  и  случаев заражения ВИЧ, связанных  с посещением тату-салона, выполнения пирсинга. Хотя теоретически это все возможно, особенно при выполнении татуировок, так скажем, кустарным способом, у друзей.

— Можно ли при посещении частного стоматологического кабинета по каким-то признакам удостовериться, что мединструменты обработаны должным образом?

— Нас всех: и частные, и государственные организации проверяет Роспотребнадзор. И мы сами проводим контроль, т.е. при укладке инструментов в сухожаровые шкафы закладываются контрольные ленты, которые изменяют свой цвет при определенной температуре. Этой температуры достаточно для того, чтобы убить любой вирус, любую бактерию.

— Бывали ли в Новозыбкове случаи, когда человек, зная о наличии у себя ВИЧ-инфекции, игнорировал рекомендации и заражал других людей? Какая ответственность предусмотрена в данном случае?

— Каждый человек, когда устанавливается, что он ВИЧ-инфицированный, подписывает информирование, что он знает о наличии у себя ВИЧ-инфекции и он никоим образом не должен поставить другого человека в трудные условия, то есть инфицировать его. Но были такие случаи, когда с инфицированным мужчиной и его сожительницей была проведена беседа, но итог оказался печальным —  женщина была инфицирована.

— Насколько защищены медики от заражения ВИЧ-инфекцией от своих пациентов? Ведь пациент не обязан предупреждать их о наличии у себя ВИЧ. Существует ли риск заражения в случае выполнении всех предписаний?

— Каждый медработник знает пути заражения. Он должен выполнить все санитарные правила: использовать перчатки и проводить обработку кожи, если вдруг попала кровь или другие жидкие среды от ВИЧ-инфицированного. Риск есть, потому что пациенты не всегда говорят врачу, что они вич-инфицированные. Если случается экстренная ситуация, то в дальнейшем медработник наблюдается. Если установлено, что пациент действительно был вич-инфицированным, проводится химиопрофилактика.

— Теоретически любой человек может оказаться в такой ситуации, когда ему придется контактировать с кровью другого человека. Например, необходимо оказать экстренную помощь пострадавшему в ДТП, от этого зависит жизнь человека, но как же защитить свою собственную жизнь? Едва ли люди носят с собой резиновые перчатки для таких случаев?

— Я с Вами согласна, не думаю, что кто-то пройдет мимо травмированного человека. Риск есть. Для собственной защиты при оказании помощи можно использовать все, что находится под руками, например, полиэтиленовый пакет,а в дальнейшем, конечно, необходимо наблюдение.

— Кому важно обследоваться на ВИЧ и где это можно сделать в нашем городе?

— В последние пять-семь лет ВИЧ-инфекция, как правило, выявляется в возрастной группе от 30 до 45 лет. Это самый трудоспособный возраст. Особую тревогу вызывает феминизация процесса, т.е. увеличение количества ВИЧ-инфицированных женщин. Нужно сказать, что почти все тестирование для населения добровольное, зависит от самого человека. ВИЧ-инфекция не имеет своего лица,  проявления могут быть самыми разными: при ВИЧ-инфекции поражаются те клетки, которые формируют невосприимчивость организма перед грибами, вирусами, бактериями, любыми агентами окружающей среды. Когда иммунитет снижается, человек может переболеть чем угодно. Это и вирусные заболевания, повторные бактериальные инфекции, грибковые поражения, герпетические поражения, туберкулез. Смертность от туберкулеза ВИЧ-инфицированных составляет 30%.  Поэтому, если человек чувствует, что он попал в трудную ситуацию, был незащищенный половой контакт, или он контактировал с кровью,  необходимо обращаться к медработникам. Можно обследоваться анонимно, обратиться в кабинет 58 взрослой поликлиники, либо именным способом: любой терапевт или инфекционист даст направление. Можно обратиться в 68 кабинет взрослой поликлиники или же  в лаборатории, которые есть на территории города Новозыбкова.

— Если человек решил обследоваться анонимно на ВИЧ, то гарантируется ли в таком случае анонимность?

— Да, конечно. С ним проводится дотестовое и послетестовое консультирование. В 2016 году у одного молодого человека, обследовавшегося анонимно была выявлена ВИЧ-инфекция. При беседе он нам не открылся, сказал только, что он из соседнего района, но после обещал обратиться в региональный Спид-центр.

— Считается, что если человек получает адекватную лекарственную терапию в случае ВИЧ, то он может прожить с ВИЧ достаточно долго, нет ли перебоев с лекарствами для таких больных. Все ли они обеспечены необходимыми медикаментами?

— Да, действительно, на рынке очень много антиретровирусных препаратов, которые значительно улучшают качество жизни пациента, продлевают его жизнь на 25-30 лет, до среднестатистического. Хотя полностью избавить организм от ВИЧ невозможно. Отрадно, что беременные ВИЧ-позитивные женщины, при проведении ими антиретровирусной терапии с 12 по 14 неделю, когда это безопасно как для ребенка, так и для мамы, могут родить совершенно здорового ребенка.

— Такие случаи у нас были?

— Да, у нас родилось 16 детей от ВИЧ-позитивных мам. ВИЧ-инфицированных детей нет. Три ребенка до полутора лет на данный момент находятся под наблюдением, но по результатам проведенных исследований  наличие вируса у них не выявлено.

