Брянщина — край людей отважных, талантливых и красивых

Брянщина — край людей отважных, талантливых и красивых

В 2015 году многие жители региона еще раз доказали, что Брянской области есть, кем гордится. Наши земляки готовы пойти в огонь и в воду, затмить своей самобытностью, творческими способностями, умом и быть настоящими патриотами.

Таких людей — сотни, но сегодня мы расскажем о самых выдающихся. Слава о них идет не только в регионе, но и далеко за ее пределами.

Они не могли поступить иначе

Медалью «За отвагу на пожаре» награжден житель деревни Куприно Карачевского района Михаил Васечкин. Его гражданский подвиг имел большой общественный резонанс. Этот героический мужчина вынес из горящего дома трех маленьких детей.и их мать. Благодаря смелым и правильным действиям Михаила Петровича удалось избежать пожара с большим количеством жертв. Ведомственную награду МЧС России герою вручили на торжественном собрании в честь Дня спасателя. sA1cFmfSpb-big-350

Еще один герой – брянский полицейский. Днем 21 марта в Брянске произошел пожар. В одном из домов на улице Верхняя Лубянка загорелся матрац. Пожар заметил участковый полицейский Игорь Бровкин, который осуществлял обход лиц, состоящих на учете в отделе МВД. Сотрудник правоохранительных органов сообщил о возгорании в пожарную часть, вывел из дома хозяйку и четверых ее нетрезвых гостей. Руководство МВД планирует наградило полицейского за проявленную смелость при спасении людей.

1Jrguc7p5A-800x600

Инспектор штаба регионального УМВД капитан внутренней службы Александр Дюков спас жизнь двум тонувшим в водоеме Брянского района подросткам. Инцидент произошел днем 2 августа. Находившийся на законном выходном Александр Дюков отдыхал на берегу водоема. Страж порядка уже собирался уезжать, но его остановили крики о помощи. Бросившись в воду, сотрудник полиции вытащил на берег тонувшего 14-летнего подростка, который сообщил, что ушла под воду его 15-летняя подруга. Дюков поднял со дна водоема девушку, которая находилась без сознания. Капитан не растерялся и оказал пострадавшей первую помощь. Убедившись, что опасность для жизни миновала, сотрудник органов внутренних дел передал девушку экипажу скорой помощи. Помочь утопавшим Александру Дюкову помогло хобби. Он — любитель подводной охоты, имеет международный сертификат подводного охотника и дайвера. Руководством УМВД по Брянской области Александр Дюков представлен к поощрению.

b_6B9B66AE-5404-4DE8-9141-1137EBB52CCE

Отрадно, что на Брянщине растет также бесстрашное молодое поколение. Так,

пятиклассник Горицкой школы Погарского района Максим Поздняков показал себя настоящим героем. Минувшим летом 11-летний школьник спас от верной гибели 6-летнего мальчишку, который увлекшись рыбалкой, упал с наклонившегося над водой дерева в реку и стал тонуть. Первым поспешил ему на помощь Максим. Он схватил мальчика попробовал его затащить на дерево, но это ему не удалось и  ребята полетели в воду. Парень помог малышу не скрыться под водой, держаться на плаву и постепенно добраться до берега. За этот смелый поступок Максима Позднякова поощрили в Главном управлении МЧС России по Брянской области.

IMG_20151016_130403

Павел Клименков из Брянска обезвредил грабителя. В середине ноября почтальон «Почты России» получила более 200 тысяч рублей и направилась на участок обслуживания разносить пенсии и пособия. Женщина звонила в домофон одного из жилых домов по улице Гоголя Володарского района, когда подкравшийся сзади злоумышленник резко выхватил у нее сумку с деньгами и бросился убегать. Женщина попыталась догнать преступника. Ей на помощь пришел 26-летний Павел Клименков, который шел на работу. Бесстрашный парень догнал преступника, повалил его на землю и заставил вернуть сумку почтальону. Неравнодушный гражданин награжден благодарственными письмами и ценными подарками от городского УМВД и «Почты России».

105694434_large_getImage__12_

Поколение лучших

В 97 лет наш земляк, ветеран из Красной Горы Иван Лысенко, в 1945-м году водрузивший знамя над Рейхстагом, стал почетным гражданином Брянской области. С ходатайством о присвоении этого звания выступил глава региона Александр Богомаз. Герой Советского Союза Иван Лысенко первоначально воевал в штрафном отделении, а после ранения был направлен на службу в разведвзвод 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Сначала Иван Лысенко был разведчиком, затем помощником командира взвода. Отличился во время боёв в Германии – 16 апреля 1945-го Лысенко в составе штурмовой группы ворвался в немецкие траншеи в районе населённого пункта Гросс Нойендорф и лично уничтожил пулемётный расчёт. В боях за Берлин он в числе первых переправился через канал Фридландерштром. Принимал участие в штурме Рейхстага, водрузил Красное Знамя на его втором этаже. После войны Лысенко проживал и работал в Брянской области. Иван Лысенко удостоен звания Героя Советского Союза, а также награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, Славы 3-й степени и рядом медалей. Ивана Никифоровича не стало ночью 30 декабря. Он скончался на 99-м году жизни.

