Брянский натуралист Игорь Шпиленок собственными глазами увидел, как истребляют северную тайгу

Брянский натуралист Игорь Шпиленок собственными глазами увидел, как истребляют северную тайгу

Основатель и первый директор заповедника «Брянский лес», фотограф, эколог, вернулся домой из архангельской тайги. О своем путешествии в Двинско-Пинежский таежный массив натуралист подробно рассказал в своем блоге.

— Я догадывался, что остатки первозданной тайги на Северо-Западе нашей страны истребляются, но не думал, что столь стремительно и в таких масштабах, которые открылись мне в этой экспедиции, — признался Игорь Шпиленок. До этой поездки я надеялся, что у природоохранников есть запас времени, а у матушки-природы есть укромные бездорожные места, где остатки реликтовой тайги могут оставаться нетронутыми еще многие-многие годы. Теперь знаю, что нет у нас ни запаса времени, ни бездорожных «Берендеевых чащ». Идет небывалое в истории истребление северной тайги, основанное на самых современных технологиях.

Фотограф снял, так теперь выглядит архангельская тайга с высоты птичьего полета: прямоугольники вырубок. Каждая отдельная делянка может достигать пятидесяти гектаров.

— Бездорожье веками спасало северную тайгу от интенсивного хозяйственного использования. Свежепостроенные дороги ведут не в населенные пункты, а к массивам нерубленных лесов. Так как транспортное плечо из удаленных районов до мест переработки составляет обычно сотни километров, даже мощные лесовозы при наличии хороших дорог не справляются с вывозкой. Вдоль дорог можно увидеть штабеля леса в многие десятки тысяч кубометров. Тут отчетливо понимаешь масштабы лесоистребления, — пишет Игорь Шпиленок.

Сейчас Россия входит в тройку стран-лидеров по масштабам истребления первозданных лесов, а Архангельская область — лидер по истреблению таких лесов в России. В начале нынешнего века, когда стало ясно, какая беда нависла над северной тайгой, природохранные организации, ученые, общественность начали работу по созданию регионального ландшафтного заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги, который позволил бы сберечь хотя бы часть реликтовой тайги от массовой вырубки.  Режим заказника позволит местному населению продолжать вести традиционное природопользование — охоту, рыбалку, сбор грибов и ягод, но сплошные рубки будут запрещены. Были организованы несколько научных экспедиций для обследования территории, начались трудные переговоры с лесопромышленниками и властями.  По словам Игоря Шпиленка, создание заказника не раз откладывалось, а его площадь уменьшалась. В 2013 году проект заказника площадью почти 500 тысяч гектаров получил одобрение государственной экспертизы. В 2017 году губернатор Архангельской области подтвердил, что заказнику быть. В 2018 году было достигнуто соглашение с арендаторами о границах заказника и его площади, согласно этому документу она составит 300 тысяч гектаров. Арендаторы постарались оттолкнуть территорию заказника подальше от зон своих интересов, поэтому конфигурация его границ получилась далеко не идеальной. По плану, утвержденному Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, заказник должен быть создан в начале 2019 года, но документа о его создании пока нет.

Архангельское отделение WWF России, узнав о проекте по фотосъемке первозданных лесов России, пригласило Игоря Шпиленка в очередную экспедицию по обследованию территории будущего заказника. Началась экспедиция в пинежской деревне Кушкопала, которая находится примерно в трехстах километрах от Архангельска, потом сто километров ехали на машинах по новым лесовозным дорогам среди бесконечных вырубок до среднего течения реки Юла. Именно на этих ста километрах были сняты кадры уничтожения архангельской тайги.

— Мы удивляемся климатическим катаклизмам последних лет, — рассуждает брянски натуралист. — Хвойные северные леса имеют огромное значение для стабилизации климата, это своеобразная «шуба земли», сдерживающая поступление вглубь материка холодных арктических масс воздуха, сохраняющая и перераспределяющая влагу. Это важные доводы в пользу сохранения хотя бы части малонарушенных и первозданных лесных территорий, в том числе создания Двинско-Пинежского ландшафтного заказника.

Фото: Игорь Шпиленок

Оставить комментарий

Лента новостей

Брянцев приглашают присоединиться к «энергетическому» онлайн-флешмобу

«Чистая планета» напомнила чиновникам и компаниям о том, что листва — не ТКО

В четверг инспекторы ГИБДД будут дежурить около детских садов

Фоторепортаж с конкурса поваров в Новозыбкове

Заключительный рейс в Симферополь из Брянска все же отменили

В Брянске из-за ревности дочь нанесла матери 184 ножевых ранения

Брянский губернатор проинспектировал строящиеся детские сады в Брянске

Перепись-2020: Брянскстат наводит порядок в адресном хозяйстве

В Брянске взяли под стражу водителя, устроившего ДТП с летальным исходом

Активисты выявили недочеты пропускного режима в школах Брянска

В Брянске установят три мемориальных доски в честь заслуженных горожан

Претенденты на должность главы Брянской горадминистрации сдали письменный тест

24 октября на территории Брянской области облачно, без существенных осадков

Муж разбил жене голову кочергой в новозыбковском селе

Мост в Новозыбкове: ремонт продолжается, рабочих нет

Грабитель связал пенсионерку из Клинцов и похитил из дома деньги и акустическую систему

4 ноября в Новозыбкове ограничат движение автомобилей

Калькулятор ежемесячной выплаты на сайте Пенсионного фонда помогает брянцам рассчитать доход семьи

Аномально тёплый октябрь в Брянске приближается к 100-летнему рекорду

В Новозыбкове начала работу международная научная конференция

После вмешательства прокуратуры в Сельцо ликвидировали свалки

В Брянске закрыли торговый павильон из-за нелегального работника

В новозыбковском селе карьер превратили в свалку