Брянск вспоминает героев-десантников шестой роты

Брянск вспоминает героев-десантников шестой роты

1 марта 2000 года десантники 6-й роты Псковской дивизии ВДВ вступили в неравный бой с вооруженными до зубов бандитами в Чечне.

В их числе были Сергей Василёв из Брянска, Александр Гердт из Новозыбковского района, Олег Ермаков из Брянска, Алексей Рассказа из Унечи, Александр Трубенок из Стародубского района.

В прошлом году, в память о 20-летии подвига десантников 6-й роты, в Брянске сегодня открыта Аллея Славы, на которой установлены бюсты Героев. Сюда приходят, чтобы поклониться мужественным воинам-землякам.

НАША СПРАВКА:
21 год назад на территории Шатойского района Чечни произошёл бой, который вошёл в новейшую историю России одновременно как трагический и героический. Речь идёт о боестолкновении, которое произошло 29 февраля – 1 марта 2000 года между бойцами 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской гвардейской воздушно-десантной дивизии и боевиками террористического конгломерата Северного Кавказа. В военной историографии — это бой у высоты 776.

После взятия Грозного вооружёнными силами России в начале февраля 2000 года крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где 9 февраля была блокирована федеральными войсками. По позициям боевиков наносились авиаудары с использованием полуторатонных объёмно-детонирующих бомб. Затем 22—29 февраля последовала наземная битва за Шатой. Боевикам удалось прорваться из окружения: группа Руслана Гелаева прорвалась на северо-западном направлении в село Комсомольское (Урус-Мартановский район), а группа Хаттаба — на северо-восточном направлении через Улус-Керт (Шатойский район), где и произошёл бой.

Федеральные силы состояли из 6-й роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ (гвардии подполковник М. Н. Евтюхин), группы из 15 солдат 4-й роты (гвардии майор А. В. Доставалов) и 1-й роты 1-го батальона 104-го парашютно-десантного полка (гвардии майор С. И. Баран).

Огневую поддержку десантникам оказывал артиллерийский дивизион 104-го парашютно-десантного полка.

Среди руководителей боевиков назывались Идрис, Абу аль-Валид, Шамиль Басаев и Хаттаб: подразделения последних двух полевых командиров в СМИ названы батальонами «Белые ангелы» (по 600 бойцов). По данным из приговора Верховного Суда Чеченской Республики количество боевиков определено как, «не менее 200 человек, вооружённых автоматическим огнестрельным стрелковым оружием (ручными пулемётами и автоматами модели Калашникова калибра 5,45 мм и 7,62 мм), боеприпасами к ним, гранатами и подствольными гранатомётами».

28 февраля командир 104-го полка полковник Сергей Мелентьев приказал командиру 6-й роты майору Сергею Молодову занять господствующую высоту Исты-Корд. Рота выдвинулась 28 февраля и заняла высоту 776, а на находящуюся в 4,5 километрах гору Исты-Корд были отправлены 12 разведчиков.

29 февраля в 12:30 разведывательный дозор вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776. Находившийся в группе разведчиков майор Молодов, командир 6-й роты, был ранен снайпером и умер позднее в тот же день. Командование ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин.

В 16 часов, всего через четыре часа после взятия Шатоя федеральными силами, начался бой. Бой вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъёме на 3 километра, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне.

К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33 % от общего числа личного состава).

1 марта в 3 часа утра к окружённым смогла прорваться группа солдат во главе с майором Александром Доставаловым (15 человек), который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь.

На выручку боевым товарищам стремились бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты.

1 марта в 05:00 высота была занята наёмниками и боевиками НВФ.

В бою погибло 84 военнослужащих 6-й и 4-й рот, в том числе 13 офицеров. В живых остались только 6 бойцов.

Наши самые теплые слова сочувствия и благодарности – родителям Героев, воспитавшим настоящих сынов Отечества. Светлая им память.

Фото: vk.com/ Брянская область

Оставить комментарий

Лента новостей

16 апреля на территории Брянской области до +18ºC

Пожары наименее вероятны на юго-западе Брянской области

Синоптики пообещали похолодание и аномальное тепло одновременно

Перезванивать на надо: в СК брянцам рассказали о схемах телефонных мошенников

Брянец «заправился» на 10 тысяч рублей за счет организации

В Севске вместо пивной решили сделать детскую игровую комнату

В Новозыбкове назвали число участников ЕГЭ

Тушили торфяники – брянские спасатели показали «боевую» мощь

Брянск репетирует Парад Победы

Брянских любителей сыра предупредили о фальсификате

Брянскому парку «Юность» подготовили проект с новой эстрадой и пешеходным фонтаном

Ректором БГИТУ избран Валерий Егорушкин

Кишечную инфекцию в детском саду Новозыбковского округа назвали фейком

Школьники из Новозыбкова очистили заповедный источник

В Новозыбкове продлены маршруты автобусов до дач

В Брянске вдвое увеличат число стипендиатов в сфере образования

Заводчан Новозыбкова может обеспечить рабочими местами Гомсельмаш

В Брянске горит поле напротив «Аэропарка»

Колючие вышли на прогулку: брянцы делятся снимками ежей

В Брянске не ЕГЭ записались более 2500 человек

Не ждите ЧП: в Новозыбкове горожане обратили внимание на стаю собак

Жители горда Фокино показали дорогу в «Лесную сказку»

Яйца на прилавках становятся для жителей Брянской области «золотыми»