Брянским женщинам дали советы при ответах на личные вопросы на собеседованиях

Готовясь к собеседованию, многие соискатели заранее продумывают ответы на возможные вопросы – о профессиональных достижениях, о причинах ухода с предыдущего места работы, о карьерных целях. А вот личные вопросы нередко застают врасплох.

Наталья Голованова, глава Исследовательского центра SuperJob, разбирает самые распространенные примеры личных вопросов и как ответить таким образом, чтобы заработать дополнительные очки при трудоустройстве.

1. Когда вы планируете завести ребёнка?

Безусловно, это очень личный вопрос, и нередко соискательницы теряются при ответе на него. Ведь рождение малыша не всегда можно точно спланировать: это вопрос не только желания, но и состояния здоровья. Желание рекрутёра знать о ваших планах понятно: далеко не все работодатели готовы вкладывать ресурсы в адаптацию сотрудника, который в скором времени планирует уйти в декретный отпуск. «В ближайшее время мы не планируем обзаводиться детьми», – такой ответ ни к чему вас не обязывает и при этом несколько развеивает опасения работодателя.

2. «Как часто болеет ваш ребёнок?» — ещё один личный вопрос, который часто задают женщинам на собеседовании.

При этом рекрутёру неважно, какой температурой сопровождается у малыша простуда – его больше беспокоит частота и длительность ваших больничных. Лучше ответить откровенно, ведь это имеет большое значение и для вас: менеджер по персоналу просит вас расставить приоритеты. Если карьера для вас в настоящий момент не менее важна, чем воспитание отпрыска, смело отвечайте, что за ним есть кому присмотреть. «Ребёнок болеет не реже, чем другие дети, но с ним готова побыть бабушка (няня, муж и т. д.)», — такой ответ вполне удовлетворит работодателя.

3. «Почему вы не замужем?», «Из-за чего вы развелись?», «Почему у вас до сих пор нет детей?»

Такие вопросы, несмотря на их очевидную бестактность, тоже иногда звучат в ходе интервью. Почему же рекрутёры спрашивают о столь личных вещах? Варианта два – либо менеджер по персоналу весьма специфическим способом пытается составить ваш психологический портрет, либо он проверяет вас на стрессоустойчивость.
Отвечать или нет на такие вопросы, решать вам, ведь именно вы и никто другой определяете границы вашего личного пространства. Главное – не вести себя агрессивно и тем самым продемонстрировать, что вы уравновешенный человек.

В подавляющем большинстве случаев за вопросами о частной жизни стоит не праздное любопытство рекрутёра, а вполне конкретная цель – составить более или менее точный психологический портрет кандидата. Опытные менеджеры по подбору персонала знают, что зачастую информация, которая, на первый взгляд, не связана с профессиональными качествами соискателя, говорит о нём больше, чем он сам рассказывает о себе.

Например, к числу личных вопросов, которые задают и мужчинам, относится: «Вы живёте с родителями или отдельно?». Казалось бы, какое отношение это имеет к будущей работе в должности менеджера по продажам? Между тем развёрнутый ответ на этот вопрос может рассказать о таких личностных характеристиках соискателя, как зрелость, самостоятельность, ответственность по отношению к семье, а также об уровне его дохода. Если кандидат рассказывает о высоких заработках на прежнем месте работы, но при этом живёт в однокомнатной квартире вместе с родителями или другими родственниками, рекрутёр может засомневаться в его искренности, а значит, и в уровне профессионализма.

«У вас своя квартира или снимаете?» — ещё один весьма ходовой вопрос на собеседовании. На первый взгляд, какое дело рекрутёру до недвижимости соискателя? Скорее всего, таким образом менеджер по персоналу пытается разобраться в структуре ваших расходов. Одно дело, если у кандидата есть собственное жильё, другое – если он вынужден ежемесячно откладывать немаленькую сумму на съёмную квартиру, и третье – если он платит ипотечный кредит. Кроме того, ответ на этот вопрос поможет дополнить ваш психологический портрет ценной информацией – готовы ли вы нести серьёзную ответственность перед кредитной организацией.

Оставить комментарий

Лента новостей

Начальника участка «Брянскавтодора» в Новозыбкове уличили в растрате

Семейную пару из Красной Горы будут судить за контрафактные сигареты

В Карачеве после коммунальной аварии начальнику водоканала грозит дисквалификация или штраф до 100 тысяч рублей

В боях под Артемовском погиб боец уроженец Новозыбкова Николай Кутузов

Вода вернулась в краны жителей села Сновское

«Мышь не проскочит» — Андрей Турчак в полевых условиях оценил позиции на границе в Брянской области

Ранним утро ВСУ нанесли ракетный удар по Стародубскому району Брянской области

В полиции Брянской области опровергли задержание начальника отделения в Жуковке

В Жуковке участковый с помощью подельника подложил порох и патроны

Университет «Сириус» пригласил жителей Брянской области на обучение в магистратуру

В Брянске задержана наркосбытчица, оборудовавшая 16 тайников с мефедроном

«Наследие колхоза «Победа» в Погарском районе с гордым названием насосная станция обещают отремонтировать в 2023 году

3 февраля на территории Брянской области облачно

В Брянской области за сутки сильно снизился уровень воды в реках

«Ездим в объезд 20 километров. И никому нет дела». Жители деревни Философов завод под Карачевом так и не дождались помощи

В Локте два выпивших товарища решили покататься и угнали автомобиль

В Брянской области оттепели сменятся морозами. А пока снегопады

В прокуратуре рассказали подробности нападения на 82-летнюю жительницу Брянского района

Где «выкорчевывают», а где даже не пожурили: как реагируют на наркограффити в городах Брянской области

В Брянской области за склад древесины на землях Минобороны наказали коммерческую организацию

В Климово назвали «жалобный» телефон службы по отлову собак

На железнодорожном вокзале «Брянск-I» появится единая остановка для общественного транспорта

Супруги из Питера пытались вывести со счета брянской фирмы 700 тысяч рублей