Брянская партизанка получили медаль из рук Путина. 20 февраля в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца состоялась церемония награждения ветеранов Великой Отечественной войны. Президент России Владимир Путин вручил ветеранам юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Из рук Президента Владимира Путина медаль к 70-летию Великой Победы получила и брянская партизанка Евдокия Павловна Лимаева — участник боевых действий в составе партизанского отряда в тылу противника на территории Брянской области. Она сражалась с фашистами в партизанском отряде имени Сталина в Трубчевском районе. Как медсестра и связная партизанского отряда принимала участие в ряде операций в составе диверсионных групп. Награждена орденом «Красная Звезда», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

1206

Есть женщины в брянских селениях

Брянчанка Екатерина Терешина победила на областном этапе конкурса «Лучший оператор связи». Оператор отделения почтовой связи №14 города Брянска работает на почте почти 8 лет. «У меня были достойные соперники, – рассказала победительница конкурса Екатерина Терешина. – Каждый из конкурсантов демонстрировал высокие профессиональные знания и умения. Но я не могла подвести свой коллектив, свою семью и своих клиентов, которые верили в меня и надеялись только на победу».

Екатерина-терешина-победитель-регионального-конкурса-оператор-почтовй-связи-2015--768x1024

Участковый Катенька стала победительницей регионального этапа конкурса «Народный участковый-2015».

Полицейский из Выгоничей, старший лейтенант полиции Екатерина Курченко служит старшим участковым уполномоченным в отделе полиции «Выгоничский». Свободного времени у Екатерины практически не бывает. Но и в редкие выходные все равно увлечена работой. Девушка очень любит просматривать старые советские фильмы милицейской тематики.

Россыпь красоты и таланта!

Брянская школьница Ксения Бракунова покорила жюри проекта «Голос. Дети». Все были очарованы пением Ксении. Девочку выбрали все трое: Дмитрий Билан, Пелагея и Макс Фадеев. Сама же Ксения сделала свой выбор в пользу Макса Фадеева, и попала в его команду. Ксении Бракунова – ученица 7-го класса школы №4. С пяти лет девочка занималась в музыкальной школе имени Чайковского по классу фортепиано и три года в вокальной студии «Дилижанс» ДДДЮТ имени Гагарина. Не раз становилась лауреатом разных вокальных конкурсов. Отборочный этап конкурса Ксения прошла еще в 2013 году, но в первом сезоне так и не смогла продемонстрировать свои вокальные данные – пока дошла ее очередь, члены жюри набрали свои команды. Спустя год ее пригласили вновь. Во время шоу Ксения исполнила композицию белорусско-российской группы Iowa «Простая Песня». И пусть через некоторое время Ксения покинула проект, но все же вошла в историю, как одна из самых ярких исполнительниц.

Юная художница из Брянска Кира Позднякова победила на всероссийском детском конкурсе «Спасибо деду за Победу!», прошедшем в Санкт-Петербурге. Победу ученице детской школы искусств №6 принёс рисунок «Дорога жизни», посвящённый блокаде Ленинграда. На конкурс ребята из всех регионов страны прислали более 600 рисунков и фотографий. Жюри отобрало 60 лучших работ, которые были представлены в Доме офицеров в Петербурге. Работы победителей примут участие в зарубежных выставках, а также будут использованы при оформлении исторических и патриотических проектов организатора конкурса — Министерства культуры России.

Признана «Лицом будущего-2015» 16-летняя школьница из Брянска Дана Пацевич. Она стала обладательницей Гран-при конкурса моделей «Лицо будущего — 2015». За престижный титул боролись 30 девушек, прошедших жесткий отбор и целый месяц ежедневных репетиций. Все конкурсантки — воспитанницы «Образа», театра моды, который уже 25 лет занимается обучением моделей и дизайнеров. Авторитетное жюри оценивало девушек по результатам трех этапов: «Визитки», «Пластики» и показа коллекций брянских дизайнеров.

