Брянские экологи пожаловались министру сельского хозяйства

Брянские экологи пожаловались министру сельского хозяйства

Активисты МОО «Зеленый Фронт» обратились к министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву с просьбой обратить внимание на катастрофическую ситуацию, сложившуюся на большинстве молочно-товарных и животноводческих ферм Брянской области. Их руководители упорно уклоняются от соблюдения ветеринарного законодательства.

Экоактивисты фиксируют многочисленные нарушения на фермах, которые впоследствии подтверждаются контрольно-надзорными ведомствами. Обычно незначительные административные штрафы (до 10 000 рублей), накладываемые подведомственными структурами и инспекторами управления ветеринарии Брянской области и Россельхознадзора, либо выносимые ими же требования об устранении имеющихся нарушений, не меняют кардинальным образом ситуацию.

В результате, согласно имеющимся у экологов данным, руководители большинства животноводческих ферм области продолжают игнорировать законные ветеринарные требования. В частности, о сплошном огораживании своих сельхозпредприятий, оборудовании их элементарными средствами противоэпизоотической защиты, пунктами пропуска, дезинфекционными барьерами, обустройстве специально подготовленных площадок для складирования и обеззараживания навоза, улучшении общего санитарного состояния помещений для содержания животных и прилегающих к ним территорий.

В подтверждение своих доводов экоактивисты приложили к направленному в Москву обращению распечатанный наглядный фотоотчет, составленный по результатам выездных общественных проверок, которые проводились весной-осенью этого года. Многие из животноводческих ферм, включенных в данный отчет, были проверены активистами МОО «Зеленый Фронт» в текущем году повторно (первый раз в 2015 или 2016 годах). Но кардинального изменения ситуации на них не произошло.

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Убедившись, что на региональном уровне бесперспективно принуждать начальников сельхозпредприятий Брянской области в обязательном порядке соблюдать ветеринарные требования, мы обратились к министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву с просьбой обратить внимание на созданную ими неблагоприятную ситуацию. Надеемся, в Минсельхозе дадут соответствующие поручения.

Ведь эпизоотическая ситуация в животноводческих хозяйствах остается сложной, и как показывает наметившаяся тенденция, она будет становиться все хуже. Брянщина сейчас находится в кольце регионов, в которых свирепствует АЧС (всего в 2017 году в России, в общей сложности в 24 регионах, было выявлено 184 вспышки этого заболевания, в том числе 142 случая в хозяйствах разной формы собственности). Только с начала июля в Белгородской области зарегистрировано 19 случаев вспышек АЧС. Ситуация, по информации Россельхознадзора на 19 декабря, продолжает развиваться не в лучшую сторону. В Орловской области АЧС была зафиксирована в одном из хозяйств приграничного с Брянщиной Шаблыкинского района, а также в 27 пробах патологоанатомического материала от павших диких кабанов, обнаруженных в Мценском районе.

Не стоит забывать и о соседстве Брянской области с Украиной, «ветеринарные» границы с которой фактически открыты. По итогам 2017 года на Украине прогнозируется более 200 случаев АЧС. Из-за этого Беларусь ограничила ввоз живых животных, свинины и продуктов её переработки из Закарпатья, а также мяса диких кабанов и охотничьих трофеев.

Кроме того, на фермах КРС постоянно регистрируются случаи заболевания животных бешенством, бруцеллезом и другими опасными заболеваниями. Зачастую они связаны с тем, что руководителями животноводческих хозяйств не принимаются меры по регулярному обеспечению на них необходимого режима биологической защиты».

Фото: МОО «Зеленый фронт».

Оставить комментарий

Лента новостей

Дело об убийстве сотрудников спецсвязи пошло в суд

В центре Брянска повесят 50 огромных снежинок, а топиарного филина нарядили в новогоднюю шапку

Брянскую таможню не прошли: сотни килограммов продуктов везли в баулах

Полмиллиона за испорченные гектары заплатит предприниматель в Брянской области

В Брянске вора нашли так быстро, что он не успел потратить похищенное

Услужливый мужчина очаровал и обворовал женщину в Брянске

У станции Карачев на два дня ограничат движение через переезд

В Новозыбкове волна простуд снова пошла на спад

10 декабря на территории Брянской области облачно с прояснениями

В Брянске появится новогодний коридор из «арок желаний»

Героя Брянского фронта с почестями предадут земле

«Суверенный интернет» и отмена роуминга обернутся ростом цен на связь в 2020 году

О «Золотых звездах Героев» напомнили в Новозыбкове

Пожар в садовом обществе «Виктория» унёс жизнь новозыбковца

Каждый житель Брянской области может подарить детям веру в чудеса

Призывники из Брянской области стали солдатами Семеновского полка

Брянские молочные заводы и производители картофеля готовятся к поставкам в Китай

Клинчане боятся ходить под балконами – бетон уже сыплется на пешеходную часть

Брянцы за неделю перечислили лже-банкирам более миллиона рублей

Брянчанка спасла родственника «от судимости» за 30 тысяч рублей

Брянск готовится отметить 25-летие Союза пенсионеров России

На путепроводе на Московском проспекте в Брянске заменяют ограждение

Для брянских вундеркиндов откроют технопарк «Кванториум»