Брянский натуралист Игорь Шпиленок собственными глазами увидел, как истребляют северную тайгу

Брянский натуралист Игорь Шпиленок собственными глазами увидел, как истребляют северную тайгу

Основатель и первый директор заповедника «Брянский лес», фотограф, эколог, вернулся домой из архангельской тайги. О своем путешествии в Двинско-Пинежский таежный массив натуралист подробно рассказал в своем блоге.

— Я догадывался, что остатки первозданной тайги на Северо-Западе нашей страны истребляются, но не думал, что столь стремительно и в таких масштабах, которые открылись мне в этой экспедиции, — признался Игорь Шпиленок. До этой поездки я надеялся, что у природоохранников есть запас времени, а у матушки-природы есть укромные бездорожные места, где остатки реликтовой тайги могут оставаться нетронутыми еще многие-многие годы. Теперь знаю, что нет у нас ни запаса времени, ни бездорожных «Берендеевых чащ». Идет небывалое в истории истребление северной тайги, основанное на самых современных технологиях.

Фотограф снял, так теперь выглядит архангельская тайга с высоты птичьего полета: прямоугольники вырубок. Каждая отдельная делянка может достигать пятидесяти гектаров.

— Бездорожье веками спасало северную тайгу от интенсивного хозяйственного использования. Свежепостроенные дороги ведут не в населенные пункты, а к массивам нерубленных лесов. Так как транспортное плечо из удаленных районов до мест переработки составляет обычно сотни километров, даже мощные лесовозы при наличии хороших дорог не справляются с вывозкой. Вдоль дорог можно увидеть штабеля леса в многие десятки тысяч кубометров. Тут отчетливо понимаешь масштабы лесоистребления, — пишет Игорь Шпиленок.

Сейчас Россия входит в тройку стран-лидеров по масштабам истребления первозданных лесов, а Архангельская область — лидер по истреблению таких лесов в России. В начале нынешнего века, когда стало ясно, какая беда нависла над северной тайгой, природохранные организации, ученые, общественность начали работу по созданию регионального ландшафтного заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги, который позволил бы сберечь хотя бы часть реликтовой тайги от массовой вырубки.  Режим заказника позволит местному населению продолжать вести традиционное природопользование — охоту, рыбалку, сбор грибов и ягод, но сплошные рубки будут запрещены. Были организованы несколько научных экспедиций для обследования территории, начались трудные переговоры с лесопромышленниками и властями.  По словам Игоря Шпиленка, создание заказника не раз откладывалось, а его площадь уменьшалась. В 2013 году проект заказника площадью почти 500 тысяч гектаров получил одобрение государственной экспертизы. В 2017 году губернатор Архангельской области подтвердил, что заказнику быть. В 2018 году было достигнуто соглашение с арендаторами о границах заказника и его площади, согласно этому документу она составит 300 тысяч гектаров. Арендаторы постарались оттолкнуть территорию заказника подальше от зон своих интересов, поэтому конфигурация его границ получилась далеко не идеальной. По плану, утвержденному Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, заказник должен быть создан в начале 2019 года, но документа о его создании пока нет.

Архангельское отделение WWF России, узнав о проекте по фотосъемке первозданных лесов России, пригласило Игоря Шпиленка в очередную экспедицию по обследованию территории будущего заказника. Началась экспедиция в пинежской деревне Кушкопала, которая находится примерно в трехстах километрах от Архангельска, потом сто километров ехали на машинах по новым лесовозным дорогам среди бесконечных вырубок до среднего течения реки Юла. Именно на этих ста километрах были сняты кадры уничтожения архангельской тайги.

— Мы удивляемся климатическим катаклизмам последних лет, — рассуждает брянски натуралист. — Хвойные северные леса имеют огромное значение для стабилизации климата, это своеобразная «шуба земли», сдерживающая поступление вглубь материка холодных арктических масс воздуха, сохраняющая и перераспределяющая влагу. Это важные доводы в пользу сохранения хотя бы части малонарушенных и первозданных лесных территорий, в том числе создания Двинско-Пинежского ландшафтного заказника.

Фото: Игорь Шпиленок

Оставить комментарий

Лента новостей

Переход границы России и Белоруссии по-прежнему ограничен

Тридцать брянских медиков заселились в «Сосновый Бор»

В Брянской области возобновляют работы на масштабных стройках

Брянский машиностроительный завод приступил к работе

За необдуманный комментарий о коронавирусе в соцсети брянцу грозит штраф в 300 тысяч рублей

Ездить на личном авто можно, кататься – нет: брянцам пояснили новые правила

Брянцам автоматически продлят на три месяца паспорта, права и другие документы

Путин заявил о новых мерах поддержки семей с детьми

Брянских медиков, работающих с коронавирусными больными, поддержат федеральными доплатами

Первые числа апреля: в Брянской области до +18ºC завтра днём

ЕДДС в Новозыбкове: за сутки без происшествий. Оказалось, были пожары

Сегодня в Новозыбкове остановили пьяного водителя

Житель Брянской области получил срок за хищения металла с железнодорожных составов

Из-за коронавируса перевозки пассажиров в Брянской области снизились на 19 процентов

Из областной больницы в Брянске выписаны три женщины, переболевшие коронавирусом

Над Брянском засияла радуга

Форум «Одаренные дети» приглашает к участию юных жителей Брянщины

Чиновник Брянской области отрезал приличный кусок муниципальной земли коммерческой структуре

Сломавшийся на переезде тепловоз заблокировал движение транспорта в Локте

Справки о судимости брянцам будут выдавать в электронном виде

На мусоросортировочном комплексе нашли документы жителей Брянской области

В Брянской области коронавирус подтвержден у 57-ми пациентов

В аварии в Дятьковском районе пострадали два человека