В Новозыбкове госпитализировали двоих детей, заболевших бруцеллезом

В Новозыбкове госпитализировали двоих детей, заболевших бруцеллезом

На территории Новозыбковского городского округа выявлены два случая бруцеллеза у детей. Заболели дети 11 и 13 лет проживающие в одной семье, где в личном – подсобном хозяйстве в начале мая было обнаружено больное бруцеллезом животное (корова), которое и явилось источником заражения при осуществлении за ним ухода и употреблении молока. Заболевшие бруцеллезом дети находятся на стационарном лечении, им назначен курс антибактериальной терапии, сообщили в Роспотребнадзоре. Напомним, в мае бруцеллез выявлен в Новозыбковском округе в селе Белый Колодец и в Карховке (район Новозыбкова).

На территории Брянской области в мае 2023 года выявили первых заболевших бруцеллезом в эпизоотических очагах. На данный момент зарегистрировано 29 больных бруцеллезом. На территории Новозыбковского городского округа ранее случаи бруцеллеза среди животных и людей не регистрировались. В 2023 – 2024 году зарегистрированы эпизоотические очаги в соседнем Климовском и Клинцовском районах.

В этой связи начальник Новозыбковского ТО Управления Роспотребнадзора Дмитроченко И.Л. дополнительно напоминает населению подконтрольной территории, о том что ни в коем случае нельзя приобретать мясомолочную продукцию в несанкционированной (неорганизованной) торговле (на улицах, у случайных лиц и т.п.), так как существует опасность заражения бруцеллезом контактным и алиментарным путями (при употреблении молока и молочных продуктов, продуктов из мяса, не прошедших достаточную термическую обработку).

Бруцеллез человека – тяжелое инфекционное заболевание, которое передаётся людям от заражённых животных и часто приводит к инвалидности. Инкубационный период заболевания у человека составляет 1 – 4 недели, при скрытом течении инфекции – до 2 – 3 месяцев. Заболевание начинается, как правило с повышения температуры тела до 38 – 40 гр. (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 – 10 дней и более, иногда температура держится до 2 – 3 месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, обильной потливостью и общими симптомами недомогания. Без лечения заболевание может приводить к массивному разрушению внутренних органов, суставов, костей и центральной нервной системы — развиваются деформации суставов, контрактуры, человеку становится сложно двигаться и брать в руки предметы, истончается кожа, снижается память, формируются глубокие поведенческие и личностные нарушения. Избежать негативного сценария и быстрее справиться с болезнью поможет внимательное отношение к своему здоровью – обращение за помощью к врачу при появлении первых симптомов бруцеллеза.

Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью во внешней среде и в продуктах питания: в сыром молоке, хранящемся в холодильнике – до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – до 3 недель, брынзе до 45 дней, в простокваше, сметане – до 15 дней, в кумысе, шубате – до 3 дней, в мясе – до 12 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – более 1 месяца, в шерсти – до 3 месяцев. Бруцеллы длительно сохраняются в пищевых продуктах и обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются опасными для человека в течение всего срока хранения. Инфекция устойчива длительное время в условиях засолки (до 130 дней). В почве и подстилке возбудитель сохраняет жизнеспособность до 100 дней, в воде – до 16-17 недель.

Фото: архив novozybkov.su

Оставить комментарий

Лента новостей

Пожар в квартире в Брянске потушен, люди не пострадали

Украинские террористы атаковали с помощью FPV дронов село Новый Ропск Климовского района

Брянский краеведческий музей напомнил о традициях на Троицу

В Орле грузовик повредил рельсы на переезде

Бюджет Новозыбкова: “Кому-то пироги, а кому-то крошки от пирогов”

Брянская колония изготовила мебель для крупного брянского предприятия

Портсигар довоенной поры хранится в фондах Брянского краеведческого музея

Седьмое место у команды МЧС из Брянской области

“32 минуты длился полёт из Брянска до Трубчевска”

Новый Брянский тепловоз для БАМа стал значительнее производительнее предшественников

С 1 июля в Брянской области проиндексируют тарифы на коммунальные услуги

У торгового центра в Брянске сбит ребенок

За прошедшую ночь над территорией Брянской области перехвачено и уничтожено 30 БПЛА

Над территорией Трубчевского района уничтожены два БПЛА

Студентка из Брянска вышла в финал Чемпионата “Профессионалы”

Два беспилотных летательных аппарата самолетного типа уничтожены над Стародубским муниципальным округом

Разведывательный беспилотный летательный аппарат самолетного типа уничтожен над Стародубским муниципальным округом

Число двухсотбалльников в Брянской области выросло до восьми

Мотоциклист в ДТП на брянской трассе выжил, у него перелом бедренной кости

В поселке Брянской области невнимательный пожилой водитель травмировал двоих

Сыроделы Стародуба день за днем сливают в реку реагенты

Подписан закон со создании в Брянской области свободной экономической зоны

Брянскому городскому академическому хору присвоено имя заслуженного артиста России Марио Бустилло