В Брянской области начали выплачивать «полноценные» доплаты медработникам

В Брянской области начали выплачивать «полноценные» доплаты медработникам

Ситуация с выплатами медикам, ведущим борьбу с COVID-19, начала исправляться. В частности, в Новозыбкове, где работники «скорой помощи» пожаловались на отсутствие обещанных компенсаций.

БрянскНОВОСТИ.RU ранее сообщали, что прокуратура организовала проверки в больницах Новозыбкова, Почепа и Выгоничей, откуда поступали жалобы.

Теперь руководству лечебных учреждений добавилось забот — СК и прокуратура изучает документы, требует ответы по основаниям начисления выплат работникам, участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция, а также по условиям их труда.

Напомним, за апрель выплаты получили 19 работников «скорой помощи», которые работали с пациентами с подверженной коронавирусной инфекцией. Сначала была произведена часть «президентских» выплат, но после того, как поступили дополнительные разъяснения по выплатам, последовала еще одна доплата. В частности, в Новозыбкове всего шесть бригад скорой помощи, а коллектив насчитывает 73 человека.

По последним данным, часть сотрудников «скорой» — фельдшеры и водители (врачей скорой помощи в Новозыбкове нет), у которых был контакт с коронавирусными пациентами, получили по 25 тысяч рублей за май. Число получателей не называется, но в мае медиков, контактировавших с ковид-больными больше, чем было в апреле.

Главный врач НЦРБ Сергей Бурый отметил, что до конца мая число медработников, которым положена стимулирующая выплата, может увеличится.

— Все выплаты — федеральные и областные — будут производиться в соответствии с действующим законодательством. Контроль за выплатами на текущий момент осуществляется органами прокуратуры, следственным комитетом, другими госструктурами, — сообщил главврач Сергей Бурый. — Мы стараемся соблюдать букву закона. Разъяснения меняются, поэтому возникают вопросы у людей. Так, 22 мая к нам из департамента были спущены разъяснения, поэтому в субботу и воскресенье работала бухгалтерия, вносила коррективы.

Как объяснил директор департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков во время встречи с коллективом Новозыбковской ЦРБ, «президентские» деньги выплатят тем, кто работает непосредственно с коронавирусными больными. Он также отметил, что порядок начисления выплат разъяснили в Минздраве только на днях.

— Все проблемы начались от Министерства, так как не было регламентирующих документов, поэтому произошла такая накладка. Теперь деньги придут, — сказал Андрей Бардуков.

Подчеркнем, предусмотрено два типа федеральных выплат: первый — за работу в особых условиях и дополнительную нагрузку — «привязан» к среднему заработку медработников. Что касается второй выплаты, которую в народе окрестили «президентской» — тут речь идет о строго фиксированной сумме. Надбавку в регионах начали рассчитывать в зависимости от «чистого» времени, в результате в квитках вместо десятков тысяч суммы оказались на порядок меньшие. Но после того, как из постановления правительства исключили фразу «размер выплат за фактически отработанное время», ситуация стала быстро исправляться.

Также медиков беспокоит вопрос потенциального риска заражения. Это касается и работников регистратуры, лаборантов, рентгенологов, узких специалистов. Вот что сказал на этот счет Андрей Бардуков:

— Встретится с больным коронавирусом может каждый медработник, в том числе и в онкологическом диспансере, кардиологическом диспансере и я лично, так как посещаю госпиталя, — сказал Андрей Бардуков. – Но страховая выплата положена только в том случае, если медработник заразится COVID-19.

Все медицинские работники и водители автомобилей «скорой помощи» застрахованы на случай инфицирования на рабочем месте. Если заболевание, вызванное новой коронавирусной инфекцией, привело к временной нетрудоспособности медработника, ему выплачивается единовременная страховая выплата в размере 68811 рублей, при условии, что вирус подтвержден лабораторно. При стойкой утрате работоспособности, которая привела к инвалидности III группы, сумма составит 688 113 рублей. Размер выплаты увеличится до 1376226 рублей в случае установления II группы инвалидности, причиной которой стал COVID-19, и до 2064339, если работник здравоохранения станет инвалидом I группы. В случае смерти медицинского работника сумма в размере 2 752 452 рубля выплачивается родственникам погибшего.

Инфографика: «Российская газета».

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Оставить комментарий

Лента новостей

19 сентября на территории Брянской области облачно с прояснениями

По версии Forbes супруга брянского губернатора вошла в тройку богатейших жен госслужащих России

Знакомство с мужчиной обернулось для 35-летней жительницы Карачева потерей крупной денежной суммы

Парк в Климово украсили удивительные зверушки

Александра Назарова и Данила Белоусов стали победителями шахматного турнира в Брянске

В Брянске устранили обрывы электрических и троллейбусных линий

«Финансовый Альянс ЛТД» попался на мошенничестве с займами в Брянске

Брянские Бонни и Клайд попросили о смягчении приговора

Клинчанин нашел пакет с боеприпасами и принес домой

Участковых из Жуковки осудили за фальсификацию дела

«Больше в лес ни ногой»: 70-летняя брянчанка благодарила поисковиков, но грибы не бросила

В Брянске оставленный без присмотра компьютер, злоумышленник незаметно забрал и отнес в ломбард

Непогода отменила концерты в парках Брянска

Брянцы предпочли смотреть салют в сети

Два незрелых россиянина украли мопед за несколько минут в Дятьковском районе. Их нашли за два часа

Новозыбковский округ приходит в себя после урагана

Укусившая полицейского женщина ждет суда в Клинцах

В Мглинском районе насмерть сбили мужчину

Под Дятьково фура слетела с дороги

В Брянском районе водитель покалечил пассажирку

В Брянске столкнулись три автомобиля. Есть пострадавшие

Непогода повалила в Брянской области 22 дерева. И это только официальные данные

Минобрнауки утвердило новый, измененный порядок приема в российские вузы