— Наверняка лечение необходимо не только беременным, но и обычным людям больным ВИЧ, все ли они обеспечены лекарствами?

— Конечно, назначение антиретровирусных препаратов проводится по показаниям. Если очень низкий иммунный статус и есть повторные заболевания, связанные с ВИЧ-инфекцией, необходимые препараты выдаются в СПИД-центре совершенно бесплатно. Все нуждающиеся обеспечены препаратами.

— Если лекарственная терапия необходима не всем, а только в том случае, когда болезнь переходит определенный рубеж, почему же в таком случае все же важно выявить ее как можно раньше?

— При выявлении ВИЧ-инфекции в плане дообследования исследуется иммунный статус человека. Мы не знаем, сколько лет человек является уже ВИЧ-инфицированным. Может это год, может 10 лет. Возрастной состав 30 лет и выше, он говорит о том, что скорее всего инфицированы были в более молодом возрасте, но выявлены более поздно. Поэтому необходимо сразу тестирование на наличие иммунитета.

— Расскажите о вашей первой встрече с ВИЧ-инфекцией, о первом пациенте, который узнал от вас о наличии у себя этой страшной болезни. Насколько сложно было подобрать нужные слова и не стали ли такие обращения со временем обычным делом?

— Нет, обычным делом такие обращения не стали. Всегда хочется думать, что это был ложно-положительный анализ на нашем уровне. При обследовании на ВИЧ на нашем уровне используется метод ИФА. Если вдруг выявляется положительный результат, то кровь (сыворотку) отправляют в специализированную лабораторию в Брянск, параллельно начинаем работать с человеком, акцентируем его внимание на том, что необходимо поехать в Брянск для дообследования. Что же касается первой встречи с ВИЧ-позитивным пациентом, то к тому времени у меня уже был большой опыт работы, поэтому было не совсем сложно.

— И когда диагноз подтверждается, тяжело человека заставить жить, смириться с этим, бороться?

— Все по-разному относятся к этому. Некоторые совершенно безучастны, видимо чувствуют, что у них должны найти это заболевание. Другие бывают в шоке. В Брянске работают психологи. Хотелось бы обратиться к пациентам, если уже такое случилось, не надо прятаться от врачей. Не хотите наблюдаться у нас, можно наблюдаться в СПИД-центре, специалисты которого делают регулярные выезды в райцентры.

Если у человека выявляется ВИЧ-инфекция, он наверняка уже имеет какие-то противопоказания для устройства на работу? Или это никаким образом ему не мешает?

— Он не может быть донором, других противопоказаний нет. Есть три пути передачи ВИЧ-инфекции: половой, через кровь, от матери к ребенку. Сам ВИЧ-инфицированный не опасен в обществе. Вирус не передается при чихании, рукопожатии, посещении бани, через дверные ручки.  Сам человек не опасен, опасно безответственное отношение к себе, своему здоровью и здоровью окружающих.

— В завершении нашей беседы может быть несколько советов, как защитить себя от ВИЧ-инфицирования?

— Существуют три пути инфицирования. Первый из них — половой, поэтому хотелось бы, чтобы у каждого человека свой единственный половой партнер, все остальное — только со средствами защиты (латексные презервативы). Второй способ передачи ВИЧ-инфекции — парентеральный. На первом месте в данном случае стоит употребление инъекционных наркотиков. Третий способ передачи ВИЧ — от матери к ребенку, во время беременности, родов и после родов.  Для этого проводится тестирование всех беременных женщин и если такое случилось, то не в коем случае не нужно пренебрегать рекомендациями, принимать антиретровирусные препараты, не пропуская ни одного приема.

Спасибо за интервью.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Оставить комментарий

Лента новостей

Из Брянска в Москву запустят дополнительный поезд

Под Брянском снова горят леса

Завтра в Брянске протестируют кандидатов на пост главы горадминистрации

Новозыбковцы «за» официальную зарплату

Руководитель Следственного управления Брянской области едет в Клинцы

В Брянске дорогу к МРЭО перекроют на два дня

Молодежные инициативы Брянщины принесли гранты на 17 млн рублей

Брянские общественники нашли способ избежать профессионального выгорания медработников

Огнеборцы сегодня тушили дом в Красногорском районе

Сказочный кот Тоша учил брянских малышей не бояться ходить к врачу

Жители Красной Горы гадают, почему не начался ремонт дороги

В Навле активисты делают горку для катания на санках

Брянцы хвастаться не любят

Озеро под Новозыбковом оказалось на грани исчезновения

Стаи бродячих собак оккупировали Сельцо

Энергетики привели в порядок «свой» сквер в Брянске

Самолет из Краснодара не смог приземлиться в Брянске из-за погодных условий. Запись с пилотами рейса 343 опубликовали в сети

Работающую молодежь Брянска зовут на «Территорию творчества»

23 октября на территории Брянской области облачно с прояснениями

В детской поликлинике Новозыбковской ЦРБ три недели работают по-новому

В Клинцах подростки вынесли из дома медали, консервации и 20-литровую бутыль вина

На Суражской фабрике варили картон из «мавродиков» — акций МММ

В Брянске женщина зарезала 54-летнего сожителя