Брянские экологи пожаловались министру сельского хозяйства

Брянские экологи пожаловались министру сельского хозяйства

Активисты МОО «Зеленый Фронт» обратились к министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву с просьбой обратить внимание на катастрофическую ситуацию, сложившуюся на большинстве молочно-товарных и животноводческих ферм Брянской области. Их руководители упорно уклоняются от соблюдения ветеринарного законодательства.

Экоактивисты фиксируют многочисленные нарушения на фермах, которые впоследствии подтверждаются контрольно-надзорными ведомствами. Обычно незначительные административные штрафы (до 10 000 рублей), накладываемые подведомственными структурами и инспекторами управления ветеринарии Брянской области и Россельхознадзора, либо выносимые ими же требования об устранении имеющихся нарушений, не меняют кардинальным образом ситуацию.

В результате, согласно имеющимся у экологов данным, руководители большинства животноводческих ферм области продолжают игнорировать законные ветеринарные требования. В частности, о сплошном огораживании своих сельхозпредприятий, оборудовании их элементарными средствами противоэпизоотической защиты, пунктами пропуска, дезинфекционными барьерами, обустройстве специально подготовленных площадок для складирования и обеззараживания навоза, улучшении общего санитарного состояния помещений для содержания животных и прилегающих к ним территорий.

В подтверждение своих доводов экоактивисты приложили к направленному в Москву обращению распечатанный наглядный фотоотчет, составленный по результатам выездных общественных проверок, которые проводились весной-осенью этого года. Многие из животноводческих ферм, включенных в данный отчет, были проверены активистами МОО «Зеленый Фронт» в текущем году повторно (первый раз в 2015 или 2016 годах). Но кардинального изменения ситуации на них не произошло.

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Убедившись, что на региональном уровне бесперспективно принуждать начальников сельхозпредприятий Брянской области в обязательном порядке соблюдать ветеринарные требования, мы обратились к министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву с просьбой обратить внимание на созданную ими неблагоприятную ситуацию. Надеемся, в Минсельхозе дадут соответствующие поручения.

Ведь эпизоотическая ситуация в животноводческих хозяйствах остается сложной, и как показывает наметившаяся тенденция, она будет становиться все хуже. Брянщина сейчас находится в кольце регионов, в которых свирепствует АЧС (всего в 2017 году в России, в общей сложности в 24 регионах, было выявлено 184 вспышки этого заболевания, в том числе 142 случая в хозяйствах разной формы собственности). Только с начала июля в Белгородской области зарегистрировано 19 случаев вспышек АЧС. Ситуация, по информации Россельхознадзора на 19 декабря, продолжает развиваться не в лучшую сторону. В Орловской области АЧС была зафиксирована в одном из хозяйств приграничного с Брянщиной Шаблыкинского района, а также в 27 пробах патологоанатомического материала от павших диких кабанов, обнаруженных в Мценском районе.

Не стоит забывать и о соседстве Брянской области с Украиной, «ветеринарные» границы с которой фактически открыты. По итогам 2017 года на Украине прогнозируется более 200 случаев АЧС. Из-за этого Беларусь ограничила ввоз живых животных, свинины и продуктов её переработки из Закарпатья, а также мяса диких кабанов и охотничьих трофеев.

Кроме того, на фермах КРС постоянно регистрируются случаи заболевания животных бешенством, бруцеллезом и другими опасными заболеваниями. Зачастую они связаны с тем, что руководителями животноводческих хозяйств не принимаются меры по регулярному обеспечению на них необходимого режима биологической защиты».

Фото: МОО «Зеленый фронт».

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области дело о коммерческом подкупе пошло в суд

Сегодня в Брянске открыли спорткомплекс «Локомотив»

Волонтеры Брянской области отправили очередной сбор российским солдатам

В эти минуты в Брянске проходит патриотическая акция «За Россию»

В Брянске назвали сроки окончания капремонта школы №5

В сквере имени Карла Маркса в Брянске высадили молодые туи и остролистные клены

Умельцы из Брянской области сделали буржуйки для наших солдат

Учитель из Новозыбкова стала победителем конкурса «Педагогический дебют-2022» в Брянской области

За восемь лет работы в Брянской области «Мираторг» трехкратно увеличил ассортимент продукции из говядины

Мокрый старт октября в Брянской области сменит «старое» бабье лето

Украденную в магазине сумку житель Брянска выбросил вместе с 40 000 рублей

Неисправный котел в социальной квартире сироты из Выгоничей заменили «под надзором»

Неизвестный лесоруб срубил три дуба в Почепском лесничестве

Водитель из Стародубского района купил права и интернете и катался на ВАЗе

Волонтеры из Новозыбкова включились в подготовку по тактической медицине мобилизованных на Брянщине

В Унечском районе вор обокрал дом и сжег часть похищенного

«Цены баснословные». На фоне ажиотажного спроса армейская экипировка в Брянской области стала дорожать

«Ведро белых, ведро черных и немного лисичек». Грибники в Брянской области делятся лесными «трофеями»

Компания-поставщик поставила под угрозу лечение пациентов Брянской городской больницы №2

Браконьерам из Дятьково светит штраф в миллион рублей либо реальный срок

С начала отопительного сезона в Брянской области поступило более 600 жалоб на холодные батареи

Водители сообщают о проверках и пробках в Брянской области у границы с Белоруссией

Ветераны Брянскэнерго посетили усадьбу А.К. Толстого и «Брянское подворье»