В Брянске построят крематорий, выбирают площадку

В Брянске построят крематорий, выбирают площадку

В Брянске 16 кладбищ, площадь которых составляет более 200 гектаров. Многие из них сейчас закрыты — там допускается только под захоронение тел на семейно-родовых участках. Сейчас умерших, в основном, хоронят на кладбище по улице Молокова. В апреле завершается процедура с расширением кладбища в поселке Белые Берега. Здесь можно будет организовать новые места для захоронения, но для этого нужно спилить десятки сосен, выкорчевать пни. А это вопрос многих месяцев, отмечают власти города.

Возможным выходом из ситуации может стать строительство крематория и колумбарной стены. Сейчас в России около 30 крематориев. Специалисты отмечают, что их экономически обоснованно строить в городах с населением не менее 400 тысяч человек. Брянск этому критерию отвечает. Ближайшие к нашему городу крематории находятся в Туле и Воронеже. Ни в Орле, ни в Курске, ни в Смоленске и даже в белорусском Гомеле подобного сооружения нет.

В Брянске крематорий предполагают построить на кладбище по улице Молокова. Здесь выполнены инженерно-геологические изыскания. На одной из сессий Брянского горсовета депутаты должны одобрить выделение средств на разработку проектно-сметной документации. В общем, пока — кабинетная работа. О начале строительства крематория можно будет говорить ближе к концу этого года.

Колумбарная стена — вандалостойкое кирпичное сооружение с нишами, куда будут помещаться урны с прахом.
«В первую очередь, колумбарий появится там, где у нас есть охрана. Речь, в частности, идет о Ковшовском кладбище в Фокинском районе. Стена будет рассчитана на 50–60 урн — мы посмотрим, насколько будет востребована услуга. В Брянске это будет первый подобный опыт», — говорит директор муниципального унитарного специализированного предприятия по вопросам похоронного дела города Брянска Сергей Щемелинин.

Одно из преимуществ крематория — возможность последующего размещения урны с прахом на том кладбище, где удобно родственникам умершего. Например, где-то на центральной аллее. Именно там и могут появиться колумбарии. Сейчас, как показывает практика, те, кто все же решился кремировать своих близких, размещают урны с прахом в родовых могилах.

На Ковшовском кладбище колумбарий может появиться в конце этого — начале следующего года, всё зависит от финансирования.
Крематорий в Брянске наверняка будет востребован во всем Центральном Федеральном округе. Вырученные средства предприятие сможет направить на содержание кладбищ Брянска.

Что касается финансовой стороны вопроса — хоронить человека в землю или сжигать тела усопших в крематории, то в городском предприятии по вопросам похоронного дела сообщили, что это примерно сопоставимые цифры.

Считается, что сжигание тел усопших не соответствует православным традициям. Поэтому Брянская городская администрация подчеркивает, что у горожан всё так же остается право выбора прощания с покойными — традиционно хоронить в землю или же пользоваться услугами крематория.

Оставить комментарий

Лента новостей

Краснодарский адвокат осужден за передачу взятки в Брянске

Украинский контрабандист умело спрятал янтарь, но не смог обмануть брянских таможенников

В Брянской области живут тысячи больных ВИЧ-инфекцией

Бывшая заведующая отделением Брянского профессионально-педагогического колледжа брала взятки

Осуждены лжемедработник из Клицовского района и лжепочтальон из Новозыбковского района

В Брянской области оштрафовали строительную организацию за незаконных мигрантов

Полиции в Брянской области удалось разоблачить трех мошенников

Брянские приставы дождались должника из колонии и заставили выплатить долг

Возбуждено уголовное дело после ДТП в городе Дятьково с участием нетрезвой автомобилистки

В Брянске юный велосипедист получил тяжелые травмы в ДТП

В жуковке сгорел частный дом

В Сельцо из-за пожара в подвале пятиэтажки эвакуировано 60 человек

Сегодня ночью тушили пожар в двух жилых домах в Брянске

В Почепе сгорел жилой дом и сарай

SuperJob выяснил сколько работодателей Брянска готовы принять на работу сотрудников с судимостью

В Брянске накануне вечером эвакуировали жителей многоэтажки из-за пожара

Эксперты назвали самые аварийные марки мотоциклов

Истории в стекле «На фоне Пушкина….» можно увидеть в Брянске

В Унечском районе в дом пожилой женщины залезли разбойники  

Расписание двух пригородных поездов Унечского направления в Брянской области изменится

В Брянской области ликвидировано шесть свалок на землях сельскохозяйственного назначения

“Ночь музеев» в Брянском краеведческом музее

Пожара не было в торговом центре Новозыбкова, когда упал грузовой лифт