В Брянске можно увидеть уникальную фотовыставку

В Брянске можно увидеть уникальную фотовыставку

6 мая в 16.00 в галерее искусств «Персона» открывается выставка работ членов Орловского фотографического общества.

Представленная на суд брянских зрителей выставка – первая в своём роде по составу авторов и разнообразию стилей. Устроители экспозиции стремились показать индивидуальность каждого из 19-ти фотографов, чьи работы представлены здесь.

0+.

НАША СПРАВКА:

Орловское фотографическое общество образовано в 1908 году. У его истоков были известные в губернском Орле люди, такие, как статский советник Н. Каверзнев, преподаватель Орловского Бахтина кадетского училища В. Левитский, владелец нескольких фотоателье И. Вареник.

Общество фотографов просуществовало всего десятилетие, но заложенные традиции дали свои плоды: в музеях области, в государственном архиве хранятся коллекции фотосвидетельств революционных событий, времен НЭПа, Гражданской войны, первых пятилеток, предвоенных дней.

В послевоенное время фотография — профессиональная и особенно любительская- пошла в рост. Образовалось множество фотокружков, пошли первые выставки. Наступило время организации творческого союза. Он был создан в 1961 году при Областном отделении Союза журналистов СССР в виде фотоклуба. У истоков объединения были бывшие фронтовики, ставшие профессиональными фотожурналистами: Б. Галкин, С. Шабалин, А. Овчинников.

В последующие три десятилетия стараниями клубовцев были проведены десятки выставок, организованы занятия и коллективные съемки для начинающих фотолюбителей. Заметно вырос творческий потенциал фотографов, о чем свидетельствуют многочисленные награды престижных конкурсов – отечественных и зарубежных. У многих фотографов выработался свой творческий стиль, узнаваемость. А в целом это дает основание говорить особой орловской школе фотографии. И в самом деле, воспитанники местных мастеров юношеских фотостудий, колледжа искусств, Орловского государственного университета трудятся журналистами, операторами в престижных российских изданиях, кино- и телестудиях.

В постперестроечное время сообщество фотографов перекачивало, уже под флагом возрожденного Орловского фотографического общества, в Орловский краеведческий музей. Здесь работа энтузиастов приобрела особый смысл, наполненный не только чисто фотографическими поисками, но и исследовательской, краеведческой работой. Большинство выставок, например, проходят по определенной направленности. Совсем недавно прошли молодежные фототуры, а по их результатам – выставки «Свет памяти» (военно-патриотическая тема), «Старый Орел. Уходящая натура», «Тургеневское полесье». Работы с этих выставок попали в фонды Орловского краеведческого музея. Здесь следует добавить, что за годы работы и выставочной деятельности общества в Орловском краеведческом музее собрана уникальная коллекция фоторабот отечественных и зарубежных мастеров.

У Орловского фотографического общества много друзей из соседних областей, Москвы, Санкт-Петербурга. Особенно тесные контакты прослеживаются с факультетом журналистики Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова. Члены молодежной секции фотографического общества – постоянные участники «Дня практики» отделения фотожурналистики, а преподаватели отделения – частые гости Орла. Они собирают большие аудитории на своих мастер-классах и семинарах.

Фото: Брянское областное отделение Творческого союза «Фотоискусство».

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове задержали «призрачного гонщика» с букетом нарушений

Погибший в озере под Новозыбковом мужчина отправился на рыбалку три дня назад

Виртуальная выставка «Кукла – это маленькая жизнь» откроется в Брянской области

Бесплатная парковка: кому положена в Брянской области и как оформить

В Брянске мужчину убили деревянным бруском и лопатой

В Брянской области мужчина облил супругу горючим и пожег. Погибли оба

Из крана льется «речка» — качество питьевой воды не устраивает брянцев

Нерасторопных дорожников мэр Брянска вызвал на «ковер»

В Брянске готовят к сдаче шесть дорог

7 июля на территории Брянской области переменная облачность, грозы

Во дворах по улице Калинина в Брянске строят новенькие тротуары

В Брянске в этом году снесут 12 бараков

Кражу в рыночном павильоне в Сураже раскрыли за час

Жителя Новозыбкова «зеленый змей» довел до перелома

Брянских рестораторов обнадежили столиками в летнем кафе

В Брянске могут увеличить количество дежурных групп в детских садах

Жениться разрешается: в Брянской области сняли запрет на свадебные церемонии

Брянская область переходит ко второму этапу снятия ограничений

Опять 0,8: в Брянской области назвали коэффициент распространения коронавируса

Бабулька из Брянска выложила 800 тысяч рублей на получение «компенсации за лекарства»

Брянчанка «отмазала от полиции» родственника за 40 тысяч рублей

Телефонные и сетевые мошенники ограбили брянцев на шесть с половиной миллионов рублей

В Новозыбкове столкнулись иномарки