2424597103

 Новозыбковская «москвичка» попала в десятку красавиц на всероссийском конкурсе «Королева Рунета». Новозыбчанка Ольга Бонадыкова, которая сейчас живет и работает в Москве, не только сумела дойти до финала престижного конкурса «Королева Рунета-2015», но и вошла в десятку лучших. Сначала 23-летняя девушка попала в число 16 финалисток конкурса. По итогам полуфинального sms-голосования Ольга набрала почти четыре процента голосов, заняв 9 место в предварительном рейтинге. Затем участницы готовили видеовизитки, в которых рассказывали о своих хобби. С этим заданием Ольга справилась, рассказав о том, что с детства она — очень увлеченная и увлекающаяся натура, занималась танцами, рисованием и рукоделием. А сейчас ее страсть — шитье и кулинария. И, конечно, своим увлечением Ольга назвала участие в конкурсе. По итогам финального смс-голосования новозыбковская красавица набрала 0,65 процентов голосов, попав в десятку победительниц.

38

Брянская модель завоевала титул «Мисс Черноземье 2015». Финал конкурса красоты прошел в Курске в декабре. За корону победительницы боролись 18 незамужних девушек из Воронежа, Липецка, Курска, Орла и Брянска. Именно нашей землячке Вере Нестеровой удалось одержать победу на конкурсе. Помимо призов она получила возможность принять участие в федеральном конкурсе красоты «Национальная корона России 2016», который будет проходить в Москве в декабре следующего года.

X5e7IcD0PfU

Сразили интеллектом всю Россию

В 2015 году жители Брянского региона дважды выигрывали у знатоков клуба «Что? Где? Когда?

Так, инженер из Почепа Игорь Горбатенко заработал 200 тысяч рублей. Во второй игре осенней серии на его интереснейший вопрос (жребий выбрал его самым первым) не смогла ответить команда Алены Повышевой. Игорь Горбатенко спросил, почему американский полицейский, останавливая машину, вначале подходит к багажнику.

Знатоки ответили, что это делается с целью проверить, нет ли там похищенного человека. На деле оказалось, что полицейский дотрагивается до багажника, чтобы оставить свои отпечатки пальцев на машине, водитель которой может оказаться преступником…

В итоге победа над знатоками принесла инженеру 50 тысяч рублей. Еще 150 тысяч он получил за победу в номинации «Лучший вопрос от телезрителей». Кстати, наш 50-летний земляк выигрывает у знатоков не впервые. В декабре 2014 года он переиграл опытную команду во главе с самим Александром Друзем.

100 тысяч рублей заработала жительница села Истопки Климовского района Марина Шилова. Она выиграла у команды Андрея Супрановича во второй отборочной игре летней серии игр. При счете 4:5 в пользу телезрителей игрокам выпал «суперблиц». За столом остался капитан команды Супранович. На первые два вопроса игрок ответил верно. Третий вопрос, присланный нашей землячкой, оказался знатоку «не по зубам». Марина Шилова попросила продолжить азербайджанскую поговорку: «Украшение дома — ребенок, украшение стола…» Супранович ответил — «хлеб», а правильным ответом было слово — «гость».

PR20141130104046

Оставить комментарий

Лента новостей

Детский сад и ФОК в Комаричском районе готовы к открытию

Фокино и Дятьковский район развернули подворья перед зданием областной филармонии

Составлять из слов стихи и произносить их с нужным ритмом учил в Брянске Константин Райкин

Книжный фестиваль в Брянске представляет новинки

Брянские мамочки тратят материнский капитал на жилье

С мая по август на дорогах Брянщины будет введено летнее ограничение

В апреле поисковикам Брянской области поступило 16 заявок на розыск людей

Аварии в Клинцах и Клинцовском районе

В Унечском районе сильно ранен мотоциклист

В Бежице столкнулись два автомобиля

Купальный сезон в Новозыбкове начнется в последний майский день

На Брянщине временно изменится расписание пригородных поездов

Пешеходы Брянска стали внимательнее на дорогах

В Новозыбкове стало существенно меньше аварий с тяжелыми последствиями

В Брянске на День славянской письменности споют хором

Муниципалитеты Брянщины получат 100 млн рублей на благоустройство

Брянские семьи с невысоким доходом тратят материнский капитал на жизнь

Команда гиревиков из Новозыбкова взяла «Кубок Полесья»

В Брянском районе при неизвестных обстоятельствах утонул мужчина

В Брянске число аварий, спровоцированных детьми, сократилось наполовину

Брянская таможня разъяснила о пошлинах на ввезённые автомобили

В Брянск приглашают на выставку скульптур и графических произведений

В Новозыбкове все чаще впервые вступают в брак новобрачные 35+