Впервые за многие годы в Новозыбкове зарегистрирована корь

Впервые за многие годы в Новозыбкове зарегистрирована корь

В Роспотребнадзоре бьют тревогу – в июне новозыбковские медики выявили это острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности. Специалисты делают вывод, что возвращение кори, которая благодаря прививкам на территории Новозыбковского округа давно не регистрировалась, стало следствием отказа родителей от их проведения своим детям, а также завозом инфекции из дружественных стран, где ситуация по этой инфекции не лучшая.

В 2024 году в мире продолжается рост заболеваемости корью. Регистрация наибольшего количества случаев отмечена в регионах Юго-Восточной Азии, Восточного Средиземноморья и в Африканском регионе. Высокий уровень заболеваемости корью отмечен в Азербайджане, Кыргызстане, Казахстане, Центральноафриканской Республике, Камеруне, Ираке, Йемене, Пакистане, Нигерии, Индии. Неблагополучие по кори в различных странах мира создает дополнительные риски завоза кори в нашу страну. В Российской Федерации с декабря 2022 года наблюдается рост заболеваемости корью. В Брянской области крайнее неблагополучие по кори наблюдается с 2023 года (зарегистрировано 50 случаев кори) и продолжается в 2024 году.

Основной причиной неблагополучия по кори является снижение охватов плановой иммунизацией против кори детей и взрослых, рост числа отказов от прививок. В числе заболевших корью в основном оказываются не привитые лица и без сведений об иммунизации. В настоящее время вероятность встречи каждого из нас с возбудителем кори довольно велика.

Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. При контакте с больным корью практически 100 % заболевают все не привитые против нее и не болевшие корью. Вирус кори отличается очень высокой летучестью, может распространяться с током воздуха по вентиляционной системе здания – одновременно могут заболеть проживающие на разных этажах дома. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Раньше корь считалась типично детской инфекцией, а теперь все чаще регистрируется и у взрослых.

Инкубационный (скрытый) период при кори в среднем 9 дней, максимальный 21 день. Заболевание начинается с повышения температуры до 38 – 40 градусов, головной боли, слабости. Чуть позднее к этим симптомам присоединяется насморк, кашель. Очень характерно для кори появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4-й день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно ее появление за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3 – 4 дней. Для кори характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как и появлялась сыпь.

Корь – не самая лучшая болезнь для любого возраста, так как мы не знаем заранее, как будет протекать заболевание, а она может привести к смерти и некоторым тяжелым осложнениям, таким как энцефалит (воспаление мозга), воспаление легких (пневмония), воспаление уха (отит), поражение сердечно-сосудистой системы (в том числе миокардиты).

Специфического лекарства от кори нет. Единственный надежный и доступный способ защиты от инфекции – вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцина против кори – одна из самых безопасных и проверенных временем. Во всем мире благодаря применению вакцины против кори смертность от этого заболевания сократилась на 84 %. Каждый из нас должен знать, что корь легче предупредить, чем распознать, избежать осложнений и вылечить.

Здоровье зависит от вашего решения – сделать прививку или остаться незащищенным от опасной инфекции.
Если вы или ваш ребенок все же заболели, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, при этом не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача.

Заместитель начальника ТО У Роспотребнадзора по Брянской области в г. Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах Костюченко Т.И.

Оставить комментарий

Лента новостей

Пожар в квартире в Брянске потушен, люди не пострадали

Украинские террористы атаковали с помощью FPV дронов село Новый Ропск Климовского района

Брянский краеведческий музей напомнил о традициях на Троицу

В Орле грузовик повредил рельсы на переезде

Бюджет Новозыбкова: “Кому-то пироги, а кому-то крошки от пирогов”

Брянская колония изготовила мебель для крупного брянского предприятия

Портсигар довоенной поры хранится в фондах Брянского краеведческого музея

Седьмое место у команды МЧС из Брянской области

“32 минуты длился полёт из Брянска до Трубчевска”

Новый Брянский тепловоз для БАМа стал значительнее производительнее предшественников

С 1 июля в Брянской области проиндексируют тарифы на коммунальные услуги

У торгового центра в Брянске сбит ребенок

За прошедшую ночь над территорией Брянской области перехвачено и уничтожено 30 БПЛА

Над территорией Трубчевского района уничтожены два БПЛА

Студентка из Брянска вышла в финал Чемпионата “Профессионалы”

Два беспилотных летательных аппарата самолетного типа уничтожены над Стародубским муниципальным округом

Разведывательный беспилотный летательный аппарат самолетного типа уничтожен над Стародубским муниципальным округом

Число двухсотбалльников в Брянской области выросло до восьми

Мотоциклист в ДТП на брянской трассе выжил, у него перелом бедренной кости

В поселке Брянской области невнимательный пожилой водитель травмировал двоих

Сыроделы Стародуба день за днем сливают в реку реагенты

Подписан закон со создании в Брянской области свободной экономической зоны

Брянскому городскому академическому хору присвоено имя заслуженного артиста России Марио Бустилло