В Брянской области не хватает более 600 медработников

В Брянской области не хватает более 600 медработников

На дефицит кадров в региональной медицине указывает множество вакансий на областном сайте областного департамента. Меж тем депутаты Госдумы предлагают экстренно направлять дополнительные федеральные деньги в здравоохранение регионов, а также пересматривать систему оплаты труда медиков.

В областной больнице не осталось хирургов. Один из медиков переехал в другой регион, другой ушел на пенсию, третий перевелся в ковидный госпиталь. Такая ситуация сложилась в Еврейской автономной области. От Брянска далеко, но проблемы схожи. Одни уходят, другие увольняются, так как не захотели трудиться в условиях перегрузок.

Ситуация характерна для многих регионов. По данным руководителя думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергея Миронова, в среднем в субъектах не хватает от 15 до 30% медиков. По экспертным оценкам, в Краснодарском крае не хватает около 22% врачей, в Крыму – 25%, в Хакасии – более 40%.

«В стране рекордными темпами растет смертность. И виноват в этом не только коронавирус. Люди умирают от других заболеваний, без необходимой плановой помощи. А в отдельных регионах целым отраслям здравоохранения грозит летальный исход», – предупредил лидер социалистов.

На сайте департамента здравоохранения Брянской области на 9 декабря открыты 606 вакансий в медицинских организациях региона. При этом врачей требуется 434. В частности, требуются врачи-терапевты, врачи-педиатры, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, онкологи и другие специалисты. Самую большую оплату труда – 70 000 рублей в месяц предлагают по двум вакансиям – врач-акушер гинеколог, который требуется в женскую консультацию Новозыбковской ЦРБ, и врач анестезиолог-реаниматолог в отделение реанимации и интенсивной терапии Брянского областного кардиодиспансера. Для остальных – «потолок» 55-60 тысяч рублей в месяц.

Дефицит медицинских кадров в регионе сохраняется, несмотря на меры поддержки. Напомним, чтобы поправить ситуацию, в области были приняты программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Кроме того, на работу приглашаются врачи из других городов, проводятся ярмарки вакансий, в вузы направляют на учебу молодежь. Меж тем, как недавно заявляли, чиновники от здравоохранения, в Брянске участковая служба наполнена на 83 процента.

Для решения проблемы, по мнению парламентария Сергея Миронова, необходимо срочно направлять федеральные средства в самые проблемные регионы, а также менять систему оплаты труда медработников в стране. Он предлагает довести минимальный оклад врача без всяких надбавок должен до уровня не ниже средней зарплаты по региону. А в среднем медики должны получать не меньше 200% от средней зарплаты. Кроме того, надо доплачивать молодым врачам 25% к окладу, утвердить право медработников на досрочную пенсию, внеочередное получение социального жилья, оплату 75% стоимости санаторно-курортного лечения.

Фото: twimg.com

Оставить комментарий

Лента новостей

Полиция Новозыбкова установила личность магазинного вора

К памятнику Юрию Гагарину в Брянске возложили цветы

В Брянской области продолжается капитальный ремонт автодороги Брянск-Дятьково-граница Калужской области

В Выгоничском районе Брянской области сгорел цех птицеводческой фермы

2024-й новорожденный родился в Брянской области в 2024 году

Улицу Космонавтов капитально отремонтируют в этом году в Брянске

Герой ГТО из Брянской области

Беспилотный летательный аппарат самолетного типа уничтожен над территорией Суземского района

В Злынковском районе «неофициальный» зять сильно избил тёщу

Систему водоснабжения в селе Новозыбковского района трясет весной

Два главбуха городской больницы Брянска ответят за недоначисленные выплаты при увольнении

В Брянской области разоблачили шестилетнюю финансовую пирамиду

В парках Брянска возобновили уроки тротуарной астрономии

МегаФон улучшил интернет в крупнейшем районе Брянска

В Карачеве при пожаре в жилом доме погиб человек

В Брянске смелой работнице магазина покупатели помогли задержать вора

Сегодня в Брянске отменили режим «Чрезвычайная ситуация»

В Брянской области обсуждают создание свободной экономической зоны

В Клинцовском районе собутыльник похитил у знакомого телефон и деньги с банковской карты

В Карачеве установили мемориальную доску в память об участнике СВО Александре Лапине

Брянск и Комаричи попали в программу модернизации коммунальной инфраструктуры

Развитие зарядной инфраструктуры для электромобилей в Брянской области начали медленно

Установившееся в начале апреля в Брянской области лето продолжает радовать прогнозами